Курсы валют
60.37
61.36

Банк «Кубань Кредит»: Спрос на экспресс-гарантии растет каждый год

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
01.12.2021 12:01
Руководитель департамента кредитования юридических лиц банка «Кубань Кредит» Елена Марущак рассказала, какие компании обращаются за банковскими гарантиями, чем классическая услуга отличается от экспресс-гарантий и как это направление развивается в КБ «Кубань Кредит»
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Руководитель департамента кредитования юридических лиц банка «Кубань Кредит» Елена Марущак рассказала, какие компании обращаются за банковскими гарантиями, чем классическая услуга отличается от экспресс-гарантий и как это направление развивается в КБ «Кубань Кредит».

— Елена Александровна, как изменился за последний год спрос на банковские гарантии?

— Значимость банковских гарантий для компаний — участников тендеров возрастает с каждым годом. Вслед за государственными учреждениями преимущества этого вида обеспечения оценили и коммерческие предприятия, желающие снизить риски контрактным обязательствам.

Что касается КБ «Кубань Кредит» ООО, то мы отмечаем рост интереса со стороны корпоративных клиентов к получению экспресс-гарантий. Они предоставляются исключительно для обеспечения обязательств по государственным контрактам. В сравнении с прошлым годом спрос на них увеличился на 22%: за первые 10 месяцев 2021 года в банк поступило более 13 тыс. заявок (в 2020-м — 10,6 тыс.). Общим объем превысил 730 млн рублей, средний размер составил 500 тыс. рублей.

— Чем экспресс-гарантии отличаются от классических?

— Экспресс-гарантии представляют собой пакетное предложение по гарантийной поддержке поставщиков товаров, работ или услуг для обеспечения ими обязательств в рамках госзакупок. От классических банковских гарантий они отличаются оперативностью и минимальным пакетом документов. К преимуществам услуги от банка «Кубань Кредит», помимо названных, также относятся возможность получения в любом регионе России, отсутствие обеспечения и электронный документооборот. К примеру, для получения экспресс-гарантии до 1 млн рублей потребуется только паспорт руководителя компании. Подача заявки происходит через сайт банка и занимает не более пяти минут. Для гарантий большего объема дополнительно запрашиваются устав компании и бухгалтерская отчетность на две отчетные даты. Отдельно отмечу, что наша ставка на гарантии — от 1,2% годовых — одна из самых выгодных на рынке.

— Какие требования к компании, которая просит обеспечение?

— Чтобы получить экспресс-гарантию, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю необходимо быть зарегистрированным на территории Российской Федерации (за исключением СКФО, Республики Крым и Севастополя) не менее трех месяцев, а сфера деятельности компании не должна относиться к лизинговым, факторинговым, страховым и другим финансовым организациям.

— Какие факторы чаще других служат причинами для отказа в выдаче экспресс-гарантий?

— Как правило, это отрицательная кредитная история и превышение установленного лимита на одного клиента: в банке «Кубань Кредит» он составляет 50 млн рублей для юридического лица и 35 млн — для индивидуальных предпринимателей.

— Что происходит, если компания не смогла выполнить контракт или если заказчик расторг договор?

— Каждый случай расторжения договора индивидуален. Это может произойти по соглашению сторон либо заказчиком в одностороннем порядке. Во втором случае заказчик вправе предъявить банку требование по банковской гарантии. В такой ситуации кредитная организация в течение пяти рабочих дней обязана осуществить выплату суммы обеспечения или представить мотивированный отказ.

— На что в первую очередь стоит обратить внимание при выборе банка в качестве гарантийного обеспечителя? С какими торговыми площадками работает банк «Кубань Кредит»?

— Рынок банковских гарантий в принципе является на 95% посредническим. Поэтому при выборе следует обращать внимание на рейтинги кредитных организаций — поставщиков услуги. Чем они выше, тем надежнее. Это необходимо для того, чтобы полученная гарантия не перестала действовать в момент исполнения контракта.

В настоящее время Банк «Кубань Кредит» сотрудничает с двумя площадками: BURNO и YoFin. Важно, что в октябре этого года мы начали работу в собственном программном комплексе, который позволяет напрямую взаимодействовать с клиентами (в том числе в части гарантийных обязательств) и формировать агентскую сеть без привлечения посредников.

КБ «Кубань Кредит» ООО  

350000, г.Краснодар ул.Орджоникидзе, д.46

ОГРН 1022300003703

16+

Деловая Газета.Юг

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы