Курсы валют
61.07
63.39

Разложить по контейнерам: как в Краснодаре внедряют раздельный сбор мусора

21.01.2022 17:05
В Краснодаре в 2021 году региональный оператор направил на переработку более 1,5 тыс. тонн отходов, 70% из них поступили из контейнеров для раздельного сбора мусора. Эксперты и экологи рассказали, как будут развивать это направление и почему так важно уже сейчас привыкать сортировать мусор
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Компания «РТ-Инвест» (входит в ГК «Ростех») в январе 2022 года представила разработанную для Краснодарского края концепцию обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Реализацию первого этапа программы планируют начать  в 2022 году. Он предполагает сначала внедрение двухконтейнерной системы раздельного сбора мусора, а с 2024 года – трехконтейнерной, с отдельным сбором органики. 

На раздельный сбор ТКО муниципалитеты региона поэтапно переходят в рамках так называемой мусорной реформы, которая стартовала в стране в 2019 году. 

Как мусорную реформу реализуют в Краснодаре

Региональный оператор по сбору твердых коммунальных отходов на территории Краснодара АО «Мусороуборочная компания» ведет раздельный сбор пластика, бумаги, стекла и металла.

«В Краснодаре установлено более 2700 сеток для вторичного сырья, из них примерно 1600 для пластика и 1100 для бумаги. С конца прошлого года мы запустили пилотный проект по разработке контейнеров для сбора стекла и стеклобоя. Уже в третьей декаде декабря установили 30 единиц в Центральном округе Краснодара. Также установлены четыре мобильных пункта сбора вторичного сырья, куда можно принести четыре вида фракций: пластик, бумагу, металл и стекло», - рассказала руководитель PR-службы АО «Мусороуборочная компания» Елена Штеля.

Сегодня в Краснодаре контейнеры для раздельного сбора отходов установлены по 1700 адресам, это спальные районы, вузы, 20 школ и детских садов. Также контейнеры для пластика и бумаги размещают в учреждениях, офисах и крупных транспортных узлах. 

Фото АО «Мусороуборочная компания»

Фото АО «Мусороуборочная компания»
По словам Елены Штеля, на заводе мусор из контейнеров для раздельного сбора проходит досортировку в автоматическом и ручном режимах на специализированной линии. Это нужно, чтобы разделить стекло по цветам, пластик по видам и убрать то, что попало в контейнеры по ошибке. Представитель АО «Мусороуборочная компания» отметила, что объем засора, как правило, составляет от 40 до 70%.

Она добавила, что в ноябре 2021 года на предприятии завершили модернизацию действующего мусоросортировочного комплекса мощностью 450 тыс. тонн ТКО. В результате объем извлекаемых отходов увеличился на 33% - со 127 тонн в октябре 2021 года до 169 тонн в декабре 2021 года.

Все отобранные полезные фракции по отдельности прессуют и затем отправляют на перерабатывающие предприятия.

«Такие предприятия есть и в Краснодарском крае. Сейчас наше предприятие не обладает перерабатывающими мощностями, но в планах строительство большого эко-технопарка, который будет состоять из разных технологических блоков по переработке отходов», - отметила Елена Штеля.

По итогам 2021 года АО «Мусороуборочная компания» отправила на вторичную переработку более 1,5 тыс. тонн отходов. Это почти 515 тонн макулатуры, 312 тонн пластика, около 620 тонн стекла и 80 тонн металла. 70% от общего объема составляют отходы из контейнеров для раздельного сбора, еще 30% - результат сортировки смешанного мусора. 

Фото АО «Мусороуборочная компания»

Фото АО «Мусороуборочная компания»
«Ноль отходов» 

В то же время большую часть твердых коммунальных отходов сегодня отправляют на полигоны. По данным краевой администрации, на Кубани образуется более 2,5 млн тонн мусора. При этом проектная мощность действующих полигонов вдвое меньше. Во время прямой линии в декабре 2021 года глава Кубани Вениамин Кондратьев заявлял, что мощности действующих в регионе полигонов ТБО будут исчерпаны через два года.

Концепция, предложенная компанией «РТ-Инвест», предполагает уход от полигонных захоронений. Достичь ее планируют за счет создания инфраструктуры по утилизации отходов. В частности, запланировано строительство в регионе трех заводов энергетической утилизации отходов, которые нельзя вовлечь во вторичный оборот, два предприятия разместят в Сочи и Темрюкском районе.

Как рассказали сайту «Деловая газета.Юг», в пресс-службе компании «РТ-Инвест», на первом этапе на создание необходимой инфраструктуры в регионе привлекут более 20 млрд рублей, в том числе 3 млрд рублей направят на закупку новой спецтехники и контейнеров.

«Мировая практика построения эффективной системы обращения с отходами основывается на комплексном балансе пяти главных элементов: раздельный сбор, промышленная сортировка отходов с целью извлечения максимального количества вторсырья, компостирование органики, переработка вторичных материальных ресурсов в полезную продукцию - материальная утилизация и в финале переработка в энергию неутильных фракций – «хвостов» от сортировки. У всей цепи единая цель - превращение отходов в новый ресурс. Только при таком подходе возможно отказаться от полигонного захоронения. Миссия «РТ-Инвест» - «ноль отходов», - отметили в пресс-службе «РТ-Инвест».

В рамках концепции компания также предлагает усилить работу с действующими ключевыми региональными операторами. Отмечается, что это позволит внедрить единый стандарт обращения с ТКО, включающий требования к раздельному сбору и спецтехнике, закрепить ответственность за регоператорами и создать эффективную инфраструктуру. 

В качестве примера такой работы в «РТ-инвест» привели Московскую область, где уже три года действует раздельный сбор, а также функционируют четыре комплекса по переработке отходов. Через сортировочные линии компании в области совокупно проходят 1,5 млн тонн отходов в год. 20% из них переработают в материальные ресурсы, 30% - направляют на компостирование, оставшиеся 50% - отходы, которые сейчас нельзя переработать, с 2023 года эти «хвосты» будут утилизированы в энергию. 

По мнению директора природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Романа Пукалова, наладить работу по раздельному сбору и переработке мусора при системном подходе можно в течение двух-трех лет. Среди регионов, которые успешно внедрили раздельный сбор мусора, он назвал Москву, Московскую и Орловскую области.

По мнению Романа Пукалова, к переработке собранного мусора необходимо активно привлекать не только крупные компании, но также малый и средний бизнес.

«Не только региональному оператору, но и малому, и среднему бизнесу должен быть открыт доступ к объему и переработке мусора. МСП должны участвовать в сборе, переработке отходов и их реализации, желающих много. Те же самые пластиковые гранулы, которые получаются в результате вторичной переработки.  Это возможность поучаствовать в улучшении состояния окружающей среды, потому что сегодня пластик будет столетиями разлагаться до мелких частиц», - сказал эколог.

фото организации «Чистая среда»

фото организации «Чистая среда»

Привычка сортировать мусор

Как отмечает руководитель PR-службы АО «Мусороуборочная компания» Елена Штеля, организация технологической цепочки сбора, транспортировки, сортировки и передачи вторсырья в переработку – сложная, но решаемая задача.  Гораздо сложнее привить людям привычку сортировать мусор дома.

«Все больше людей осознают, что сортировка мусора способствует сокращению площадей, отводимых под полигоны ТКО и увеличению доли перерабатываемых отходов. К сожалению, пока они в меньшинстве, но по нашим наблюдениям, число краснодарцев, вовлеченных в раздельный сбор отходов, в 2021 году выросло примерно на 15%. Мы активно привлекаем внимание жителей региона к проблеме сортировки отходов, совместно с общественниками проводим акции по сбору вторичного сырья», - отметила Елена Штеля.

О важности просвещения жителей в вопросах раздельного сбора отходов говорит и менеджер по социальным медиа общественной организации «Чистая среда» Наталия Костарева. 

Экопросвещением организация занимается в рамках реализации проекта эконцентра «Собиратор», который запустили в конце мая 2021 года. За все время работы центра удалось собрать и передать в переработку более 33 тонн вторсырья: 18,86 тонн стекла, 7,67 тонн макулатуры, 4,51 тонн пластика, 1,6 тонн металла.

Наталия Костарева отметила, что «Собиратор» принимает еще и редкие фракции - зубные щетки, тюбики, рентгеновские снимки, фломастеры, чеки и др. Всего экоцентр передал в переработку 674,2 кг таких отходов. 

«Мы разграничиваем понятия «мусор» и «вторсырье». Основное отличие вторсырья от мусора в том, что оно чистое и сухое, а мусор ассоциируется обычно с чем-то грязным. И это тоже важно доносить до людей, ведь так у них меняется отношение к теме в принципе. Раздельный сбор помогает сохранять невосполнимые ресурсы нашей планеты, а популяризация этой темы необходима для того, чтобы люди как можно скорее включались. Это довольно актуальная тема для всего человечества, игнорировать ее уже невозможно. Мы все живем на одной планете, и заботиться о ней тоже лучше вместе», - заключила Наталия Костарева.

Татьяна Баранова

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы