Курсы валют
74.14
89.51

78-я годовщина освобождения Краснодара

В Краснодаре 12 февраля отметили 78-ю годовщину освобождения города от фашистских захватчиков
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре отметили 78-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

12 февраля на площади перед мемориалом «Жертвам фашизма» в Чистяковской роще прошла торжественная церемония возложения цветов. В связи с эпидемиологической обстановкой масштабы мероприятия были меньше, чем в предыдущие годы.

«Эта памятная церемония для Краснодара стала традицией. Ежегодно здесь собираются ветераны, казаки, школьники, студенты. К сожалению, пандемия короновируса внесла коррективы в масштаб мероприятия, сегодня здесь не так немного людей. 78 лет назад, в 1943 году город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Уже совсем немного ветеранов Великой Отечественной войны еще живы. И каждого из них мы навестим и поблагодарим за их мужество и героизм. Уверен, мы всегда будем помнить подвиг жителей нашего города», — выступил глава Краснодара Евгений Первышов.

Память погибших воинов-освободителей почтили минутой молчания, на церемонии прозвучали гимны России, Кубани и Краснодара.

Также 12 февраля губернатор края Вениамин Кондратьев и спикер ЗСК Юрий Бурлачко встретились с представителями молодежных и ветеранских организаций в историческом парке «Россия – моя история».

«12 февраля – знаменательная дата. День, когда освободили Краснодар. Сегодняшнее поколение должно знать, какой ценой достались им Кубань и страна. Ценой десятков миллионов жизней наших предков. Тех, кто смог отстоять нашу возможность родиться и жить, продолжить свою фамилию», – сказал глава региона.

Оккупация Краснодара длилась с 9 августа по 12 февраля 1943 года. За это время погибли 13 тысяч жителей города. За 186 дней в городе были разрушены 161 предприятие, 3 театра, 17 школ, 5 институтов, 3 гостиницы, 4 больницы, городской водопровод, электростанция и др. Было разрушено и сожжено 807 зданий, в том числе производственных, общественных, культурно-просветительных, жилых. Общий ущерб составил более 2 млрд рублей в ценах 1945 года.

Марина Безверхова, совладелица бассейна для собак «Будка»

<p>Марина Безверхова рассказала сайту «Деловая газета.Юг», как они с супругом Русланом открыли в Краснодаре бассейн для собак и теперь принимают клиентов со всего края и соседних р...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы