Губернатор Дона призвал предприятия и вузы объединяться для инновационных разработок

Губернатор Дона рассказал о важности кооперации вузов и предприятий

Ростовская область имеет возможность и необходимые заделы, чтобы занять лидирующее положение региона на рынке технологических инноваций. Обеспечить такой результат, в том числе, позволит кооперация вузов и предприятий. Об этом в ходе инвестпослания сообщил губернатор Дона Василий Голубев.

Он отметил, что регион вышел на первое место в РФ по доле организаций, осуществляющих технологические инновации, и на второе – по уровню инновационной активности крупных и средних организаций. С начала 2023 года по различным грантовым программам для инноваторов подали 380 заявок на сумму более 1,5 млрд рублей.

Сейчас вузы, как подчеркнул губернатор, имеют наработки по искусственному интеллекту, беспилотным авиасистемам, нейротехнологиям, альтернативной энергетике, источникам питания на водороде, цифровым двойникам, роботизированным комплексам и др.

«Мы делаем ставку на наши вузы и их эко-системы. Поэтому я предлагаю донским вузам активнее включаться в кооперационные связи с предприятиями, прошу рассмотреть возможность предоставлять инновационным предприятиям на взаимовыгодных условиях свои лаборатории, компетенции университетских команд для апробации и тестирования опытных образцов продукции, — сказал Василий Голубев. — Это избавит бизнес от необходимости покупать дорогостоящее оборудование с низкой потребностью в ежедневном использовании».

Глава Дона напомнил, что ДГТУ совместно с Ростсельмашем разработали линейку испытательных стендов для сельскохозяйственных и многоцелевых машин.

Читайте нас в социальных сетях