Курсы валют
74.10
87.32

Андрей Алексеенко: Новые объекты строятся по-новому

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
23.06.2021 10:25
Первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко рассказал о новом подходе к жилой застройке территорий региона и работе по формированию комфортной среды
Читайте нас на Яндекс.Новости

Первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко рассказал о том, как формируется комфортная для жизни среда в Краснодарском крае, в частности как меняется застройка территорий в регионе, что происходит с долгостроями и как развивается инженерная инфраструктура. 

— Андрей Анатольевич, уже год, как принят генеральный план развития Краснодара. Какие результаты уже есть?

— Сразу, как был принят основной градостроительный документ краевого центра, более 60 проектов претерпели изменения — были либо отклонены, либо улучшены. Благодаря генплану сейчас ни одно разрешение на строительство в Краснодаре не выдается без решения вопроса, как обеспечить новостройки необходимой социальной инфраструктурой. Нам надо качественно менять уже сложившуюся застройку в городе. Менять старый жилой фонд на новый. Давать краснодарцам жилье совершенно нового уровня комфортности.

— Один из пунктов нового генплана — комплексная застройка территории. Когда она начнется? Что должно принципиально измениться при реализации такого подхода?

— Сейчас готовятся нормативные акты для работы института КРТ на территории края. Мы планируем запустить этот инструмент в третьем квартале текущего года, когда вся нормативная документация будет принята. Изначально мы будем применять этот механизм на больших территориях. Например, на 3 тыс. га новых территорий Краснодара. Также этот механизм будет работать и в курортных городах. Это позволит улучшить инфраструктуру прибрежных территорий.

— Такой подход подразумевает большие свободные площади. Как он будет реализован в центре Краснодара?

— Принят документ, регламентирующий охрану исторического центра Краснодара. В его рамках существует ряд ограничений по строительству. В центре оно возможно, но только после прохождения ряда экспертиз. Здесь также возможно комплексное строительство. Другое дело, что нам надо сохранить исторический облик главного города Кубани. А это сказывается на этажности, плотности, фасадной части новых зданий. Могу сказать точно: небоскребов в рамках действующего регламента в центре Краснодара не будет.

— Сейчас много говорят о единой системе застройки в регионе. Что это за система и понадобятся ли для ее внедрения бюджетные средства?

— Несомненно, бюджетные инвестиции понадобятся на программное обеспечение. Это примерно 40 млн рублей. Для региона это небольшие деньги. Новая система значительно облегчит работу всех структур исполнительной власти края. Вся градостроительная информация Кубани будет находиться в единой базе. Таким образом, можно будет оперативно получать информацию, а также корректировать и отслеживать градостроительную политику всех муниципалитетов. Мы планируем создать такую систему до конца нынешнего года.

— Еще один актуальный для региона момент — недострои. Сколько таких объектов осталось и когда планируется их завершить?

— Сейчас у регионального фонда в работе примерно 37 объектов. По всем им разработан план завершения строительства. В 2023 году предполагается решить все проблемы. В этом году мы собираемся ввести около 83 объектов, это более 13 тыс. квартир. Но далеко не все эти объекты достраиваются за счет средств фонда. Одни завершает инвестор, другие — застройщик, но уже под контролем администрации и прокуратуры. Пока мы не видим рисков по окончании строительства. 

Все долгострои в крае прошли процедуру банкротства. Те лица, которые допустили при строительстве нарушения законодательства, были привлечены еще и к уголовной ответственности. Теперь недострой является собственностью Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства в Краснодарском крае. Если фонд достраивает жилье, оно передается дольщикам. Если же принимается решение не достраивать объект, гражданам выплачивается компенсация. Новые объекты строятся по новым механизмам сбора средств граждан. Суммы дольщиков сейчас застрахованы до 10 млн рублей. Любой, кто вкладывает свои средства в строительство жилья, уже не потеряет свои деньги. Также, чтобы открыть финансирование нового объекта, банки предметно и детально изучают проект, его стоимость на рынке, затраты самого застройщика и т. д. Те же объекты, что достраиваются по старому закону, постоянно контролируются главами муниципалитетов, департаментом строительного надзора края. Также работает межведомственная комиссия. В ней принимают участие представители прокуратуры, органов надзора и всех заинтересованных структур исполнительной власти муниципальных образований. Делается все, чтобы не допустить появления новых проблем.

 — Еще одна актуальная проблема — отсутствие школ в новых микрорайонах, соответственно, перегруженность тех, которые уже есть. Как реализуется задача «десять новых школ ежегодно»?

— Эта задача успешно выполняется. На сегодняшний момент в крае возводятся 22 школы и 11 детских садов. Это без учета спортивных объектов, которых сейчас строится в регионе более 100. С 2015 по 2020 год было открыто 50 новых школ. 

— Когда будет достигнут баланс в количестве жилья и социальных объектов?

— Невозможно достичь этого за короткий срок. Проблема накапливалась долгий период времени. Исходя из тех темпов, которые взял край, проблему острой нехватки мест в тех же детских садах можно решить за 5 лет. В этом году мы планируем построить в крае 12 школ. В Краснодаре будет открыто 3 таких заведения. Понятно, хотелось бы строить больше. Но есть объективные ограничения — это возможности бюджета. Сегодня ни один проект строительства жилых домов не получит разрешения без полного обеспечения новостроек социальными объектами. Таким инструментами мы и планируем добиться необходимого баланса.

— Андрей Анатольевич, строительство предполагает не только социальную, но и инженерную инфраструктуру. Все знают о проблемах с водоснабжением, особенно в курортных городах, как решается этот вопрос?

— Полностью проблему водоснабжения можно решить только комплексно. Так, в Геленджике уже был выполнен ряд мероприятий. Введен 11-километровый участок Троицкого водопровода. Были пробурены дополнительные скважины. Это снимает ряд проблем водоснабжения в городе, позволяет увеличить объем подаваемой воды. Мы надеемся, что нынешний курортный сезон мы пройдем без графиков подачи воды. Конечно, тут многое будет зависеть от профессионализма работников горводоканалов.

По сути, мы строим систему магистральных водоводов Кубани заново. Таких темпов реконструкции системы водоснабжения края, как ведется сейчас, не было никогда. В течение трех лет будет закрыта проблема с водой для Ейска и побережья Азовского моря. За пять лет мы построим новую магистраль на Таманский полуостров.

— Насколько изношены коммунальные сети в Краснодарском крае? За счет каких средств будет решаться проблема их обновления?

— Везде по-разному. Там, где сети обновлялись, износ тоже происходит. По нормативу он составляет 5 % в год. Именно такой процент обновления сетей происходит каждый год в регионе. На Кубани также действует программа развития ЖКХ. Средства по ней выделяются муниципалитетами на условиях софинансирования. У таких крупных предприятий, как «Краснодарводоканал», «Сочиводоканал», также существуют инвестиционные программы. В их рамках проводятся модернизация и строительство новых сетей. Финансов достаточно. Главное — планово реализовывать все задуманное.

Евгения Гладущенко

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы