Курсы валют
74.00
89.62

Дмитрий Кибирский: Мы внедряем малоотходные и ресурсосберегающие технологии

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
20.04.2021 16:22
Гендиректор ООО «КНГК-ИНПЗ» Дмитрий Кибирский рассказал о мерах соблюдения экологического законодательства и защиты окружающей среды на Ильском НПЗ
Читайте нас на Яндекс.Новости

Экология — та тема, за которую обычно ругают нефтеперерабатывающие заводы. Какие меры для соблюдения экологического законодательства и защиты окружающей среды принимаются на Ильском НПЗ? Можно ли назвать деятельность завода безопасной? На эти вопросы нам ответил генеральный директор ООО «КНГК-ИНПЗ» Дмитрий Кибирский.

Действительно, нефтеперерабатывающие производства относятся к сфере опасных, поэтому здесь существуют риски нанести вред окружающей среде. Вместе с тем на законодательном уровне утверждены правила и нормы, которые регламентируют деятельность НПЗ и минимизируют негативные факторы.

Хотел бы отметить, что нашу деятельность регламентируют не только законы, но и нравственные нормы. Мы придерживаемся принципов уважительного отношения к природе и людям, стремимся обеспечить равновесие между производством и безопасностью окружающей среды. «Прогресс в гармонии с природой» — так звучит девиз компании на протяжении всего времени ее работы.

Ильский НПЗ прикладывает максимум усилий для снижения техногенной нагрузки на окружающую среду. Сейчас проводится модернизация производства, включающая внедрение малоотходных и ресурсосберегающих технологий, в том числе позволяющих максимально использовать в технологических процессах оборотную воду.

Та вода, что сбрасывается, проходит глубокую очистку. Ориентировочно в сутки мы очищаем около 1 тыс. кубометров воды. Собственная лаборатория мониторит ее качество, прежде чем отправить в природные водоемы. По сегодняшним нормативам сточные воды очищаются настолько, что их можно совершенно безопасно сбрасывать в водоемы, где обитают ценные промысловые рыбы.

Предприятие также проводит экологический мониторинг воздушной среды. Исследования воздуха осуществляются как в условиях собственной лаборатории, так и с помощью привлеченных независимых специалистов. Оснащение нашей лаборатории позволяет осуществлять отбор проб воздуха и при необходимости с высокой точностью регистрировать состояние атмосферы в любой точке завода и рядом.

Чтобы не допустить попадания вредных веществ, например паров углеводородов, в воздух, на производстве используют термический окислитель закрытого типа: газ от производства нефтепродуктов полностью сжигается, не давая утечек в атмосферу. Кроме этого, с 2020 года нефть на Ильский НПЗ поставляют исключительно по трубопроводу, без перевозки железнодорожным транспортом. Это значит, что контакта нефти с окружающей средой в процессе перекачки не происходит и вредные пары не попадают в атмосферу.

Сейчас на заводе строится комплекс производства автобензинов и ароматических углеводородов (КПААУ), который позволит выпускать моторные топлива евро-класса без ущерба для экологии. Проект КПААУ успешно прошел экологическую экспертизу. Здесь будут применены передовые достижения науки и техники, что находит отражение в экологической и производственной безопасности объекта как для работников, так и для окружающей среды.

Сегодня с уверенностью могу сказать, что мы честно следуем своему девизу и гордимся тем, что создаем прогресс в гармонии с природой.

Деловая Газета.Юг

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы