Курсы валют
74.98
84.48

ВТБ уходит из «Магнита»: крупнейшим акциониром ритейлера станет Marathon Group

19.11.2021 11:03
Группа ВТБ реализует свою долю в ПАО «Магнит» через размещение акций на рынке и сделку с Marathon Group
Читайте нас на Яндекс.Новости

Группа ВТБ объявила о продаже своей доли в краснодарском ритейлере «Магнит», часть акций приобретает один из акционеров компании - Marathon Group. Оставшуюся долю реализовали через размещение на рынке. Об этом сообщили в пресс-службе ВТБ.

В собственности ВТБ находилось 17,28% обыкновенных акций ПАО «Магнит». Из них до 4,9% реализовали институциональным и розничным инвесторам в рамках процедуры ускоренного формирования книги заявок. Цена предложения составила 5,7 тыс. рублей за акцию. Marathon Group выкупит 12,4% акций по такой цене. По подсчетам Forbes, общая сумма сделки составит чуть более 100 млрд рублей, а Marathon Group, которая купит оставшуюся часть пакета, заплатит около 71,9 млрд рублей.

По итогам сделки Marathon Group увеличит свою долю в капитале «Магнита» до 29,2%, став его крупнейшим акционером. При этом права голоса по находящемуся в РЕПО пакету в размере 4,2% акций «Магнита» перейдут к Marathon Group после согласования ФАС. До этого момента компания будет распоряжаться 25% голосов в уставном капитале ПАО «Магнит».

Завершение цикла

Группа ВТБ вошла в капитал компании «Магнита» в феврале 2018 года. 29,1% акций ВТБ приобрел у основателя компании Сергея Галицкого. Сумма сделки составила около 138 млрд рублей. В мае того же года группа продала 11,82% акций «Магнита» компании Marathon Group Александра Винокурова. Сумма сделки не разглашалась. Исходя из цены закрытия торгов на ММВБ 23 мая 2018 года, стоимость данного пакета акций составляла 62,5 млрд рублей.

Как отметил первый заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев, сейчас группа приняла решение завершить свой инвестиционный цикл в качестве финансового инвестора.

«За это время в компании была сформирована профессиональная управленческая команда, которая проводит постоянную работу по улучшению финансовых и операционных показателей. Компании удалось реализовать ряд стратегических сделок, включая приобретение «Дикси» — одной из крупнейших торговых сетей России», - приводит слова Соловьева пресс-служба ВТБ.

Он подчеркнул, что группа приветствует решение крупнейшего частного акционера «Магнита» об участии в сделке, поскольку Marathon Group «обладает большим опытом инвестирования в российском потребительском секторе и глубокой экспертизой в секторе розничной торговли». 

«Последние несколько лет Marathon Group в качестве одного из основных акционеров активно поддерживал компанию в формировании и реализации новой стратегии. Поэтому столь существенное увеличение доли Marathon Group в компании в конечном итоге будет выгодным для всех акционеров «Магнита», - считает Соловьев.

Долгосрочные инвестиции

Президент Marathon Group Александр Винокуров, в свою очередь, заявил, что компания рассматривает инвестиции в «Магнит» как долгосрочные.

«При вхождении в капитал «Магнита» в 2018 году мы заявляли, что усилия менеджмента и акционеров могут позволить компании вернуться на лидирующее место среди российских ритейлеров. Сегодня можно констатировать, что это получилось. Опираясь на впечатляющие результаты «Магнита» на протяжении последних лет и видя дальнейший потенциал для роста сектора и развития компании, мы приняли решение существенно увеличить долю в «Магните», - прокомментировал Александр Винокуров, слова которого приводит пресс-служба Marathon Group. 

Он добавил, что компания не собирается увеличивать свою долю в капитале «Магнита» до контрольной и заинтересована в том, чтобы большинство мест в Совете директоров осталось за независимыми членами. 

Marathon Group также приняла на себя обязательство по неотчуждению акций ПАО «Магнит» в течение одного года, кроме как в ряде принятых для подобного рода сделок исключений. 

Marathon Group была основана в 2017 году Александром Винокуровым и Сергеем Захаровым. Основная деятельность компании – стратегические инвестиции в ритейл, FMCG, инфраструктурные и иные проекты и последующее развитие этих активов. В настоящее время Marathon Group также является акционером франчайзи ресторанов быстрого питания KFC на территории России, компаний «Деметра-Холдинг», «Бентус Лаборатории» (выпускает продукцию под брендом Sanitelle). Среди завершенных проектов Marathon Group: продажа доли в торговой сети Fix Price, фармацевтических предприятий «Синтез», «Биоком», фармдистрибьютора «СИА Групп».

«Магнит» - один из крупнейших российских ритейлеров, ее основателем является краснодарский предприниматель Сергей Галицкий. Главный офис компании находится в Краснодаре.

По итогам третьего квартала 2021 года общая выручка российского ритейлера «Магнит» выросла на 27,7% - до 489,3 млрд рублей. Чистая розничная выручка составила 475,5 млрд рублей, этот показатель увеличился на 28,2%. Чистая прибыль сети выросла на 41,1% - до 13,6 млрд рублей. Сопоставимые продажи (LFL) увеличились на 8,6% на фоне роста среднего чека на 8,3% и роста трафика на 0,3%. 

В конце июля 2021 года  ПАО «Магнит» завершило покупку торговой сети «Дикси». На момент закрытия сделки цена составила 87,6 млрд рублей. 

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы