Курсы валют
76.69
86.91

Дмитрий Поляков: У нас индивидуальный подход к клиентам

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
27.10.2021 11:03
Глава регионального центра корпоративного бизнеса АО ЮниКредит Банк Дмитрий Поляков рассказал о льготных кредитах и развитии дистанционных сервисов банка
Читайте нас на Яндекс.Новости

Банковский сектор активно развивается. Волна цифровизации затрагивает все без исключения кредитные организации, но каждый банк самостоятельно решает, какие именно процессы будут идти по-новому. Объединяет банкиров одно — требования к повышенной безопасности и максимальному комфорту для клиентов. О том, что меняется в ЮниКредит Банке, «ДГ. Юг» рассказал глава регионального центра корпоративного бизнеса АО ЮниКредит Банк Дмитрий Поляков.

- Дмитрий, расскажите, как развиваются дистанционные сервисы в вашем банке?

- Мы стараемся идти в ногу со временем. Перестали просить многие документы на бумаге за подписью и печатью, теперь с этим справляется система банк-­клиент (Business.Online). Также реализовано дистанционное размещение депозитов, проведение конверсионных операций, получение справок, выписок и т. п. В ближайшее время планируем расширить использование электронной цифровой подписи. В связи с этим еще недавно забитые до отказа полки с документами клиентов начинают пустеть, изменения видны невооруженным глазом.

- Насколько важным в этой связи остается личный контакт сотрудников с клиентами?

- В корпоративном бизнесе личное общение по-прежнему играет важную роль. Это связано с индивидуальным подходом к клиентам и сделкам. Не всегда мы и клиент до встречи имеем четкое представление, чем она завершится. Бывает, приезжаем разговаривать об одном, а расстаемся с другим списком вопросов и договоренностей.

- Изменился ли спрос на банковские продукты за последнее время?

- Безусловно. Сейчас государство оказывает заметную поддержку бизнесу посредством льготных кредитов. И спрос сместился в их сторону. Хотя ЮниКредит Банк больше ассоциируется с международными операциями, мы активно участвуем в предоставлении кредитов в Краснодарском крае в рамках программ льготного кредитования, гарантий и т. п. Надо отметить, что спрос на кредиты под коммерческую ставку, особенно инвестиционные, в прошлом году снизился. Клиенты делали паузу для осознания ситуации и перспектив. В этот период были больше востребованы депозиты, мы предлагали конкурентные ставки в рублях и иностранных валютах.

- Можно немного подробнее о льготных кредитах? Какие сейчас наиболее востребованы?

- Принимая во внимание, что наш край аграрный, основная востребованная программа — это программа по линии Министерства сельского хозяйства РФ в соответствии с постановлением правительства РФ № 1528. Программа была разработана для повышения эффективности государственной поддержки агропромышленного комплекса и должна упростить обеспечение возможности для компаний по привлечению финансирования на льготных условиях. Сейчас она предусматривает субсидирование банкам 80 % ставки рефинансирования ЦБ РФ. Конечная ставка для заемщика — до 3 % годовых. Кредиты выдают уполномоченные банки, и ЮниКредит Банк — один из них.

- Есть ли особенности при оформлении такого кредита?

- Срок кредита может быть как в пределах одного года, если речь идет о финансировании оборотного капитала, так и более продолжительным — в случае привлечения инвестиций на развитие растениеводства, животноводства, переработки сельскохозяйственной продукции.

В рассмотрении такого кредита отличий от коммерческого нет, пакет документов такой же. Сумма зависит от потребностей и финансового состояния компании, от этих факторов зависит и процентная ставка. После достаточно короткого анализа устанавливаются лимиты кредитования, и мы при потребности и наличии субсидий быстро заключаем кредитное соглашение. Новые клиенты предварительно могут узнать у нас возможную сумму и процентную ставку даже без визита в банк. Многие заемщики по привычке берут такие кредиты в одном и том же банке. Советую не останавливаться на текущем банке-кредиторе и узнавать условия в других банках.

- Но вы же сохранили и акцент на международных операциях?

- Да, в России работает не так много иностранных банков, обладающих, на мой взгляд, наибольшими возможностями в части международных операций. Мы один из них, нас консультирует и поддерживает большая международная команда группы UniCredit. Многие контрагенты, особенно иностранные, зная бренд UniCredit, рекомендуют сотрудничество с нами.

- На что сейчас делаете ставку при работе с клиентами?

- Пришло время, когда в банках практически выровнялись качество услуг и их стоимость. В большинстве банков можно получить схожие предложения. Сейчас наш фокус — на потребности клиентов. Задача — выявить эти потребности и предложить клиенту подходящие именно ему услуги и сервис. Для этого используем информацию о похожих ситуациях, имеющих положительный результат в других регионах и странах, в этом нам помогают огромный европейский опыт группы UniCredit и общение с клиентами.

Бывает так, что руководители и их финансовая служба, с головой погруженные в свой бизнес, не обращают внимания на дополнительные возможности оптимизации капитала. Очевидные для многих продукты, такие как аккредитивы с дисконтированием, лизинг, продукты хеджирования, различные виды факторинга, остаются незамеченными.

Да и банк не стоит на месте и внедряет новые продукты. Например, в текущем году появился агентский факторинг, он является популярной на рынке альтернативой классическому факторингу без регресса на продавца, имея при этом ряд существенных преимуществ, прежде всего значительно более простой документооборот как на стороне клиента, так и на стороне банка.

- Есть ли у банка комплексное предложение для клиентов? Готовы ли вы работать с сотрудниками компаний и их руководителями?

- Безусловно. Для руководителей и собственников в зависимости от размера их состояния мы можем предложить премиальное банковское обслуживание в Краснодаре или в офисе Private Banking в Москве. Для сотрудников доступны зарплатные карты и привлекательные на рынке предложений по ипотеке, потребительским и автокредитам.

АО ЮниКредит Банк, ОГРН 1027739082106, 19034, г. Москва, Пречистенская набережная, д.9.

16+

Деловая Газета.Юг

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы