Курсы валют
74.98
84.48

Как определить, радиоактивны ли продукты питания?

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
15.11.2021 17:38
Отдел агрохимии и радиологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» производит измерение активности радионуклидов в продуктах питания
Читайте нас на Яндекс.Новости

Человеческие органы чувств не способны обнаружить ионизирующую радиацию и различить, является ли материал радиоактивным или нет. Однако существуют приборы, которые в состоянии обнаружить и измерить радиацию точно и надежно. Для измерения мощности дозы ионизирующего излучения и проверки тем самым предметов на радиоактивность существуют дозиметры. Прибор способен выявить только очень сильно загрязненные продукты, содержание радиоактивных веществ в которых в разы превосходит допустимые нормы. 

По расположению источника радиации относительно организма человека различают два вида облучения: внешний – источник излучения находится вне организма и внутренний – источник излучения находится внутри организма человека (в крови, мышцах, и других тканях и органах). Внешние источники опасны для человека при больших дозах излучения т.к. при удалении от них мощность излучения быстро падает, подчиняясь закону квадрата расстояния. Их можно экранировать, уменьшать продолжительность работы с ними. 

Внутренние источники опасны при меньших дозах, т.к. находятся в непосредственной близости к тканям организма, их нельзя экранировать (установить защитный экран между источником и организмом). Эти источники длительное время (дни, месяцы, годы) оказывают вредоносное действие на организм, участвуя в обменных процессах. 

Основная часть радиоактивных источников (веществ) попадает в наш организм с пищевыми продуктами и питьевой водой. В зависимости от радиоактивного элемента, присутствующего в продукте питания, накопление опасной дозы происходит в соответствии с биологическими закономерностями обмена минеральных веществ. 

Превышение допустимой концентрации радионуклидов в продуктах питания ведет к накоплению их в организме в опасных концентрациях, способных вызвать повреждение организма. Небольшую концентрацию радионуклидов в продуктах питания, опасную для человека, дозиметром обнаружить очень трудно. К тому же, для продуктов питания нормируется не мощность дозы, а активность радионуклидов, дозиметр принципиально не позволяет измерять этот параметр. Для этого нужны совершенно другие приборы и методы, которыми владеют специалисты отдела агрохимии и радиологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ». 

Измерение активности радионуклидов проводится при экранировании естественного радиационного фона с использованием свинцовой защиты. Блок детектирования и измеряемый продукт помещают в специальный свинцовый домик, в котором происходит измерение, с помощью современных спектрометрических комплексов. Использование современных разработок позволяет нашим специалистам обнаружить в продуктах питания даже незначительное содержание радиоактивных веществ и дать компетентное заключение об их соответствии нормам радиационной безопасности.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Деловая Газета.Юг

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

<p>Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два ув...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы