Курсы валют
62.05
64.44

Кубань во власти холодного фронта: задержаны десятки авиарейсов, на дорогах открыли пункты обогрева

13.01.2022 12:41
В Краснодарском крае за сутки выпало до 63 мм осадков, снегопад привел к остановке работы аэропорта в столице Кубани
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Холодный фронт, пришедший в Краснодарский край 12 января, принес сильные снегопады и морозы, из-за непогоды в 31 муниципалитете региона объявили режим повышенной готовности.

Больше всего снега с утра 12 января до утра 13 января, по данным регионального Территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС, выпало в южных предгорных районах.

«В поселке Горном Туапсинского района выпало 67 мм, но для них это не является опасным явлением. В Туапсе за день и ночь выпало 47 мм снега, в Сочи – 37 мм, в Адлере – 26 мм, в Красной Поляне – 45 мм», - рассказала начальник отдела мониторинга и прогнозирования Юлия Гайдай.

Она добавила, что в Джубге выпало 53 мм снега, в Горячем Ключе зафиксировали 37 мм осадков, в Усть-Лабинске – 28 мм, в Краснодаре – 24 мм. 

На круглосуточном дежурстве находится группировка региональной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций,  в ее составе более 13,4 тыс. человек и свыше 3 тыс. ед. техники. В усиленном режиме функционируют все аварийно-спасательные, дорожные, коммунальные службы региона. 

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Сильный снегопад в Краснодаре привел к остановке работы международного аэропорта. Обслуживание рейсов остановили вечером 12 января и возобновили в 03:00 13 января. Всего было задержано более 20 рейсов, шесть самолетов отправили на запасные аэродромы, восемь рейсов – отменили.

Сейчас прием и отправка самолетов осуществляются в штатном режиме. Ожидается, что расписание стабилизируется в течение дня. Как пояснили в пресс-службе аэропорта, ледяной дождь привел к обледенению находящихся на перроне воздушных судов, поэтому требуется дополнительное время на их обработку и подготовку к вылету. 

фото: пресс-служба международного аэропорта Краснодара

фото: пресс-служба международного аэропорта Краснодара
По данным пресс-службы краевой администрации, для расчистки региональных трасс от снега задействовали почти 300 единиц техники, в течение суток израсходовали более 5,2 тыс. тонн противогололедных материалов. Перерывов в движении на участках федеральных автодорог нет.

По информации регионального управления МЧС России, в районе села Фанагорийское Горячего Ключа на подъезде к Молдовановскому перевалу и возле станицы Тамань Темрюкского района развернули подвижные пункты обогрева. Там автомобилисты могут отдохнуть, согреться и выпить горячий чай или кофе, зарядить мобильные телефоны и получить необходимую помощь.

Спасатели также готовы оборудовать подобные передвижные пункты в местах, наиболее подверженных образованию снежных заносов и заторов. 

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев призвал автомобилистов соблюдать осторожность на дорогах.

«По прогнозам синоптиков, в отдельных муниципалитетах снег будет идти еще несколько дней. Поэтому прошу водителей – будьте осторожны на дорогах! Не выезжайте на личном автомобиле, если у вас нет зимней резины. Лучше воспользуйтесь общественным транспортом», – написал Вениамин Кондратьев в социальных сетях.

По данным начальника отдела мониторинга  и прогнозирования Территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС Юлии Гайдай, 13 и 14 января на Кубани снег будет идти местами по северной и южной половине, на побережье возможен мокрый снег. Сильных осадков не ожидается, они будут умеренными. 

«Сегодняшний день и ночь еще будут холодными, а уже завтра днем температуры повысятся до +3 градусов», - отметила Юлия Гайдай. 

Согласно прогнозу Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 13 января в регионе будет облачно с прояснениями. Температура воздуха днем составит от -2 до -7 градусов, а на Черноморском побережье – от -4 до +1 градуса. 

14 января - 15 января ожидается дождь, мокрый снег, снег. В субботу 15 января в отдельных районах осадки будут сильными. Возможен гололед, налипание мокрого снега на деревьях и проводах, местами прогнозируют метель. 

Температура воздуха ночью 14 января составит от -5 до -10 градусов, местами термометр покажет -15 градусов, 15 января в ночные часы прогнозируют от +1 до -4 градусов. Днем 14 и 15 января ожидается от -2 до +3 градусов, в горах – от -1 до -6 градусов. Ветер прогнозируют западной четверти скоростью 6-11 м/с, местами возможны порывы 15-20 м/с, а в отдельных районах до 23 м/с.

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы