Курсы валют
74.43
88.93

Требуются врачи и слесари: как коронавирус повлиял на рынок труда на Кубани

12.02.2021 12:30
В Краснодарском крае в 2020 году количество безработных выросло в 6,7 раза, восстановить численность занятого населения до докризисного уровня рассчитывают к концу 2021 года
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае ограничительные меры, введенные для предупреждения распространения COVID-19, негативно отразились на состоянии рынка труда в 2020 году. 

По данным краевого министерства экономики, на 1 января 2021 года уровень безработицы в регионе составил 3,7%, годом ранее этот показатель составлял 0,5%. Численность безработных за год выросла в 6,7 раза, до 102,7 тыс. человек. 

Восстановить численность занятого населения до уровня 2019 года рассчитывают к концу 2021 году. Комплекс соответствующих мер утвердили власти региона, распоряжение опубликовано на сайте краевой администрации.

Согласно документу, наиболее значительно на ситуацию с безработицей в 2020 году повлияли выход на рынок труда граждан, официально не работавших год и более, а также лиц, которые искали работу впервые. На них приходится 56,4% от общей численности безработных. Как показал анонимный опрос, свыше 50% граждан, длительно не работавших или впервые ищущих работу, ранее трудились неофициально. 

Кроме того, отмечается в документе, на показателях сказалась возможность дистанционного оформления пособия по безработице через информационно-аналитическую систему «Работа в России». При этом в ходе заполнения заявления на портале, говорится в документе, граждане зачастую не указывали данные об образовании. В связи с этим эксперты сделали вывод, что целью постановки на учет являлось получение социальных выплат, а не потребность в трудоустройстве.

Напомним, в 2020 году после начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в России максимальный размер пособия по безработице увеличили с 8 тыс. рублей до 12,13 тыс. рублей.

По данным на 1 декабря 2020 года 42,9% безработных приходилось на граждан в возрасте от 35 до 49 лет, 34,2% - на лиц в возрасте от 25 до 34 лет. Анализ показывает, что значительно увеличилась доля безработных в возрасте с 20 до 24 (с 5,6% до 7,8%) и в возрасте от 25 до 34 (с 19,4 до 34,2%). 

По этим возрастным группам также наблюдался наибольший прирост числа безработных в сравнении с началом 2020 года. «Это связано с выходом на рынок регистрируемой безработицы молодежи, ранее занятой в неформальном секторе экономики, а также с более развитыми навыками молодежи в цифровом секторе в условиях подачи заявлений удаленно», - отмечается в документе.

Среди видов экономической деятельности наблюдался прирост безработных в сферах предоставления прочих видов услуг, торговле, строительстве, административной деятельности.

Потребность в кадрах

Согласно документу, в период карантина в Краснодарском крае в связи с временной приостановкой работы ряда организаций в два раза уменьшилось количество заявленных вакансий. В то же время уже к концу года была отмечена положительная динамика. Например, численность занятых в сфере туризма выросла на 15,6%, в торговле – на 6,7%. Также, несмотря на общее снижение численности занятых в отрасли строительства на 6,4%, на 5,7% выросло число трудоустроенных в компаниях, связанных с жилищным строительством. На 4,2% увеличилась численность трудоустроенных в организациях, занимающихся операциями с недвижимостью.  Численность занятых в отрасли обрабатывающих производств выросла на 3,3%. 

Помимо этого, согласно анализу структуры вакансий, наблюдается рост в деятельности гостиниц и предприятий общепита (на 50,3%), на обрабатывающих производствах (на 22,8%), в строительстве (на 19%), торговле (на 17,7%), сельском хозяйстве (на 4%).

По данным министерства труда и социального развития Краснодарского края, наиболее востребованные специальности – врачи и медицинские сестры, устойчивый спрос сохраняется на учителей и педагогов, инженеров и менеджеров различной специализации. Среди рабочих профессий первые строчки занимают водители и слесари, далее идут продавцы, швеи, повара, кондитеры, пекари.

В то же время по ряду отраслей численность безработных превышает количество заявленных вакансий. Речь идет о таких сферах, как добыча полезных ископаемых (в 7,8 раза), финансовая деятельность (в 4,8 раза), деятельность в области информатизации и связи (в 3 раза), торговля (в 2,6 раза).

Восстановить за год

Восстановить численность занятого населения до уровня 2019 года (2,67 млн человек) в Краснодарском крае рассчитывают к концу 2021 году. На реализацию комплекса мер из регионального бюджета направят 103,9 млн рублей. 

Необходимых показателей, согласно документу, собираются достичь за счет привлечения граждан в активно развивающиеся отрасли экономики, которые сегодня не в полном объеме обеспечены кадрами. Это строительная отрасль, сельское хозяйство, перерабатывающие производства, санаторно-курортный комплекс, организации торговли. 

Ставку делают на граждан, которые длительно не работали, и лиц, впервые ищущих работу, в возрасте от 20 до 35 лет. Механизмами привлечения кадров станут меры, направленные на легализацию трудовых отношений, переобучение безработных по востребованным профессиям.

Планируемое число участников различных мероприятий - 221 тыс. человек. По итогам этих мероприятий планируют трудоустроить 53,7 тыс. человек. 

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы