Курсы валют
72.56
85.46

Оказание платных образовательных услуг

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
14.09.2021 10:28
Управляющий партнер ООО «Прайвеси Групп» Игорь Томилин рассказал, какие услуги относятся к образовательным
Читайте нас на Яндекс.Новости

Несмотря на то что под образовательными услугами, как это закреплено в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», понимаются услуги, оказываемые организациями в ходе осуществления деятельности по воспитанию и обучению, рассказал ДГ.Юг управляющий партнер ООО «Прайвеси Групп» Игорь Томилин, далеко не всякое воспитание и обучение может быть отнесено к образовательным услугам.

Так, такой вид деятельности могут выполнять лишь те организации и индивидуальные предприниматели, которые имеют лицензию на осуществление образовательно деятельности, выданную Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).

Исключение составляют индивидуальные предприниматели, самостоятельно (то есть без привлечения иных лиц) осуществляющие образовательную деятельность. Такие граждане не обязаны получать соответствующую лицензию.

Для всех остальных обязательным условием при заключении договора будет указание в нем сведений о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии).

Необходимо отметить, что взаимоотношения сторон по оказанию платных образовательных услуг подлежат регулированию Законом РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Названными нормативными актами установлено, что как до заключения договора, так и в период его действия организация, осуществляющая образовательную деятельность, обязана предоставлять заказчику достоверную информацию:

- достоверную информацию о себе: фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы;

- достоверную информацию об оказываемых платных образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора: сведения об основных потребительских свойствах услуг, цену и условия приобретения, адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) исполнителя, информацию о правилах оказания услуг, указание на конкретное лицо, которое будет оказывать услугу, и информацию о нем, если это имеет значение исходя из характера услуги.

Кроме того, на образовательную организацию возложена обязанность по размещению на официальном сайте в сети Интернет информации о своей деятельности, включая информацию о порядке оказания платных образовательных услуг, в том числе образца договора об оказании платных образовательных услуг, документа об утверждении стоимости обучения по каждой образовательной программе.

Индивидуальный предприниматель до начала оказания платных образовательных услуг предоставляет обучающемуся, родителям (законным представителям) несовершеннолетнего обучающегося информацию о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, об уровне своего профессионального образования, общем стаже педагогической работы и о стаже занятия индивидуальной педагогической деятельностью и в случае привлечения им для осуществления образовательной деятельности педагогических работников — информацию об их уровне профессионального образования и общем стаже педагогической работы. При осуществлении индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности с привлечением педагогических работников им также предоставляются сведения о дате предоставления и регистрационном номере лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Правила оказания платных образовательных услуг утверждены постановлением правительства РФ от 15 сентября 2020 года № 1441. Указанный документ в том числе содержит и требования к содержанию договора оказания платных образовательных услуг (пункт 13 названных правил).

Отдельно правилами оговорено, что договор не может содержать условия, которые ограничивают права поступающих и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством Российской Федерации об образовании. Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, то такие условия не подлежат применению.

Следует учитывать, что, какие бы положения об ответственности образовательной организации ни содержал договор, закон «О защите прав потребителей», а вслед за ним и правила оказания платных образовательных услуг устанавливают достаточно широкие права заказчика в случае обнаружения недостатков платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, а также нарушения сроков оказания платных образовательных услуг.

Деловая Газета.Юг

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы