Курсы валют
70.86
82.50

Идут на снижение: эксперты ожидают коррекцию цен на новостройки в Краснодаре

13.09.2021 11:52
Эксперты рассказали сайту «Деловая газета.Юг» о ситуации с ценами на рынке жилья в Краснодаре и о том, стоит ли ждать снижения стоимости квадратного метра
Читайте нас на Яндекс.Новости

Эксперты в конце лета впервые за год зафиксировали уменьшение стоимости жилья в России. Коррекция в сторону снижения наблюдалась и на рынке первичного жилья в Краснодаре, рассказал генеральный директор консалтинговой компании MACON Ильи Володько.

В первом полугодии 2021 года в Краснодаре квартиры в новостройках подорожали на 53% и на конец июня в среднем составили 103 тыс. рублей за квадратный метр. При этом стоимость жилья в Черемушках увеличилась на 81%, до 154,8 тыс. рублей за квадратный метр, а квартиры в районе улицы Школьной подорожали на 74%, до 195,7 тыс. рублей за квадратный метр

«В течение июля-августа многие застройщики, у которых уровень цен был наиболее высокий, начали проводить различные акции по снижению стоимости квадратного метра: на 5 тыс. рублей, 10 тыс. рублей, даже на 40 тыс. рублей - был и такой пример. Если мы подведем итоги, то, по моим ощущениям, увидим снижение средней стоимости сделок в 5-7%», - сказал Илья Володько.

По его мнению, такая динамика связана с тем, что изначально рост цен на квадратный метр в Краснодаре в абсолютных и относительных значениях был существенно выше, чем в других российских городах. 

Начальник отдела продаж агентства недвижимости «Аякс» Кирилл Леусенко также отмечает, что на первичном рынке краевой столицы наблюдалось снижение стоимости жилья. «Застройщики делают дисконты с помощью акций, тем самым привлекают покупателей недвижимости. Однако самый главный фактор заключается в уменьшении спроса, что является традиционным для августа, но также частично связан и с завышенными ценами некоторых застройщиков Краснодара», - отметил эксперт.

По его словам, спрос на первичный рынок значительно снизился в связи с изменением условий действия льготной субсидируемой ипотеки. Часть покупателей ушли на вторичный рынок, так как он сейчас пока еще выгоднее цен застройщиков, отмечает Кирилл Леусенко.

С тем, что в июле-августе снизился спрос на первичный рынок, согласен и Илья Володько.  По его мнению, сейчас вряд ли можно говорить о том, что спрос упал чрезмерно критически, но тенденция к сокращению таких сделок все-таки есть.

«Безусловно, спрос на первичное жилье несколько снизился. Именно поэтому в июле мы видели значительное число маркетинговых акций у застройщиков, так как изменились условия льготной ипотеки, а при сегодняшних ценах фактически мы называем это отменой. Так как сумма ипотечного кредита меньше 4 млн рублей за объект недвижимости в условиях первоначального взноса, у нас в Краснодарском крае в текущих ценах не позволяет обеспечить сильно большой выбор такого предложения и, безусловно, это повлияло на рынок и спрос снизился», - высказал мнение эксперт.

Он уточнил, что по состоянию на 1 июля средняя цена за квадратный метр в новостройке в Краснодаре составляла порядка 100 тыс. рублей, а на вторичном рынке – около 70 тыс. рублей. «Цена существенно отличается и здесь как раз тот фактор, что на вторичном рынке поддержки льготной ипотеки по сути не было. Разница между первичным и вторичным рынком 30% это, конечно, ненормальная разница. Собственно говоря, это еще один аргумент в пользу того, что цены на первичном рынке могут еще снижаться и подходить к более справедливым значениям рынка», - сказал Илья Володько.

Как отмечает начальник отдела продаж АН «Аякс» Кирилл Леусенко,  сегодня в Краснодаре ценовой диапазон на первичном рынке достаточно широк. «Если стоимость за квадратный метр в трехкомнатных квартирах составляет 90-100 тыс. рублей, то однокомнатные квартиры и студии можно приобрести за 120-140 тыс. рублей за квадратный метр. За среднюю стоимость новостройки мы принимаем цифру 110-120 тыс. рублей за квадратный метр. На вторичном рынке средняя цена за квадратный метр - от 100 тыс. рублей, в зависимости от района, качества строительства дома и ремонта», - говорит он.

По мнению Ильи Володько, в перспективе средневзвешенная цена на квадратный метр жилья в новостройках Краснодара будет корректироваться и приближаться к более справедливым значениям рынка.

«На 1 июля средневзвешенная цена на квадратный метр в новостройке Краснодара была зафиксирована в размере 100 тыс. рублей. На мой взгляд, это достаточно высокая цена. Думаю, этот показатель в целом подкорректируется. Если мы возьмем это полугодие, то показатель может сократиться до 87-88 тыс. рублей за квадратный метр. То есть это может быть падение на 10-12% от временных пиковых значений. Но опять же, если мы будем в целом рассуждать о годовом росте цен, то даже после 10% падения, все равно цены в городе на существенную величину за последний год выросли, и они будут достаточно высокими. Поэтому в этом году коррекция у  нас средневзвешенная может составить 88 тыс. рублей за метр квадратный. В дальнейшем, я думаю, эта цена точно зафиксируется на год – полтора года», - поделился мнением эксперт. 

Как считает Кирилл Леутов, в долгосрочной перспективе (один-два года) снижения цен на жилье в Краснодаре ожидать не стоит. «Первичный рынок будет дорожать, возможно, темпами 10-15% годовых, вторичный рынок будет идти наверх, пока не стабилизируется ситуация с первичным рынком. Из основных факторов, которые влияют на стоимость жилья, можно выделить себестоимость строительства, уменьшение количества земельных участков для многоквартирного строительства. Также из-за нововведения в долевом строительстве - эскроу-счета и, самое главное, миграционный поток в Краснодар из всех регионов страны», - отметил он.

С 2019 года застройщики перестали строить недвижимость за счет денег покупателей-дольщиков, так как начали использовать эскроу, поэтому существенной корректировки цен не ожидается, заключил эксперт.

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы