Курсы валют
78.95
88.47

Залповые ливни и штормовой ветер: на Кубани устраняют последствия разгула стихии

01.12.2021 11:29
Прохождение холодных фронтальных разделов привело к стихийным бедствиям в Краснодарском крае, в регионе зафиксировали подтопления, энергоаварии, падения деревьев и повреждения крыш
Читайте нас на Яндекс.Новости

Подтопления и последствия штормового ветра устраняют в муниципалитетах Краснодарского края. Стихийные бедствия, обрушившиеся на регион 30 ноября и ночью 1 декабря, вызвало прохождение холодных фронтальных разделов, пояснила начальник отдела мониторинга и прогнозирования регионального Территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС Юлия Гайдай.

«Непогоду вызвало прохождение холодных фронтальных разделов, плюс ко всему увеличение барического градиента вызвало сильное волнение моря и, соответственно, сильный ветер», - сказала Юлия Гайдай сайту «Деловая газета.Юг».

По данным регионального управления МЧС России, в результате непогоды подтопления придомовых территорий зафиксировали в Славянске-на-Кубани и Анапе. В частности, в городе-курорте из-за залпового ливня на низинных участках улиц образовалось скопление поверхностных вод, вода зашла в несколько дворов по улице Северной. Для ликвидации последствий, по данным мэрии курорта, задействовали мотопомпы и пять единиц техники. По информации краевого оперштаба, в Славянском районе за 2,5 часа выпало 16 мм осадков. Всего поступило 29 заявок о подтоплении придомовой территории. 

В результате штормового ветра в муниципалитетах региона фиксировали случаи повреждения крыш зданий и падения деревьев. В Краснодаре, по информации администрации города, в ночь с 30 ноября на 1 декабря было повалено несколько деревьев, произошли обрывы линий электропередач, контактных сетей трамваев и троллейбусов, из-за разгула ветра пострадала кровля зданий на территории ТЦ «Центр города». На утро 1 декабря с улиц убрали пять упавших деревьев, работы продолжаются. 

Из-за перехлестов линий электропередач в Краснодаре произошли отключения света по 13 адресам, по восьми из них электричество уже восстановили. Сейчас, по данным ЕДДС, без света находятся в общей сложности около 9,8 тыс. человек. В Славянском районе из-за сильного ветра произошло отключение электроэнергии в хуторах Бараниковский, Водный, Коржевский, Прикубанский, Маевский. В аварийных работах задействовали 17 человек и 5 единиц техники. Также отключения фиксировали в Анапе, Сочи, Гулькевичском и Северском районах. В целом без света, по данным оперштаба края, 89,5 тыс. жителей. 

В Сочи, как сообщает региональный оперштаб, скорость ветра достигла 33 м/с, в разных районах курорта упали порядка 20 деревьев. Сейчас проводятся аварийно-восстановительные работы, частный сектор обследуют на возможные повреждения кровли. В Белоглинском районе порывы ветра повредили кровли школы №31 и дома культуры, в Крымском районе - школы №57, в Красноармейском районе - школы №34. Проводятся аварийно-восстановительные работы.

В Темрюке регистрировали нагонное явление, в Туапсе – сильное волнение моря, высота волн доходила до шести метров.

По данным Юлии Гайдай, 1 декабря фронт, вызвавший стихийные бедствия, сместился в восточную половину края. 

«Там еще могут сохраняться сегодня-завтра небольшие осадки в виде дождя, в горах, предгорьях – с мокрым снегом. Но ничего критического уже не ждем по осадкам ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Ветер будет ослабевать, сегодня порывы до 15-20 метров еще могут сохраняться, но не более того. Завтра максимальные порывы будут до 15 метров в секунду», - рассказала эксперт.

В пресс-службе краевого управления МЧС России уточнили, что 1 декабря на территории региона продолжают действовать четыре экстренных предупреждения по формированию  смерчей, волнению моря и лавиноопасности в Сочи, а также по сильным осадкам по всей территории Кубани.

В ряде муниципалитетов осадки могут привести к подъему уровня воды в реках, возможны обвально-осыпные процессы, сход оползней, просадка грунта, а в Сочи - сход селей и формирование смерчей в акватории Черного моря на участке Магри-Веселое.

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы