Курсы валют
74.00
89.62

Инструмент консервативных инвесторов

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
19.04.2021 16:56
О настроениях вкладчиков и перспективах роста процентных ставок по депозитам «ДГ. Юг» рассказали представители финансовой сферы
Читайте нас на Яндекс.Новости

После прошлогоднего снижения ключевой ставки выгода депозитов вызывала вопросы. Ряд вкладчиков предпочел переразместить свои средства, выбрав иные инструменты инвестирования. Разговоров о новых трендах в системе накопления и приумножения средств было много, но так ли высоко число тех, кто выбрал более прибыльные, но и более рисковые инструменты? О настроениях вкладчиков и перспективах роста процентных ставок по депозитам «ДГ. Юг» рассказали представители финансовой сферы.  

Сергей Яценко, руководитель АКБ «Абсолют Банк» (ПАО) в Краснодаре

Мы прогнозируем, что по итогам 2021 года депозитный портфель увеличится на 3–5 %. Положительная динамика может быть связана не только с повышением ставок. Несмотря на общую тенденцию снижения доходности депозитов в кредитных организациях в минувшем году, вариант хранения накоплений в банковских вкладах для физических лиц остается наиболее надежным.

Абсолют Банк повысил ставку по вкладу «Абсолютный максимум+» без опции пополнения на 0,45 % — до 5,25 % годовых. Клиенты Абсолют Банка смогут открыть руб­левый депозит «Абсолютный максимум+» на любую сумму от 10 тысяч руб­лей на срок от 542 до 730 дней со ставкой 5,25 % как в отделениях банка, так и воспользовавшись интернет-банком «Абсолют Online»* или мобильным приложением «Абсолют Mobile».

У клиентов Абсолют Банка на Кубани наибольшей популярностью пользуется вклад «Абсолютный максимум+». В начале марта 2021 года доля депозитов этого типа достигла 60 % от общего портфеля физических лиц. Отмечу, что онлайн-вклад «Абсолютный максимум+» занял шестое место в рейтинге «Лучшие вклады — 2020» среди продуктов российских банков по данным финансового маркетплейса «Выберу.ру».

В Абсолют Банке в Краснодаре с начала 2021 года доля онлайн-депозитов выросла на 10 % и достигла 40 %. Активнее всего цифровые сервисы для работы с депозитами применяют клиенты в возрасте до 25 лет. Доля новых депозитов, открытых ими дистанционно, достигла рекордной отметки в 67 %. На втором месте — клиенты 25–35 лет. Доля новых онлайн-вкладов у них составляет 62 %. Но и в более старших возрастных категориях мы видим рост интереса к онлайн-депозитам по сравнению с прошлым годом на 10–15 %. Даже клиенты старше 65 лет, которые считаются весьма консервативными в своих привычках, в 23 % случаев предпочитают оформлять вклады без посещения банка — через интернет-банк или мобильное приложение. Это на 5 % больше, чем в конце прошлого года.

Кстати, при открытии депозита онлайн* клиенты Абсолют Банка получают надбавку к действующим ставкам в 0,15 % годовых.

Александр Пышной, руководитель Департамента розничного бизнеса КБ «Кубань Кредит» ООО

За прошлый год спрос на депозиты значительно не изменился, но пандемия внесла свои коррективы. Частные клиенты по-прежнему выбирают вклады как надежный инструмент для сохранения своих накоплений и прогнозируемого дохода по ним. В банке «Кубань Кредит» продолжают вызывать большой интерес депозиты из «пенсионной» линейки, которые были специально разработаны для представителей старшего возраста. В то же время появились альтернативные варианты для вложения денежных средств, такие как льготная ипотека с господдержкой: клиенты используют свои вклады в качестве первоначального взноса.

Банк «Кубань Кредит» постоянно отслеживает ситуацию на рынке и оперативно реагирует на изменения. Как следствие, мы предлагаем клиентам актуальные условия по депозитам, которые выше инфляционных ожиданий и рисков. Благодаря широкому ассортименту вкладчик сам определяет, на какой срок, под какую процентную ставку и с какими дополнительными опциями ему предпочтительнее размещать сбережения.

Часть вкладов имеет особые условия при расторжении. К примеру, если клиент с помощью депозитных средств оформляет ипотеку в нашем банке, то вклад может быть расторгнут досрочно и направлен на оплату первоначального взноса. Начисленные проценты по депозиту при этом сохранятся.

Пандемия ускорила развитие дистанционных каналов. Депозиты теперь можно открывать в сервисе «Кубань Кредит Онлайн»*. Здесь же доступны операции по закрытию вкладов, переводу денег на другой депозитный счет или банковскую карту как КБ «Кубань Кредит», так и другой кредитной организации.

В сравнении с прошлогодними показателями средний размер депозита в банке «Кубань Кредит» увеличился на 35 000 руб­лей и сегодня составляет 527 000 рублей. Средний срок размещения вкладов — 339 дней.

Юлия Темлякова, заместитель директора Краснодарского филиала РСХБ

В прошлом году на фоне эпидемиологической ситуации и с учетом снижения ставки рефинансирования существовал риск оттока вкладов. Но благодаря выверенной финансовой стратегии банка, новым продуктам и доверию населения мы сохранили устойчивый приток денежных средств. При этом снижение объема средств оказалось незначительным. По состоянию на конец 2020 года объем депозитного портфеля составил 54,5 млрд рублей, из которых 37 млрд рублей сохранилось на счетах физических лиц. 

При этом одной из основных тенденций прошлого года стал резкий рост средств на текущих/расчетных счетах наших клиентов. Причиной тому стало уменьшение разницы по ставкам между депозитами и текущими счетами на фоне общего снижения ставок, в том числе развитие транзакционного бизнеса. Так, по сравнению с началом 2020 года средства на счетах клиентов Краснодарского филиала выросли более чем вдвое — с 3 млрд до 7,5 млрд рублей. 

В настоящее время средняя сумма вклада клиента Краснодарского филиала Россельхозбанка — 1 млн рублей на средний срок 1 год. Эти данные аналогичны прошлогодним. 

Говоря о таком банковском продукте, как вклад, мы продолжаем озвучивать его преимущества в плане сохранения денежных средств. Кроме того, в связи с тем, что 19 марта Банк России объявил о повышении ставки рефинансирования, мы прогнозируем постепенный возврат к более высокой доходности. Вслед за ростом ключевой ставки банки повысят процентные ставки по вкладам физических лиц и вернут интерес клиентов к срочным депозитам, а также обеспечат дополнительный приток во вклады. 

Россельхозбанк (АО) в феврале 2021 года уже повышал ставки по отдельным видам вкладов. Россельхозбанк уверенно занимает одни из лидирующих позиций по объему депозитного портфеля и доходности онлайн-­вкладов среди банков. 

* АО «Россельхозбанк». 119034, г. Москва, пер. Гагаринский, 3. ОГРН 1027700342890.

КБ «Кубань Кредит» (ООО). Г. Краснодар, ул. Орджоникидзе, 

д. 46 / ул. Красноармейская, д. 32. ОГРН 1022300003703. 

16+

Деловая Газета.Юг

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы