Курсы валют
77.17
91.78

Искусство и спорт: в Краснодаре представили выставку «Олимпийская»

01.02.2021 18:00
Организатор выставки «Олимпийская» и авторы картин рассказали сайту «Деловая газета.Юг» о том, что отличает эту экспозицию от традиционных выставочных проектов
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре состоялась презентация художественной выставки «Олимпийская», посвященной отмененным летним Олимпийским играм 2020 года. 

Мероприятие прошло в отеле Marriott Krasnodar, свои работы публике представили 12 художников и фотограф. 

«Спорт и искусство - довольно близкие вещи, потому что, как говорится в английской пословице, искусство – это 1% вдохновения и 99% пота, работы. То же самое мы можем сказать о спорте. 99% - это та работа, которую человек проделывает, и 1% - то вдохновение, которое к нему приходит, когда он пробивает очередной рекорд», - отметил, открывая мероприятие, вице-мэр Краснодара Антон Смертин.

Гостями презентации стали олимпийские чемпионы разных лет, известные спортсмены. Как отметил олимпийский чемпион по прыжкам на батуте игр 2000 года в Сиднее Александр Москаленко, спорт и искусство идут рука об руку, и это мероприятие тому подтверждение.

«Прямое название спортивной деятельности – физическая культура. Поэтому слово культура является объединяющим. Многие напрямую связывают спорт с культурой. Мы не должны забывать о культуре движения, силе духа. Поэтому я бы не разделял эти понятия. Сегодня такие выставки создают культурную среду, в том числе и спортивную. Я считаю это очень важным и правильным», - подчеркнул олимпийский чемпион.

фото Ольги Мельниковой

фото Ольги Мельниковой
Организовала выставку кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства и дизайна художественно графического факультета Кубанского государственного университета Елена Морозкина. Идея создать такую экспозицию, по ее словам, возникла спонтанно.

«Как всегда, все складывается из нескольких пазлов. На самом деле, выставка, на которой зародилась идея этой, называлась «Гений места», она проходила в Краснодаре, мы открывали ее в Органном зале. Присутствовавший на мероприятии чиновник отметил, что художники мало внимания уделяют спорту, так появилась мысль организовать экспозицию работ на спортивную тематику», - поделилась с сайтом «Деловая газета. Юг» Елена Морозкина.

К показу выставка готовилась 1,5 года, изначально ее открытие было запланировано на 23 июня 2020 года – международный день Олимпийских игр, но по ряду причин мероприятие постоянно откладывалось, а в процессе ожидания выставка претерпела немало изменений.

«Изначально выставка называлась «ГТО» - готов к труду и обороне. Была идея, тематика и даже элементы фирменного стиля. Потом появилась тема Олимпийская, выставка совершенно изменилась и пошла другим путем. Потом грянул коронавирус. И в период, когда мы должны были открыть выставку, все сидели дома на карантине. Далее выставка переносилась на сентябрь, декабрь и только сейчас мы смогли поставить точку в этом проекте», - рассказала Елена Морозкина.

фото Ольги Мельниковой

фото Ольги Мельниковой
Она отметила, что все представленные на выставке картины художники писали специально для этого проекта. В экспозиции представлены работы Юлии Деминой, Михаила Ковалевского, Дмитрия Котлярова, Валерия Лимонадова, Евгения Олифиренко, Дмитрия Прокоповича, Ирины Седовой, Владимира Стуриса, Юрия Самсонова, Эдуарда Чуркина, Тенгиза Шамова, Елены Морозкиной и Ольги Мельниковой.

«Для того, чтобы привлечь внимание к художникам, выставкам, картинам – нужно было действовать по-другому, не как раньше. Таким образом, возникла идея создания проектов, и написание картин под проекты.  Я очень хорошо знаю художников, которые представлены здесь. Я понимала, что визуально они свяжутся вместе. Практически все картины написаны в формате 1,6 метров, что единит всю эту экспозицию, в итоге все соединилось», - подчеркнула Елена Морозкина.

Все картины, представленные в экспозиции, так или иначе имеют отношение к спорту. У каждой – своя история. Художница Юлия Демина при написании своей работы «Схема роста» вдохновлялась эволюцией человека. В картине она объединила эволюцию, рост, развитие как составляющие личности человека и деятельность спортсменов.

Художник Валерий Лимонадов при написании картины «4:50 (за три часа до начала)» брал вдохновение из антиутопий. Сюжет картины разворачивается в параллельной вселенной. По задумке автора, в параллельном мире людьми уже побиты самые высокие спортивные рекорды, на большее человеческий организм не способен, а потому к Олимпийским играм изготавливают специальных спортсменов – не людей.

фото Ольги Мельниковой

фото Ольги Мельниковой
«Там человек уже достиг пика. Он прыгал 10 метров, 20, 30. И теперь остается прыгать только на сто метров вперед, а обычный человек сделать это уже не сможет. Сама картина про доставку. 4:50 утра, курьер доставил спортсвумен к месту событий и буквально через пару часов начнется подготовка к Олимпиаде», - рассказал молодой человек.

Свою картину «У каждого своя Олимпийская» представила на выставке и Елена Морозкина. «Я изобразила гору – Эльбрус, наверное, потому, что я размышляла о развитии, движении, преодолении, цене победы, о том, что вообще первично – результат или путь. Очень важное значение я придаю последовательности при движении к результату. Именно так расположены точки геолокации на моей работе. Картина об искусстве маленьких шагов, ведущих к победе», - поделилась Елена Морозкина.

Принять участие в подобном проекте для многих художников стало вызовом. «Я люблю новые проекты, всегда интересно выходить из зоны своего комфорта, принимать участие в таких тематических мероприятиях, преодолевать себя. Мне, честно говоря, было совсем непросто. Я вообще абстрактный художник, а здесь была другая концепция. Так как проект постоянно откладывался на протяжении года, я постоянно что-то исправляла на картине. Основная работа была сделана за несколько дней. Но на протяжении года какие-то детали вносились», - рассказала художница Юлия Демина.

Валерий Лимонадов, в свою очередь, работал над своим полотном несколько месяцев. По мнению художника, хоть картина и создавалась им на заданную тему, он сумел «не потерять в ней себя». «В творчестве я стараюсь никогда не делать заказ. Я все пропускаю через себя, даже если мне нужно что-то сделать на определенную тему. Кто-то может сказать, что это не картина про спорт, но я в нее вкладывал именно такие мысли. Я вижу это раннее очень морозное утро. Темно, скоро рассвет. Водители-курьеры везут то, что завтра будет кого-то побеждать», - отметил художник.

фото Ольги Мельниковой

фото Ольги Мельниковой
По словам куратора выставки Елены Морозкиной, такие мероприятия способствуют продвижению местных деятелей искусства. «У нас есть очень много хороших художников. Я их хорошо знаю, с ними дружу. Я понимаю, что потрясающие картины находятся в мастерских, и их мало кто видит. Дело в том, что художники не очень хорошо себя умеют продвигать. Нужно всегда находиться в коллаборации с журналистами, телевидением, СМИ для того, чтобы продвигаться. Художники – интроверты. Они очень редко выходят из своей скорлупы, им необходима коммуникация», - рассказала куратор выставки.

Она добавила, что выставку «Олимпийская» представят в расширенной экспозиции, увидеть ее можно будет с весны 2021 года в течение полугода на разных площадках в Краснодаре и городах региона.



12+

Екатерина Луценко

Галина Кошелева, основатель бизнес-квеста Hardlite

<p>Основатель бизнес-квеста для студентов Hardlite Галина Кошелева рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о своем проекте, планах проводить игры по всей стране, а также о том, почему...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы