Курсы валют
74.00
89.62

Утилизация и экопросвещение: как бизнес и НКО Кубани заботятся об окружающей среде

16.04.2021 14:09
Представители бизнеса и некоммерческих организаций на форуме в Краснодаре рассказали о том, как они развивают деятельность по защите окружающей среды и улучшению экологической обстановки
Читайте нас на Яндекс.Новости

Ответственность бизнеса и некоммерческих организаций по защите окружающей среды стала одной из тем «Южного Экологического форума - 2021», который прошел в Краснодаре. Участники мероприятия обсудили вопросы уничтожения опасных отходов, вторичных ресурсов и их переработки и пр. 

Среди характерных для Кубани проблем спикеры назвали ухудшение экологии из-за нерационального использования сельхозугодий, сокращение лесопокрытых земель из-за нарушения правил лесопользования. Также в регионе в 2020 году выявили более 700 стихийных свалок, которые приводят к порче плодородного слоя земли вплоть до его уничтожения.

На загрязнение природной среды нефтепродуктами и их отходами, как отметили участники мероприятия, влияет наличие в регионе 150 крупных, средних, мелких нефтяных месторождений. Кроме того, Краснодарский край занимает лидирующее место по количеству единиц автотехники, что также сказывается на экологической обстановке.

Доктор экономических наук, модератор форума Александр Полиди отметил, что вопросы зеленой экономики, экологического самосознания, ответственного использования ресурсов сегодня обсуждаются на глобальном уровне.

«С моей точки зрения, как экономиста, чтобы решить данные проблемы, необходимо придать им экономический смысл. Пока это будет не так, пока это не будет выгодно по каким-то причинам, эти проблемы не решатся», - считает Александр Полиди.

На форуме присутствовали представители Кубанского государственного технологического университета, Кубанского государственного медицинского университета, компании ПАО «Сбербанк», группы компаний «Пиретта», бюро расследований ОНФ. Они поделились со слушателями тем, как развивается экологическая культура в организациях, какие мероприятия проводятся в крае по улучшению экологической обстановки.

«Кубанский государственный технологический университет уже 103 года готовит специалистов. И особенность в том, что готовим мы их, прежде всего, для отраслей промышленности. Любая переработка материальных ресурсов так или иначе затрагивает вопросы экологии, поэтому на ряду с подготовкой специалистов, с внедрением новых технологий и инновационных решений, мы работаем и в направлении того, где и как можно использовать вторичный, побочный продукт», - рассказал проректор по научной работе и инновациям КубГТУ Сергей Удодов.

Он отметил, что, с академической стороны, университет работает с проблематикой экологии, созданием технологий правильного зеленого производства. Но также в университете есть и общественно-волонтерские движения - школа эко-волонтеров и действующий экологический десант.

Кроме студентов к проблемам экологии на Кубани привлекают и школьников. Так, в нескольких школах Краснодара ученики совместно с бюро расследований ОНФ организовали сбор батареек, а ПАО «Сбербанк» проводит мастер-классы по экологии в детской краевой клинической больнице Краснодара. 

«Команда Сбербанка серьезно занимается экологическим направлением и ответственным финансированием. В его рамках мы выделили средства на строительство очистных сооружений для предприятий края, финансируем проекты по закладке садов, виноградников», - рассказала управляющий ПАО «Сбербанк» по Краснодарскому краю и республике Адыгея Татьяна Сергиенко.

Кроме того, по ее словам, в компании активно развивается корпоративная экологическая культура.

«Сейчас в отделениях банка организован раздельный сбор отходов для сотрудников, таким образом мы развиваем культуру осознанного потребления внутри компании. Сбережение ресурсов – еще одна важная часть нашей стратегии, поэтому по всем направлениям мы полностью перешли на электронный документооборот», - поделилась Татьяна Сергиенко.

Сейчас внести вклад в защиту окружающей среды может абсолютно любой гражданин. Это можно сделать благодаря проекту «Эко-забота».

«В 2019 году в России выявили 2,2 млн нарушений, связанных с экологической ситуацией. Это свалки, загрязнение воды, неправильная утилизация и т.д. Президент поручил создать школы экологических инспекторов, это такие помощники Росприроднадзора и соответствующих ведомств, которые помогают с контролем экологической ситуации», - рассказал заместитель исполнительного директора руководителя Бюро расследований ОНФ Валерий Горюханов.

Он отметил, что в Краснодарском крае этот институт очень развит, в ОНФ существует школа общественных инспекторов, где людей учат следить за экологической обстановкой в своем регионе.

«На данный момент у нас зарегистрировано около 2,5 тыс. участников в возрасте от 17 до 75 лет во всех регионах России. По количеству участников Кубань находится на третьем месте», - поделился Валерий Горюханов.

Для участия в проекте «Эко-забота» необходимо пройти собеседование и обучение в школе, после чего гражданин получит соответствующее удостоверение.

Также в ходе форума затронули проблему, которая за последний год в связи с пандемией коронавируса стала наиболее актуальной, - медицинские отходы.

«В Краснодарском крае с каждым годом количество медицинских отходов неуклонно растет, но в то же время, как положительный момент, меняется технологические схемы и технологии по их утилизации», - рассказала кандидат медицинских наук, доцент гигиены и экологии Ольга Киек.

По ее данным, в 2018 году в Краснодарском крае утилизировали 189 тон медицинских отходов. 

В свою очередь, председатель совета директоров группы компаний по утилизации медотходов «Пиретта» Сергей Перминов поделился, что их предприятие в станице Суздальской Краснодарского края перерабатывает ежемесячно до 400 тонн медицинских отходов.

«Формально медицинские отходы имеют очень маленькую долю от всех образующихся отходов. Это меньше одного процента. Но с другой стороны, медицинские отходы кроме экологической имеют эпидемиологическую опасность. Через наши заводы по всей стране во время коронавируса проходит 2 млн кг красных пакетов. Красный пакет – это очень опасное эпидемиологическое состояние», - рассказал Сергей Перминов.

По итогам форума спикеры пришли к выводу, что для сохранения экологии необходимо системно проводить мероприятия, которые связаны с развитием экологической сознательности людей и защитой окружающей природы.

Екатерина Луценко

Марина Безверхова, совладелица бассейна для собак «Будка»

<p>Марина Безверхова рассказала сайту «Деловая газета.Юг», как они с супругом Русланом открыли в Краснодаре бассейн для собак и теперь принимают клиентов со всего края и соседних р...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы