Курсы валют
78.95
88.47

Регион развивается: что помогает экономике Кубани расти в условиях кризиса

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
29.11.2021 11:54
Темп роста инвестиций в экономику Краснодарского края с начала 2021 года составил 107,8%, это самый высокий показатель с 2018 года
Читайте нас на Яндекс.Новости

Позиции Краснодарского края в текущем году выросли по многим направлениям. К нам едут туристы, заходят инвесторы, региональные бизнесмены перешли из выжидательной позиции к активному развитию. По данным департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, суммарный объем вложений в экономику региона за первое полугодие текущего года составил 184,6 млрд рублей.

Темп роста - 107,8%, это самый высокий показатель с 2018 года. Динамика инвестиционной активности выглядит лучше, чем в целом по России (темп роста — 107,3%), рассказали в краевом департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.

По общему объему инвестиций Краснодарский край вновь вошел в число 10 регионов — лидеров в стране, заняв седьмое место, уступив Москве, Тюменской и Московской областям, Санкт-Петербургу, Республике Татарстан и Красноярскому краю. В Южном федеральном округе Кубань на протяжении многих лет удерживает первенство — 40% крупнейших проектов ЮФО реализуется здесь.

«Прошлый год существенно замедлил динамику инвестирования во всем мире: бизнес занял выжидательную позицию. Понимая это, мы разработали региональный план по восстановлению экономики. Отдельный сектор посвятили запуску нового инвестиционного цикла, мерам поддержки, аналогов которым на тот момент в стране не было. В 2020 году в целях поддержки бизнеса во время пандемии объем финансовых мер господдержки возрос до 30 млрд рублей, что составляет 10% собственных доходов региона», — уточнил руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Василий Воробьев.

По итогам 2021 года в экономику Краснодарского края планируется привлечь инвестиции на сумму не менее 556 млрд рублей. Среди основных отраслей, в которые прогнозируется привлечение инвестиций, — агропромышленный комплекс, обрабатывающие производства, топливно-энергетический комплекс, транспортно-логистическая сфера, инфраструктура связи и телекоммуникаций.

Инвестиционный портфель Краснодарского края (за исключением крупнейших нефте- и газодобывающих регионов страны) является одним из наиболее значимых в стране по стоимости и многоотраслевому характеру. На сегодняшний день на территории Кубани реализуется 467 крупных (стоимостью свыше 100 млн рублей) инвестиционных проектов на общую сумму свыше 2,2 трлн рублей с планируемым созданием 67 тыс. новых рабочих мест до 2030 года. При этом с 2019 года возросло количество (в 1,1 раза) и стоимость (в 1,3 раза) подобных проектов.

«В последние годы мы последовательно наращиваем количество новых инвестиционных проектов. Например, в рамках Петербургского международного экономического форума 2021 года делегацией Краснодарского края подписано 22 соглашения на общую сумму 161,7 млрд рублей с планируемым созданием 7,7 тыс. рабочих мест. Это почти в 10 раз больше, чем в 2019 году (17,1 млрд рублей)», — уточнил Василий Воробьев.

Тренд на экспорт

фото: pixabay.com

фото: pixabay.com
Активно в крае поддерживается и развитие экспорта. Сегодня, совместно с государственными структурами помощь в построении экспортного коридора может получить предприниматель любого уровня. Сегодня действует ряд программ как для начинающих, так и для опытных производителей, желающих продавать свою продукцию на зарубежных рынках. Можно обратиться в Центр поддержки экспорта (фонд «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства») или непосредственно в департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, у каждой структуры есть свои инструменты поддержки. 

«Предпринимателю достаточно иметь желание экспортировать и обратиться за поддержкой, остальное сделают специалисты. После обращения у будущего экспортера уточнят его цели, возможности, объем мощностей производства и предложат коробочное решение, как с помощью государственных мер поддержки выйти на экспорт. Субсидирование по продвижению со стороны государства покрывает значимую часть затрат: это и оплата застройки стенда на выставочных мероприятиях, и организация деловых встреч за рубежом, поиск и подбор иностранного партнера. Особенно актуальны сейчас дистанционные услуги, такие как размещение на электронных торговых площадках, проект «Прямая линия с торгпредом». С начала ограничительных мер в 2020 году и по сегодняшний день при содействии Центра поддержки экспорта на международных маркетплейсах разместились 160 предпринимателей Краснодарского края. Центр поддержки экспорта помогает освоить такие площадки, как Alibaba, All.biz, eBay, Epinduo, Europages, Etsy, Amazon, Fordaq. География продаж товаров нашего региона на электронных торговых площадках впечатляет: США, Китай, Нидерланды, Швейцария, Великобритания, Германия, Бельгия, Канада, Сингапур и страны СНГ. Также есть проекты для новичков и экспортеров со стажем. К стандартным обучающим экспортным семинарам и акселерационной программе «Экспортный форсаж» недавно добавилась программа «Экспортный стандарт для МСП» (мини-МВА), разработанная Школой экспорта Российского экспортного центра. Программа позволяет опытным экспортерам региона подготовить бизнес­план по выходу на новые экспортные рынки и определить пути укрепления рыночных позиций на действующих рынках», — рассказал Василий Воробьев.

В текущем году Российский экспортный центр реализовал механизм, направленный на развитие онлайн-каналов экспорта отечественной продукции на международных электронных торговых площадках посредством сервиса «Одно окно» (платформа «Мой экспорт» информационной системы «Одно окно» (myexport.exportcenter.ru)). Данный инструмент позволяет подбирать наиболее подходящие маркетплейсы для экспорта конкретной продукции, а также получать рекомендации по повышению готовности к онлайн-торговле.

Пока говорить об итогах года еще рано, но предварительно можно озвучить результаты за восемь месяцев работы: совокупный объем экспорта — 4,4 млрд долларов, что почти на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года (3,39 млрд долларов); несырьевой неэнергетический экспорт составил 3,18 млрд долларов — почти на 22,2% больше, чем за прошлогодний аналогичный период (2,60 млрд долларов).

Понятное дело, что ключевыми статьями экспорта из Краснодарского края являются зерно и продукция черной металлургии, но, что касается приоритетов для разных рынков, тут каждая страна имеет свои вкусовые предпочтения и внутренние потребности. Страны СНГ традиционно интересует кубанская пищевая продукция, наиболее популярные товарные позиции — хлебобулочные изделия (хлебцы, сухари), кондитерские изделия, мука, сахар, подсолнечное масло, варенье. Европа и США предпочитают дизайнерскую одежду и одежду из натуральных материалов, элементы декора и посуду из дерева, спортивные костюмы, купальники, чипсы из лаваша, мужскую косметику по уходу за волосами и бородой. Китай покупает у нас банановые чипсы, мед, кондитерские изделия, растительные масла, куриное мясо, чай, джемы и варенья, рассказали в краевом департаменте инвестиций.

«В ближайшие годы планируется существенная активизация экспортной деятельности, которая также может дать существенный прирост валового регионального продукта. Одной из задач в рамках развития экспорта является завершение в нынешнем году комплексной работы по внедрению в Краснодарском крае Регионального экспортного стандарта 2.0. На сегодняшний день совместно с отраслевыми органами исполнительной власти нами разработано три прорывных региональных проекта:

— «Развитие экспорта продукции агропромышленного комплекса»;

— «Развитие промышленного экспорта»;

— «Развитие экспорта услуг».

В рамках каждого из проектов выделен ряд направлений для промышленного экспорта: это продукция металлов и изделий из них, химическая продукция, машиностроительная продукция. Для агропромышленного комплекса, помимо злаков, выделены такие направления, как масложировая отрасль, мясо-молочная сфера, готовая пищевая продукция и прочие продукты АПК. Экспорт услуг представлен сферой туризма», — поделился планами руководитель департамента инвестиций края.

Миграция и трудовые ресурсы

фото: pixabay.com

фото: pixabay.com
Сегодня Краснодар по-прежнему привлекательный для жизни, отдыха и ведения бизнеса город в ЮФО, качественно использующий природно-ресурсный потенциал и инвестиции, успешно реализующий международные и федеральные функции и проекты.

Краснодар имеет лучшие по сравнению с другими соседствующими городами ЮФО основные показатели развития, более динамично развивающуюся экономику с высокой долей малого и среднего предпринимательства. Это позволяет ему носить звание делового лидера юга, уверены региональные власти.

Краснодар стабильно входит в топ-20 городов России по качеству и уровню жизни. Необходимо отметить, что за последние пять — семь лет сюда прибыло на постоянное проживание более 500 тыс. человек (а по неофициальным данным, существенно выше 700 тыс.).

Конечно, высокие темпы миграции создают известные перекосы в самых разных сферах, в частности в обеспеченности социальной, инженерной и коммунальной инфраструктурой. Вместе с тем данную проблему руководители региона рекомендуют рассматривать в контексте возможностей, которые появляются у территории.

«В целом Краснодар является очень молодым городом. Детей, дошколят, школьников, студентов и молодежи у нас примерно 400 тыс. Это треть жителей. Это — будущее Краснодара. К нам едут инициативные, молодые, прогрессивные, осознанно связывающие будущее с Краснодаром. Они создают семьи и воспитывают детей. Это те самые активные люди, которые способны сохранять и развивать наш город.

Краснодар является ядром агломерации, на него приходится более 30 % инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий региона. Краснодарская агломерация представляет собой территорию с диверсифицированной экономикой, ориентированной на инновационно-креативный сектор, развитие обрабатывающих производств и транспортно-логистических узлов. В активной стадии здесь находится 36 инвестиционных проектов на 137,5 млрд рублей с созданием 8 тыс. новых рабочих мест», — рассказал Василий Воробьев.

РИФ-2022

фото: government.ru

фото: government.ru
В Краснодарском крае ежегодно проходит много деловых мероприятий, важных как для региона, так и для страны в целом. В допандемийный период ежегодно проводился Российский инвестиционный форум — деловое мероприятие международного уровня. В 2020 и 2021 годах форум по объективным причинам был отменен. В феврале 2022 года правительство РФ планирует возобновить мероприятие. 

«Российский инвестиционный форум в Сочи проходит при непосредственной координации правительством Российской Федерации, поэтому решение о его проведении отнесено к компетенции правительства страны. 7 октября председатель правительства Михаил Мишустин на заседании кабинета министров сообщил о том, Российский инвестиционный форум пройдет с 17 по 19 февраля 2022 года и станет площадкой, на которой обсудят реализацию стратегических инициатив, направленных на достижение национальных целей развития страны, сформулированных президентом. По словам вице-премьера, председателя организационного комитета форума Дмитрия Чернышенко, форум пройдет в Сочи на территории парка науки и искусства «Сириус», — уточнил Василий Воробьев.

На полях форума традиционно будут обсуждать вопросы социально-экономического, инновационного и научно-технологического развития страны. Предусмотрена насыщенная культурная и спортивная программа. Заключительный день форума будет посвящен молодежной тематике, в том числе неформальному общению с талантливой молодежью.

Особое внимание при подготовке мероприятий форума организаторы уделят соблюдению мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

Краснодарский край уже приступил к подготовке к этому ключевому деловому событию. В частности, в правительство РФ представлены предложения органов исполнительной власти Краснодарского края для включения в консолидированную повестку деловой программы. 

Кубань, безусловно, станет активным участником предстоящего форума. Регион, как и прежде, открыт для сотрудничества и готов оказать всестороннее содействие фонду «Росконгресс», ответственному за организацию этого делового мероприятия.

QR-коды: стоп-фактор или защита?

фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ
Существенным изменением стало введение QR-кодов по всей стране. Краснодарский край не стал исключением. Сегодня электронную справку о вакцинации требуют практически везде, в том числе в местах общественного питания и средствах размещения туристов. Конечно, отрасли несут определенные убытки, но, по мнению руководителей региона, критической угрозы для этих отраслей средства контроля не представляют. 

«Не видим определенных угроз здесь, отрасль по-прежнему является очень инвестиционно привлекательной — только в рамках Петербургского международного экономического форума 2021 года мы заключили соглашения в сфере туризма на 82,2 млрд рублей.

Большинство подписанных соглашений связано с туристической сферой, где сегодня востребованы отели категорий «четыре звезды» и «пять звезд». Три соглашения подписано с инвесторами по строительству пятизвездочных отелей. Только в Сочи сумма инвестиций составляет 21 млрд рублей. Сегодня это важно не только для развития санаторно-курортной отрасли и экономики Краснодарского края, но и с точки зрения перспектив всего курортного отдыха в стране.

Средства направят в том числе на строительство двух отелей категорий «четыре звезды» и «пять звезд» и трех гостиничных комплексов в Анапе, на реконструкцию гостиницы «Приморская» в Сочи, открытие гостиничного комплекса в поселке Эсто-Садок, создание бальнеологического курорта на 1000 номеров в Мостовском районе», — уточнили в краевом департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.

С начала года курорты Кубани посетили 16 млн туристов. В курортной сфере сегодня реализуется 64 инвестиционных проекта на 123 млрд рублей. Строятся современные отели и санатории. Перспективы развития здесь с учетом новых программ поддержки отрасли Ростуризма существенные.

Деловая Газета.Юг

Марина Безверхова, совладелица бассейна для собак «Будка»

<p>Марина Безверхова рассказала сайту «Деловая газета.Юг», как они с супругом Русланом открыли в Краснодаре бассейн для собак и теперь принимают клиентов со всего края и соседних р...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы