Курсы валют
72.72
85.20

Кино растет: как развивает рынок киноинустрии на Кубани

03.06.2021 10:20
Генеральные продюсеры кинокомпании Medvedfilm Production рассказали «ДГ. Юг» о том, чем Кубань привлекает зарубежные съемочные группы и почему в регион переезжают известные актеры и режиссеры
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае все чаще снимают большое кино. Что же на самом деле происходит в зарождающейся киноиндустрии Кубани, корреспонденту «ДГ. Юг» рассказали Юлианна и Наталья Медведевы, генеральные продюсеры кинокомпании Medvedfilm Production. Они настолько органично дополняли ответы друг друга, что в тексте мы не разделяли сестер.

— Как много кино- и телекомпаний ведут съемки именно в Краснодарском крае?

— С каждым годом все больше и больше. Сейчас уже все крупные игроки рынка производства теле- и киноконтента часть своих премьер снимают у нас. Это, к примеру, Sony Pictures Entertainment, ТПО «ТриТэ», ГК «Приор», 1-2-3 Production. Перечислять кинокомпании и продакшен-студии можно долго.

— Чем их привлекает Кубань?

— Много оригинальных локаций, в том числе исторических, развитая инфраструктура, море, горы, курорты, огромное количество солнечных дней в году, регулярное и частое авиасообщение с множеством городов. На улицах Краснодара и близлежащих станиц можно снимать локации, которые не отличишь от тех же московских или петербургских. Один парк «Краснодар» чего стоит — это же европейский уровень, от которого дух захватывает не только у режиссеров, но и у всей съемочной группы. Самое главное — стоимость съемок здесь. Авиабилеты, жилье, питание, транспорт, реквизит, участие местных актеров, массовка — их стоимость обходится компании намного меньше, чем в Москве и Подмосковье.

— А обладают ли наши студии технической базой для удовлетворения всех запросов кинокомпаний?

— У всех, кто работает в Краснодарском крае, есть необходимое оборудование. Мы готовы предоставить даже самое новое. Другое дело, что часть руководителей киносъемок, зная, что они могут воспользоваться нашим светом и камерами, упорно везут оборудование сюда. Но тут есть своя специфика. 

— Постройка кинопавильонов может сделать край более привлекательным для крупных производителей контента?

— Не думаю. Это сейчас не так актуально, как раньше. В нашем регионе мы заходим в реальные кабинеты, больницы, полицейские участки. Сейчас постройка декораций нужна крайне редко, да и стоит недешево. Чаще нужны хромакейные студии с зеленым фоном, чтобы затем загружать и обрабатывать изображение на компьютере. Кубань называют русским Голливудом, потому что сюда едут снимать на натуру, которая более интересна.

— Сколько у нас работает кинокомпаний, студий?

— Крупных несколько: это Черноморская киностудия, которая работает уже больше 15 лет, «Сочи Продакшн», мы и краснодарская кинокомпания «Фа-Диез». Всего же в регионе зарегистрировано более 500 организаций в сфере кино, но на слуху именно эти четыре. 

— Что нужно, чтобы киноиндустрия в крае вышла из зачаточного уровня и у нас снимали не десяток, а несколько десятков картин и сериалов в год?

— В департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края уже два года работает отдел поддержки кинематографии. Десятки, сотни картин будут сниматься у нас, но не сразу. Все должно идти постепенно. Важным шагом станет запуск большого проекта — полнометражного фильма «Золото Кубанской Рады»(16+). Это пока рабочее название. Он будет, как вы понимаете, о кубанских казаках. Сейчас идет подготовка, а съемки начнутся в следующем году.  

У нас планируют снимать кинопродюсеры из Индии и еще нескольких зарубежных стран. Кубань им интересна как локация, к тому же здесь есть все необходимое для производства. Два года назад в регионе снимали 1–2 картины, а в прошлом, не самом удачном году на Кубани сняли уже 14 достаточно громких кинопроектов и несколько телевизионных. Среди них «Семейный бюджет»(16+), «Отпуск»(16+), «Рашен Юг»(16+), «Кошкин дом»(16+), «Нежность»(16+), «Золото Геленджика»(16+).

— Не знаете, что стало с подписанным несколько лет назад на инвестфоруме в Сочи соглашением о строительстве кинокластера? Его еще не похоронили?

— Нет, все остается в силе. Просто главный инвестор бизнесмен Мишель Литвак сейчас больше сосредоточен на строительстве порта в Тамани. По мере завершения этого проекта начнется работа над кластером.

— Экономический кризис внесет изменения в эти планы?

— Надеюсь, что нет, мы верим, что это будет. Два года назад ничего не было, но потом мы с сестрой предложили губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву создать систему поддержки кино, и, как видите, к нам стали охотно ездить и снимать. 

Анапа наиболее удобна сейчас как город для проведения съемок круглый год и размещения кинокластера. К сожалению, в последнее время из-за наплыва отдыхающих и пробок в Сочи невозможно работать. 

— Сколько денег может принести киноиндустрия Кубани?

— В 2018 году мы готовили финансово-экономическое обоснование работы отрасли и тогда прогнозировали доходы в экономику края в размере 500 млн рублей, сейчас же, когда количество снимаемых проектов увеличилось, можно говорить о 1,5 млрд рублей в год. Заметьте, это только по полному метру, а ведь снимались еще и сериалы. Подсчитать просто — в интернете есть сумма бюджета каждой картины. Если к нам зашло производство всей картины, то почти все деньги останутся у нас, если половина, то соответственно.

— Как часто к съемкам привлекают актеров краснодарских театров?

— Практически все роли второго плана у наших актеров, но бывают исключения и они становятся одними из главных героев. Как пример, Арсений Фогелев («Кошкин дом»(16+), «Юристы»(16+)), который служит в Театре драмы, играет в «Одном театре», Светлана Листова («Полярный»(16+), «Жуки»(16+), «День города»(16+)). Если раньше к кино наши актеры относились как к подработке, то сейчас все кардинально изменилось — готовят видеовизитки, проходят кастинги. Кастинг-директора уже многих знают, передают друг другу информацию о хороших актерах. Многие режиссеры приезжают уже с готовыми списками кубанских актеров. 

— Знаю, что многие известные актеры переезжают жить в Сочи, Геленджик, Анапу.

— Не только актеры, но и режиссеры, сценаристы, специалисты тоже. Это уже стало трендом. Особенно динамично в Краснодарский край переселялись перед пандемией и во время нее, остались и живут сейчас, а на пробы летают, если нужно, в Москву. Так делают Александра Бортич, Екатерина Шпица, Анна Банщикова, Валентина Рубцова. На самом деле на ПМЖ переехало много людей из мира кино. Режиссеры уже учитывают факт присутствия на месте съемок актеров, которые живут в шаговой доступности от локации. И это тоже плюс нашему региону. Надо сказать, что многие планируют переехать на Кубань — Москва не нравится в плане экологии.

— Чего не хватает московским продюсерам в Краснодарском крае?

— Полного цикла сценарного производства, хорошего постпродакшена — в общем, максимального полного цикла. С постпродакшеном, тон-студиями у нас все печально — нет хороших специалистов. В этом плане лучшими считаются наши тюменские коллеги. Там есть ребята, которые делают сумасшедшую графику, монтируют, озвучивают, делают цветокоррекцию. У них цены региональные, плюс хорошая команда. Кадры они подготовили сами из местных талантов.

— Что у нас будут снимать в этом году?

— О своей кинокомпании мы говорить не можем — таковы условия контрактов. Могу сказать, что будут известные актеры и режиссеры, локации — в Краснодаре, Анапе, Геленджике, станице Полтавской. У коллег тоже будет много работы, известно, что будут снимать новый сезон сериала «Отпуск»(16+), «Ищейка»(16+), названий всех проектов мы не знаем.

Егор Никитин

Роман и Мария Поталашкины, шоколатье

Основатели кондитерского бренда R&M Роман и Мария Поталашкины рассказали сайту «Деловая газета. Юг», как стать настоящим шоколатье, создать идеальные конфеты и окупить инвестиции за один день

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы