Курсы валют
78.95
88.47

Ни бурного роста, ни резкого падения: что будет с ценами на жилье в Краснодаре в 2022 году

13.01.2022 11:00
Эксперты рассказали сайту «Деловая газета.Юг», какие изменения ожидаются на рынке недвижимости Краснодара в 2022 году, будут ли расти цены на жилье и почему прогнозируют падение спроса на 30%
Читайте нас на Яндекс.Новости

Рост цен на рынке жилой недвижимости Краснодара в 2021 году побил все рекорды. По данным экспертов, средняя стоимость квадратного метра в квартирах краевого центра увеличилась на 65%, а новостройки подорожали на 83%.

По оценке специалистов федерального портала «Мир квартир», средняя цена предложения на квартиры в новых домах в столице Кубани по итогам 2021 года составила более 6 млн рублей, что на 69,8% больше, чем годом ранее.

«Цена за квадратный метр в прошлом году выросла в среднем на 65%. Если в начале года она составляла 65 тыс. рублей за квадратный метр, то к концу года - 107 тыс. рублей», - рассказал начальник отдела продаж агентства «Аякс» Кирилл Леусенко.

По данным генерального директора консалтинговой компании Macon Ильи Володько, на начало 2022 года средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья в Краснодаре составила около 110 тыс. рублей за квадратный метр, на вторичном рынке - 92 тыс. рублей.

«Время ажиотажного спроса прошло» 

Рост цен эксперты связывают с ажиотажным спросом, который вызвала программа льготной ипотеки, а также повышением цен на строительные материалы. Однако в 2022 году, отмечают эксперты, девелоперам не стоит ожидать такого интереса со стороны покупателей.

Падение спроса, по словам Кирилла Леусенко, началось еще в июле 2021 года и привело снижению цен в некоторых сегментах рынка недвижимости до 5% от стоимости. «Сейчас спрос находится на уровне показателей 2018-2019 годов. Время ажиотажного спроса прошло», - отметил начальник отдела продаж агентства «Аякс».

С ним согласен руководитель направлений первичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев. «Если в начале 2021 года был замечен повышенный интерес к покупке жилья, то позже период гиперспроса был пройден: многие из тех, кто планировал приобрести квартиру, уже сделали это ранее», - сказал эксперт.

По мнению гендиректора консалтинговой компании Macon Ильи Володько, в 2022 году снижение спроса на жилье в Краснодаре составит около 30%, по сравнению с 2021 годом.

«Самая главная причина снижения – это увеличение ставок по ипотеке и кредитам, которые уже сегодня достигли двузначных цифр - более 10%. Таких высоких показателей не было последние годы. Это достаточно критично будет сказываться на покупательской активности», - считает Илья Володько.

Начальник отдела продаж агентства «Аякс» Кирилл Леусенко отметил, что в среднем ипотечная ставка за прошлый год выросла на 2-2,5% и в 2022 году она продолжит свой рост. «Ожидается и дальнейшее повышение ключевой ставки ЦБ, следствием станет повышение ипотечных ставок. Ориентироваться стоит на ставку 11-11,5% во втором полугодии 2022 года», - сказал он.

По словам Ильи Володько, снижение спроса в 2022 году также будет обусловлено тем, что доходы населения на фоне двукратного роста цен на недвижимость за последние два года значительно не увеличились.

Как отметила эксперт Кубанской палаты недвижимости Ольга Долгополова, доступность жилья в Краснодаре для местных жителей в связи с ростом цен значительно сократилась.

«Платежеспособность местного населения не вытягивает такие высокие цены на квартиры, это привело к большому количеству отказов от сделок, даже на финальной стадии», - сказала представитель Кубанской палаты недвижимости.

Спрос на жилье в краевом центре в 2022 году, по мнению экспертов, в основном будут поддерживать инвесторы и приезжие.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Что будет со стоимостью жилья в Краснодаре 

Относительно динамики цен на жилье в Краснодаре в 2022 году эксперты дают разные прогнозы. По мнению руководителя направлений первичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимость» Дмитрия Алексеева, в краткосрочной перспективе заметного снижения стоимости квартир ожидать не стоит.

«На рынок новостроек Краснодара во многом влияет туристический потенциал региона:  квартиры тут нередко покупают в инвестиционных целях. Поскольку существенного сокращения турпотока в регион в обозримом будущем не ожидается, а удаленный формат работы остается востребованным и широко распространенным, ярко выраженного замедления роста цен в регионе ожидать не стоит», - полагает Дмитрий Алексеев.

Он добавил, что на фоне роста цен на рынке первичной недвижимости и изменений условий льготной ипотечной программы, привлекательным для многих потенциальных покупателей в Краснодаре будет сегмент вторичного жилья. 

По словам начальника отдела продаж агентства «Аякс» Кирилла Леусенко, ко второму полугодию 2022 года в Краснодаре возможно увеличение  стоимости недвижимости, но рост не превысит 10%.

«Основные факторы - это инфляция, повышение стоимости строительных материалов, дефицит на рынке труда строительного сектора, а также уменьшение количества выдаваемых разрешений на строительство в Краснодаре и курс на комплексное освоение территорий в нашем городе. Ожидать бурного роста или резкого падения цен точно не стоит», - уверен Кирилл Леусенко.

Эксперт Кубанской палаты недвижимости Ольга Долгополова отметила, что в начале 2022 года застройщики уже начали запускать различные акции со снижением цен для привлечения покупателей. 

«Перспектив для увеличения стоимости жилья на первичном рынке - я не вижу, местное население и так уже не тянет эти цены, застройщики запускают аукционные предложения и прочее. Но это, конечно, нельзя считать официальным снижением цен», - сказала Ольга Долгополова.

При этом она не исключила вероятности рост цен на вторичное жилье в некоторых районах Краснодара.

«По квартирам на вторичном рынке я предполагаю небольшой рост, возможно в рамках инфляции, который будет обусловлен по-прежнему высоким спросом на жилье со стороны иногородних, ведь люди продолжают к нам ехать. Иногородние в основном предпочитают жилье подешевле: меньшую квадратуру, меньшее количество комнат, более удаленный район. Например, я предполагаю рост цен на квартиры эконом-класса в поселке Российский и поселке Краснодарском, потому что сейчас там стоимость ниже, чем в других микрорайонах города», - поделилась мнением эксперт. 

Также,  считает Ольга Долгополова, есть потенциал для роста цен на частные дома и земельные участки.

«Сейчас цены на некоторые дома и земельные участки в Краснодаре ниже, чем цены на квартиры в микрорайонах Фестивальном и Черемушки. Поэтому этот сегмент в перспективе еще подрастет. Если мы к концу года подсчитаем средневзвешенную цену по земельным участкам, например, по хутору Ленина или Новознаменскому, то точно увидим рост», - отметила представитель Кубанской палаты недвижимости.

В то же время гендиректор консалтинговой компании Macon Илья Володько прогнозирует небольшое снижение стоимости жилья в Краснодаре в ближайшие два года.

«Отрицательная коррекция до 10% возможна до конца следующего года. Если мы говорим, что сегодня средневзвешенная стоимость на первичном рынке в Краснодаре составляет порядка 110 тыс. рублей за квадратный метр, то можно ожидать, что к концу следующего года она опустится до 100 тыс. рублей или даже немного ниже. Это все равно существенно выше, чем было 1,5-2 года назад, но, тем не менее, небольшой отскок произойдет», - считает эксперт.

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы