Курсы валют
75.55
90.46

Заплыв для барбоса: как супруги из Краснодара открыли бассейн для собак

30.03.2021 07:26
Совладелица бассейна для собак Марина Безверхова рассказала сайту «Деловая газета.Юг», как они с супругом решили заняться таким бизнесом, какие сложности есть в работе с собаками и для чего собакам нужно учиться плавать
Читайте нас на Яндекс.Новости

Супруги Руслан и Марина Безверховы год назад открыли в Краснодаре бассейн для собак «Будка». За время работы они вышли на стабильную прибыль и сформировали большую клиентскую базу, своих питомцев в «Будку» привозят не только со всего Краснодарского края, но и соседних регионов.

Идея заняться таким бизнесом пришла Руслану Безверхову. До этого он однажды пробовал себя в предпринимательской деятельности в сфере торговли. До создания «Будки» Руслан Безверхов работал ди-джеем, а его супруга Марина трудилась в сети детских центров.

«Это было спонтанное решение, идея пришла моему супругу. Мы завели собаку, черного лабрадора. Оказалось, что для развития лап ему нужно плавать. Тогда мы столкнулись с проблемой, что в мегаполисе собаке плавать просто негде. И муж придумал построить бассейн, где сможет плавать наша собака и другие собаки, которым это необходимо», - рассказала сайту «Деловая газета.Юг» Марина Безверхова.

По словам совладелицы «Будки», сначала идею супруга она не поддержала, сомнения в успехе такого проекта были и у родных и близких семейной пары. Однако они все же решили попробовать воплотить задумку.

Сложность, как отметили супруги, заключалась в том, что подобных бассейнов в Краснодаре нет, в каких-то вопросах при реализации идеи они ориентировались на опыт московских коллег, где-то действовали интуитивно.  

«Расходы в общей сложности составили около 1,5 млн рублей. Это и наши накопления, и финансовая поддержка со стороны родственников, и кредиты. Сейчас, спустя год, мы с каждым месяцем все больше в плюсе. Все затраты, конечно, еще не окупились, но перспективы радуют. С каждым месяцем у нас все больше и больше клиентов, больше прибыль», - поделилась Марина Безверхова.

Она добавила, что пандемия коронавирусной инфекции и связанные с ней ограничения сказались на проекте. Открытие центра «Будка» состоялось за месяц до введения в регионе режима карантина, после 31 марта супругам пришлось остановить работу на три месяца.

«На три месяца мы сели дома и после карантина как будто заново начинали. Основной сложностью было донести людям, для чего собаке необходимы занятия плаванием. Надо было объяснить, что это нужно и для поддержания здоровья, и для развития. Сейчас уже у нас много довольных клиентов, которые видят результаты и рекомендуют нас другим собаководам», - отметила Марина Безверхова.

Центр «Будка» - семейный бизнес, всю работу супруги делают вдвоем, наемных сотрудников не привлекают. Руслан трудится в качестве инструктора, для этого он прошел специальное обучение, Марина занимается административными вопросами.

«В день мы можем записать максимум десять собак. Собаки к нам ходят разные: от маленького чихуахуа до пса, который весит около 80 кг. Занимаются плаванием и полностью здоровые собаки, их приводят выплеснуть энергию, также привозят собак, которым показана реабилитация, у которых проблемы с суставами, позвоночником.  Среди клиентов есть выставочные собаки, которым нужно сформировать красивый бег по рингу, а плаванье в этом помогает», - пояснила Марина Безверхова. 

Она добавила, что собак в бассейн привозят со всех районов Краснодара, есть клиенты из городов Краснодарского края, а также из Адыгеи, интересуются бассейном собаководы из Ростовской области. Для записи на занятие владельцу собаки необходимо предъявить ветпаспорт питомца. Плавают животные в спасательном жилете для правильного распределения нагрузки. Само занятие длится около 30-40 минут. 

«После плавания мы сушим собаку, затем обязательно с ней играем, чтобы у нее остались положительные впечатления. Для собак, которым не нравится плавать, посещение бассейна может стать стрессом. В этом случае, если после занятия она сразу уйдет домой, то центр запомнит как что-то неприятное. А когда собака после плавания поиграла, побегала, съела что-нибудь вкусное, у нее остаются положительные ассоциации, в дальнейшем она будет приходить с радостью», - отметила Марина Безверхова.

По ее словам, к каждой собаке супруги стараются найти свой подход, чтобы добиться желаемых результатов.

«Сложность в том, что собаки все разные, одни уже у входа виляют хвостом, при чем это может быть здоровый и с виду страшный пес. А может прийти маленькая чихуахуа и неожиданно укусить за палец. Поэтому подход к каждой собаке индивидуальный», - пояснила Марина Безверхова. 

Она добавила, что среди посетителей за год работы им встречались собаки, проявлявшие агрессию, но до нападения с укусами ни разу не доходило. «Когда собака заходит в бассейн, она теряет уверенность, в воде даже самые агрессивные животные становятся более покладистыми», - сказала Марина Безверхова.

По словам совладелицы «Будки», центр оказался насколько востребован, что сейчас супруги задумались о создании нового комплекса с несколькими бассейнами для собак. 

«Хотим, чтобы там было как минимум три бассейна. Они будут немного другие, в России таких еще нет, есть в Европе. Помимо бассейнов в новом центре будут грумерские, комната для занятий с инструктором. Это будет комплекс, где можно позаниматься с собакой, причесать, подрессировать», - сказала Марина Безверхова.

Она добавила, что воплотить эту идею они с супругом рассчитывают в ближайший год-два.

 

Марина Безверхова, совладелица бассейна для собак «Будка»

<p>Марина Безверхова рассказала сайту «Деловая газета.Юг», как они с супругом Русланом открыли в Краснодаре бассейн для собак и теперь принимают клиентов со всего края и соседних р...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы