Курсы валют
72.56
85.46

Не только ИИС. Налоговые льготы, о которых важно знать инвесторам

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
30.08.2021 16:40
Директор инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Краснодаре Кязим Таулуев рассказал о льготах для инвесторов по уплате налогов с доходов
Читайте нас на Яндекс.Новости

Любой инвестор обязан платить налог с доходов, полученных в результате операций на фондовом рынке. Однако существует ряд льгот, которые позволяют снизить эту статью расходов. Подробнее о них рассказывает директор инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Краснодаре Кязим Таулуев.  

Индивидуальный инвестиционный счет 

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – разновидность брокерского счета, который позволяет налоговому резиденту России получить вычет по аналогии с вычетами за покупку недвижимости или оплату лечения. В настоящее время ИИС открывают все крупные брокеры – в офисе или онлайн. 

Существуют два типа ИИС.

Тип А

- Предусматривает возврат НДФЛ в размере до 52 тысяч рублей в год с условием, что вы пополняете счет на 400 тысяч рублей, но не больше 1 млн рублей в течение календарного года. 

Тип Б 

- Освобождает от налога в 13% ваш доход от сделок.

Открывая ИИС, надо помнить о нескольких важных моментах. Во-первых, на счет можно заводить только рубли (затем на них вы можете покупать иностранную валюту, акции, облигации, фонды и другие инструменты). Во-вторых, счет должен быть открыт как минимум три года (максимальный срок не ограничен). Любой вывод средств с ИИС равносилен его закрытию. В-третьих, у одного человека одновременно может быть открыт только один индивидуальный инвестиционный счет, брокерских же может быть сколько угодно. 

Льгота на долгосрочное владение ценными бумагами (ЛДВ)

Такая льгота позволяет не платить налог с продажи ценных бумаг при условии непрерывного владения бумагами на протяжении трех лет. При этом инвестор может применять ЛДВ неограниченное количество раз. 

Однако стоит учесть еще несколько условий для получения льготы.

- Вычет применяется только к доходу от продажи бумаг, торгующихся на российских биржах, а паи открытых паевых инвестиционных фондов должны находиться под управлением российских управляющих компаний.

- ЛДВ действует только для бумаг, которые были приобретены после 1 января 2014 года.

- Льгота не распространяется на купоны, дивиденды и валюту, а также фьючерсы и опционы со срочного рынка.

- Вы должны являться налоговым резидентом России.

- Льгота позволяет освободить от налога сумму в размере трех млн рублей за каждый год, что вы непрерывно владели ценной бумагой. То есть, если вы владели бумагой пять лет, то максимальная сумма, освобождающаяся от налога составит 15 млн рублей (5х3млн=15млн).

Льгота на долгосрочное владение ценными бумагами высокотехнологичного сектора экономики

То же самое, что ЛДВ, но для высокотехнологичных бумаг и со сроком владения от одного года.

Данная льгота действует до 31 декабря 2022 года и распространяется на определенный список бумаг, с которым можно ознакомиться на сайте Московской биржи. Сейчас в этот перечень входят акции 16 эмитентов. 

Обратите внимание, любые льготы длительного владения не действуют на ИИС, поэтому для того чтобы ими воспользоваться, лучше открыть обычный брокерский счет.

Курсовая разница

Освобождение физлица от налога на доход в виде курсовой разницы при продаже или погашении еврооблигаций Минфина. Например, если вы приобрели еврооблигации Минфина на сумму в 50 долларов, а через год продали их, и в момент продажи курс доллара по отношению к рублю вырос, то вы, соответственно, получили с этой разницы доход. Раньше за этот доход необходимо было заплатить налог в 13%, теперь вы НДФЛ не платите.

Данная льгота распространяется на все еврооблигации Минфина, номинированные в иностранной валюте и предусмотрена только для физических лиц.

Адрес «Фридом Финанс» в Краснодаре:

ул. Кубанская Набережная, д. 39/2, ТОЦ «Адмирал»

Тел.: +7 (861) 203-45-58

Email: [email protected]

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.

Деловая Газета.Юг

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы