Курсы валют
62.40
64.94

Стихия разгулялась: в Краснодарском крае за ночь выпало до 42 мм осадков

22.01.2022 11:48
В Краснодарском крае за ночь выпало до 42 мм осадков, 34 муниципалитета ввели режим повышенной готовности в связи с сильным снегопадом
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

В Краснодарском крае за прошедшую ночь выпало до 42 мм осадков, об этом сообщили в «Территориальном центре мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

«С 18:00 21 января до 06:00 22 января по краю выпало до 42 мм осадков. 22 января снегопад продолжится местами по краю», - сказали сайту «Деловая газета.Юг» в центре.

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, в связи с непогодой 34 муниципалитета ввели режим повышенной готовности.

В ночь с 21 на 22 января в городе Славянске-на-Кубани из-за накопления влаги в почве и склоновых стоков произошло подтопление 36 придомовых территории частных домовладений. Эвакуацию населения не проводили. 

В Новороссийске из-за обильного снегопада ограничивали движение на перевале «Волчьи ворота» на автодороге федерального значения А-290 Новороссийск-Керчь, поскольку два большегрузных автомобиля не смогли заехать на подъем. Застрявшие машины пришлось деблокировать дорожным службам. В настоящее время движение на автодороге восстановлено. 

Международный аэропорт Краснодара 22 января из-за непогоды остановил прием и отправку самолетов до 15:00. В связи с этим произошли изменения в расписании, которые затронули более 20 рейсов. По данным пресс-службы аэропорта, за ночь задержали 15 рейсов, четыре самолета ушли на запасные аэродромы, отменили два рейса авиакомпании «Азимут» в Брянск и Минск.

По данным краевого оперштаба, Молдовановский перевал закрыли для грузовиков со стороны Джубги в сторону Горячего Ключа и в Горячем Ключе в сторону Джубги. 

фото: оперативный штаб Краснодарского края

фото: оперативный штаб Краснодарского края
Работает спецтехника по очистке проезжей части. Всего по краю для расчистки дорог задействовали 241 комбинированную дорожную машину, 66 тракторов с плужным оборудованием, 18 автогрейдеров. Перерывов в движении на участках федеральных автодорог не наблюдается.

В Краснодарском крае продолжают действовать три экстренных предупреждения. Возможно возникновение ЧС и происшествий, связанных с сильными осадками, очень сильным снегом, ливнями, ветром до 29 м/с, налипанием мокрого снега на проводах и деревьях, сильным гололедом. Также на реках в Геленджике, Новороссийске, Горячем Ключе, Северском, Абинском, Апшеронском, Туапсинском районах существует опасность подъема уровней воды местами с превышением неблагоприятных отметок. 

«Ведется круглосуточный мониторинг складывающейся обстановки. Для мониторинга обстановки на территории края организована работа оперативных групп пожарно-спасательных гарнизонов и муниципальных образований. На случай образования снежных заносов и заторов на автомобильных дорогах края в часовую готовность к развертыванию приведены подвижные пункты обогрева. В готовности к применению находится снегоходная техника», - прокомментировал заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях Юрий Юрьев.

По данным ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Александра Синенкова, на юге России до конца следующей недели сохранится чередование заморозков и оттепелей, которое спровоцирует усиление ветра, гололедицу на автомобильных трассах, обрывы линий электропередач.

«Температурные контрасты, то есть колебания от положительных к отрицательным значениям и обратно, сохранятся на Юге России и Северном Кавказе еще одну неделю. Характер погоды будет обусловлен атмосферным фронтом, прогнозируется облачность, в большинстве регионов пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега, местами сильные. Это снова приведет к сложной дорожной обстановке и обрывам ЛЭП. В конце следующей недели ожидается похолодание, которое коснется даже южных районов Краснодарского края», - сказал Александр Синенков ТАСС.

Он уточнил, что в Краснодаре в выходные дни прогнозируют дожди и мокрый снег, возможен град, сильный ветер. Со вторника в дневные часы температура воздуха составит от -3 до -5 градусов, по ночам ожидается до -10 градусов. В Сочи в субботу и воскресенье будет идти сильный дождь при температуре от +5 до +8 градусов. Осадки в городе-курорте прекратятся со вторника.

«На горнолыжных курортах сформировался устойчивый снежный покров, и снег продолжит идти. В частности, очень сильный снегопад в выходные дни будет на Красной поляне. Комфортные температуры воздуха для отдыха, но возможна лавиноопасность», - отметил Синенков.

фото: оперативный штаб Краснодарского края

фото: оперативный штаб Краснодарского края
По информации Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 22 января в регионе днем местами пройдут осадки в виде дождя, мокрого снега, снега. В отдельных районах прогнозируют сильные дожди, дожди с мокрым снегом, ливни в сочетании с грозой, градом, сильным ветром скоростью 20-25 м/с. Местами ожидается очень сильный снег, сильное налипание мокрого снега, сильный гололед. Температура воздуха днем составит от +2 до -3 градусов, а в горах – от -1 до -6 градусов.

В последующие два дня также местами ожидаются осадки в виде мокрого снега, снега, днем в отдельных районах с дождем. Температура воздуха ночью 23 января составит от-1 до -6 градусов, а 24 января – от -3 до -8 градусов. Днем термометр покажет от -4 до +1 градуса. Ветер прогнозируют юго-западный и западный скоростью 5-10 м/с, местами вероятны порывы 12-14 м/с.

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы