Курсы валют
74.43
88.93

Во власти циклона: как Кубань справляется с сильными снегопадами

16.02.2021 16:22
В Краснодарском крае для ликвидации последствий непогоды сформируют муниципальные штабы и дополнительные аварийно-восстановительные бригады
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае на период непогоды сформируют штабы для координации работы коммунальных и дорожных служб, организуют круглосуточные дежурства у водоемов и усилят аварийно-восстановительные бригады. Соответствующие задачи поставил глава региона Вениамин Кондратьев на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Такая снежная погода, ситуация для Кубани непривычная. Но мы должны максимально обеспечить нормальную жизнедеятельность региона и безопасность людей. Тем более, что в ближайшие дни погода будет ухудшаться», - написал губернатор региона Вениамин Кондратьев в своем Телеграм-канале. 

Снег идет в Краснодарском крае с выходных. 16 февраля в связи со сложными погодными условиями на нескольких участках трассы «Дон» в Краснодарском крае ограничили движение грузовиков. В частности, проезд большегрузов запретили в Горячем Ключе в направлении Молдовановского перевала, на перевалах Молдовановский и Дедеркой в Туапсинском районе, а также на участке дороги М4 «Дон» между селом Кабардинка и городом Новороссийском. В связи с ограничениями МЧС разворачивает на дорогах специальные мобильные пункты обогрева.

Международный аэропорт Краснодара из-за сильного снегопада второй день приостанавливает прием и отправку самолетов. 15 февраля задержали 11 рейсов, четыре рейса отменили, а три самолета ушли на запасной аэродром. На утро 16 февраля были задержаны 19 рейсов, еще три ушли на запасной аэродром. 

Сейчас снег на трассах региона расчищают около 470 спецмашин. Уборкой снега и наледи на улично-дорожной сети муниципалитетов занимаются 1,7 тыс. единиц техники. Для того, чтобы обеспечить координацию этой работы, сформируют специальные штабы, возглавят их руководители муниципалитетов.

«В первую очередь, нужно расчищать подъездные пути к социальным объектам, остановкам, дороги, по которым ходит общественный транспорт. Для расчистки частного сектора, дворов привлекайте ТОСы. Также прошу жителей подключиться к этой работе. Надо мобилизоваться. Все вместе мы должны обеспечить нормальную жизнедеятельность края и безопасность людей», - поставил задачу Кондратьев.

На случай аварийных отключений на тепло- и электросетях на Кубани создали более 1,1 тыс. бригад общей численностью более 5,3 тыс. человек. Зарезервировали около 2,6 тыс. единиц техники.

По данным пресс-службы, в регионе с 11 февраля зафиксировали 31 технологическое нарушение в работе объектов тепло-энергетического комплекса.

«Сильные морозы еще не наступили, а порывы на сетях были. Это качество работы теплоснабжающих организаций. Значит, компании не выдержали подготовку к зиме. Если они не в состоянии оперативно ликвидировать последствия аварий, в следующую зиму с ними работать не будем», - отметил Кондратьев.

Также на заседании штаба приняли решение организовать круглосуточное дежурство оперативных служб на водоемах, чтобы предотвратить выход людей на тонкий лед. Патрулировать будут реки, озера, лиманы есть опасность провалиться под лед. 

«Особенно, если дорога в школу идет мимо реки или населенный пункт находится рядом с водой. Нужно привлечь к этой работе казаков, арендаторов водоемов. Информируйте людей. Водоемы будут замерзать, но опасность все равно остается», - подчеркнул глава Кубани.

По данным синоптиков, в ближайшие дни снегопад в Краснодарском крае продолжится, в отдельных районах ожидается до -20 градусов, прогнозируют метель, снижение видимости на дорогах.

«Практически по всей территории края ожидается сильный ветер, продолжатся осадки в виде снега, на побережье возможно обледенение судов, в горах края лавиноопасно. МЧС России рекомендует проявлять бдительность, следить за погодой. По возможности отказаться от использования личного транспорта, строго соблюдать правила дорожного движения», - прокомментировал Начальник Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Павел Иванов.

Он также призвал родителей не допускать нахождение детей на льду и вблизи водных объектов.

Согласно прогнозу Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 17 февраля в большинстве районов региона ожидается снег, местами сильный, в отдельных районах - очень сильный снег. Температура воздуха ночью составит от -9 до -14 градусов, днем – от -2 до -7 градусов. Ночью 18 февраля местами по краю пройдет небольшой снег, днем будет преимущественно без осадков. 19 февраля местами прогнозируют осадки в виде снега и мокрого снега, возможно налипание мокрого снега. В ночные часы 18 февраля термометр покажет от -8 до -13 градусов, а в восточной половине края до -18 градусов. Днем ожидается от -1 до -6 градусов. 19 февраля прогнозируют от -4 до -9 градусов ночью и от 0 до -5 градусов днем, а в южной половине края термоментр в дневные часы покажет от -3 до +2 градусов.

Ветер прогнозируют восточной четверти с переходом днем 19 февраля на западный и северо-западный скоростью 5-10 м/с, 18 февраля местами возможны порывы до 14 м/с.

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы