Курсы валют
70.52
76.30

«Лестница» к новым горизонтам: как в Краснодаре дети с особенностями развития проводят бизнес-тренинг

20.12.2021 10:46
Куратор бизнес-тренинга от краснодарского театра «Лестница» Евгения Карпанина рассказала сайту «Деловая газета. Юг», как появилась идея его создания, чем дети с особенностями развития могут помочь предпринимателям и какая миссия у этого проекта
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Необычный бизнес-тренинг, где в качестве экспертов выступают дети с особенностями развития, начала проводить в Краснодаре инклюзивная театральная студия «Лестница». Инициатор проекта - арт-менеджер Евгения Карпанина, идея проведения такого тренинга пришла ей еще летом 2021 года, когда она занималась организацией концерта незрячей краснодарский певицы Юлии Пивень. 

Мероприятие проходило в стенах театра «Лестница».  Первое отделение было посвящено исполнению вокальных номеров, а в ходе второго участники инклюзивной театральной студии проводили актерский мастер-класс для зрителей. «Во втором отделении мы решили поиграть со зрителями и погрузить их в актерский тренинг. Мы пригласили их пройти комплекс упражнений, которые выполняют во всех актерских школах, совместно с воспитанниками и артистами театральной студии «Лестница», - рассказала Евгения Карпанина.

Так, по ее словам, на одной площадке оказались зрители – обычные городские клерки, и участники театра с разной степенью инвалидности. «Ребятам очень понравилось быть в статусе экспертов, потому что они идеально умеют выполнять все актерские упражнения. Зрители же получили уникальный опыт от таких неожиданных коммуникаций - работе в паре с молодыми людьми с синдромом Дауна, например, или с аутизмом, или с незрячим человеком. Взаимодействуя с ребятами с особенностями развития, выполняя с ними совместные задания, понимаешь, что границы, которые мы сами себе придумываем (например, я никогда не смогу общаться с такими людьми, мне никогда не будет с ними хорошо), исчезают. Вдруг оказывается, что ты и общаться с ними можешь, и вообще тебе классно», - поделилась Евгения Карпанина.

фото театральной студии

фото театральной студии

По ее мнению, при таком взаимодействии люди становятся настоящими, искренними, снимают все свои маски и не пытаются делить мир на тех, кто лучше, а кто хуже. 

«Для выполнения упражнений приходится строить команду. Человек стоит напротив и испытывает к тебе искреннюю симпатию, и готов с тобой что-то делать, готов тебе помогать. Вот что удивительно, что именно эти ребята помогали зрителям. Они помогали включаться в какие-то упражнения, выполнять их. Мир действительно куда более дружелюбен и безопасен, чем мы его себе представляем. Люди, которые нас окружают, куда более доброжелательные, чем мы думаем об этом заранее», - заметила Евгения Карпанина.

После этого мероприятия она поняла, что такой тренинг стоит проводить на постоянной основе. Пройдя испытания с участниками инклюзивного театра, считает Евгения Карпанина, люди смогут расширить свои границы для общения с миром. Одна из целей проекта - показать зрителям, что люди с инвалидностью – это такие же люди, как и все. Реализовать задумку Евгения Карпанина решилась только осенью.

«Лестница» - это некоммерческая организация, которая живет от гранта к гранту. Осенью студия не получила ни одного. Мы тут же достали историю с тренингом и сказали, что его нужно продавать. Это не продукт формата «благотворительность». Для «Лестницы» важно, когда они являются не только потребителями некоего блага, которое кто-то им дает, но и они сами могут что-то дать», - сказала куратор проекта.

Сейчас тренинг по взаимодействию от инклюзивной театральной студии «Лестница» может заказать любая компания, желающая развивать  в коллективе навыки конструктивного социального взаимодействия, нешаблонные навыки коммуникации и пр. Стоимость такого тренинга начинается от 30 тыс. рублей. Мероприятие состоит из двух частей и в общей сложности длится три часа.  За это время участники вместе с артистами «Лестницы» выполняют различные актерские упражнения, в том числе и на доверие.

«С нами стоит посотрудничать хотя бы один раз. У меня есть большое подозрение, что потом вы неоднократно будете проходить тренинг для души. Такая благодарность приходит в сердце, откровенность», - сказала Евгения Карпанина.

фото театральной студии

фото театральной студии

По словам куратора проекта, интерес к проекту уже проявили несколько крупных компаний. «У нас есть договоренности с крупными организациями на следующий год – на зимние месяцы. Поэтому мы рады, что бизнес нас поддерживает и приглашает заниматься в свои компании», - отметила Евгения Карпанина.

Она рассказала, что для реализации проекта не понадобились никакие материальные ресурсы, но пригодился многолетний труд и терпение педагогов театральной студии, которые обучили артистов «Лестницы».

«Миссия у этого проекта невероятно важная. Он важен для «Лестницы» как осознание того, что инклюзивный театр может быть интересен как партнер. Важно уметь отдавать и получать за это деньги – это новое осознание себя и признание в городе этих ребят как интересных партнеров. Сейчас проблема изолированности сообщества очень большая. Это проблема всей страны. У нас очень слабо интегрируются в общество люди с инвалидностью. Нам хочется, чтобы участников «Лестницы» воспринимали как обычных артистов одного из театров», - заключила Евгения Карпанина.

фото театральной студии

фото театральной студии

16+

Екатерина Луценко

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

<p>Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два ув...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы