Курсы валют
74.58
89.57

Какие акции стоит купить в 2021 году?

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
21.01.2021 10:18
Авторская колонка Кязима Таулуева, директора филиала ИК «Фридом Финанс» в Краснодаре
Читайте нас на Яндекс.Новости

В 2020 году на фондовый рынок пришло рекордное число инвесторов. Клиентов банков по всему миру перестала устраивать доходность депозитов, и они начали искать другие способы заработать. Инвестировать стало проще и технически: большинство крупных брокеров разработали удобные мобильные приложения. На руку начинающим инвесторам сыграла и мартовская коррекция рынков, которые многие восприняли как своеобразную распродажу и удачный момент для входа на биржу. 

Теперь, когда настал 2021 год, о котором все так мечтали и с которым связывают столько надежд на возвращение нормальной жизни, инвесторы задумались, какие бумаги приобретать сейчас. 

Стоит отметить, что долгосрочному инвестору необходимо работать над созданием диверсифицированного портфеля, который будет приносить прибыль независимо от календарного года, политической или эпидемиологической ситуации в мире. В таком портфеле должны быть разные классы активов в нескольких валютах, ценные бумаги компаний из различных секторов экономики и регионов мира. Ядро портфеля могут составлять ETF – фонды, состоящие из определенного класса активов (например, фонды акций крупнейших компаний Китая или фонды российских еврооблигаций в долларах). Приобретая такие активы, инвестор добавляет в портфель сразу множество активов, причем намного дешевле, чем если бы он покупал бумаги каждого эмитента самостоятельно. 

У ИК «Фридом Финанс» есть два фонда. Это биржевой ПИФ «Лидеры технологий», в который входят крупнейшие акции из технологического сектора США. Среди бумаг – Amazon, Microsoft, Google. PayPal и другие. За 2020 год фонд продемонстрировал доходность 83%. Еще один фонд – ЗПИФ «Фонд первичных размещений», позволяющий инвестору закрыть в своем портфеле сектор IPO. Приобретая паи фонда, инвестор получает акции самых интересных и перспективных компаний, которые проведи первичное размещение на американском фондовом рынке (напрямую участвовать в них могут только квалифицированные инвесторы из РФ – люди с капиталом не менее 6 млн рублей на счетах или специальным образованием и опытом). За полгода существования фонд вырос на целых 317%. Его можно купить на Московской бирже в рублях и на Санкт-Петербургской бирже в долларах. 

Какие еще инвестиционные идеи могут выстрелить в 2021 году? К чему присмотреться инвестору?

•    Обратить внимание на пострадавшие от пандемии отрасли

Пандемия коронавируса изменила жизнь практически всех жителей планеты. Большинству из нас пришлось перейти на дистанционную работу или учебу, отменить все запланированные путешествия и общаться с родными и близкими виртуально. Сильнее всех вирус ударил по туристическому и развлекательному секторам. Однако рано или поздно жизнь вернется в привычное русло. И тогда мы снова начнет путешествовать, ходить в театры и кино, встречаться с друзьями, а акции таких компаний начнут расти. 

«Фридом Финанс» рекомендует обратить внимание на бумаги Boeing. Компания начинает выходить из кризиса, благодаря получения сертификатов на модель 737MAX, полеты которых были приостановлены после двух катастроф. Если рейсы крупнейших перевозчиков восстановятся в полном объеме, авиастроительная корпорация получит новые заказы и будет чувствовать себя хорошо. 

•    Приобрести бумаги бенефициаров пандемии

Противоположная стратегия – выбрать бумаги компаний, которые не только пострадали из-за COVID-19, но и смогли на этом заработать. В первую очередь, это компании технологического сектора. Переход мира на удаленный режим работы и учебы, компьютерные игры, сериалы и соцсети, которые были чуть ли не единственным вариантом досуга весной 2020 года, заказ товаров на дом – все это стало возможным благодаря Microsoft, Apple, Zoom, Intel, Amazon и другим IT-гигантам. Компании нарастили хорошую прибыль, активно развивают новые направления, поэтому для них мало что изменится с окончанием пандемии. Единственный минус таких эмитентов – их высокая цена, однако эту проблему можно решить, купив БПИФ «Лидеры технологий», о котором мы писали выше. Также к бенефициарам пандемии относятся фармацевтические компании, которые разрабатывают вакцину от коронавируса и, вероятно, хорошо заработают во время массовой вакцинации, а также продуктовый ритейл, который актуален всегда. 

•    Забыть о пандемии

Хотя временами сложно в это поверить, коронавирус – не единственная проблема человечества. В мире остается множество заболеваний, которые на данный момент считаются неизлечимыми, люди озабочены проблемами долголетия и борьбы со старением, что может быть на руку фармацевтическим компаниям. Одной из инвестиционных идей «Фридом Финанс» является как раз такой эмитент. Biogen разрабатывает препарат для борьбы с болезнью Альцгеймера, решение о его одобрении будет принято в марте 2021 года. В случае успеха котировки компании могут показать значительный рост. 

•    Воспользоваться бумом IPO 

2020 год стал годом удивительного бума первичных размещений. На мировые рынки выходили сотни компаний, большая часть (около 70% компаний) из них торгуются выше первоначальной цены, рост отдельных эмитентов превысил 100%. Сколько еще будет продолжаться такая тенденция, точно сказать не может никто, однако в 2021 году запланировано множество новых IPO, первые январские размещения – Affirm, Poshmark, Petco – были успешными. Пока рынок позволяет привлечь хороший капитал, компании будут этим пользоваться. 

IPO – очень рискованный вид инвестиций, поэтому вкладывать деньги исключительно в одну компанию, как бы в нее ни верил инвестор, опасно. Выходом может стать приобретение пая «Фонда первичных размещений». На каждое IPO выделяется не более 10% средств фонда, поэтому даже в случае неудачного размещения одного эмитента прибыль от других IPO перекроет эти убытки. Свободные средства вкладываются в облигации, доход от купонов увеличивает стоимость фонда. Доступная цена ЗПИФ ФПР позволяет вкладывать средства в IPO самому широкому кругу инвесторов. 

    

Адрес: 350063, г. Краснодар, ул. Кубанская Набережная, д. 39/2, ТОЦ «Адмирал»

Тел.: +7 (861) 203-45-58

Email: [email protected]

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия №045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Сайт: https://ffin.ru/  Телефон: +7 (495) 783 91 73.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данной статье, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). 

Закрытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Фонд первичных размещений» Д.У. ООО «Управляющая компания "Восток-Запад"» (ОГРН 1056405422875), Правила доверительного управления зарегистрированы 05.02.2020 г. за No3964. 

Биржевой паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Фридом — Лидеры технологий»  Д.У. ООО «Управляющая компания "Восток-Запад"» (ОГРН 1056405422875), Правила доверительного управления зарегистрированы 24.09.2019 г. за №3858.

Источник информации, подлежащей раскрытию: сайт: ew-mc.ru, 123112, город Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, Башня «Меркурий» офис 17.24.1. Телефон/факс: 8(495) 191-83-21. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться или уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем, государство не гарантирует доходности инвестиций в инвестиционные фонды. Предупреждаем о необходимости внимательного ознакомления с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом перед приобретением инвестиционных паев. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данной статье, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). 


Деловая Газета.Юг

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы