Курсы валют
53.77
56.36

Идеальный шторм: что происходит с ценами на технику, автомобили и недвижимость

14.04.2022 10:00
В последний месяц российский рынок увидел резкие ценовые скачки, особенно ярко проявившиеся в сегменте техники и технологий. Что происходит с ценами на технику и во что имеет смысл вкладываться сегодня?
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

В последний месяц российский рынок увидел резкие ценовые скачки, особенно ярко проявившиеся в сегменте техники и технологий. Все, начиная от кофеварок и заканчивая смартфонами и компьютерами, ежедневно дорожало на 30-40-50%, а некоторые позиции подорожали на 200-300%. Однако с укреплением рубля цены начали снижаться – и ритейлеры неизбежно отреагировали на это. Что происходит с ценами на технику и во что имеет смысл вкладываться сегодня? Разбираемся.

Сегодня по 300, завтра по 30

Сегодня в магазинах многие из нас видят странную ситуацию: продавцы продолжают менять ценники на товарах, но уже в меньшую сторону. Однако почему отскок не соразмерен укреплению курса рубля? Как отметили эксперты, в частности, финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев в комментарии для Life.ru, в стоимость любого товара входит не только курс, но и затраты на логистику, производство, цены на комплектующие, налоги, зарплаты людей и так далее. И даже если курс укрепился, то цена транспортировки чего угодно в Россию из стран Европы увеличилась кратно, а то и вовсе невозможна. Пока логистические цепочки перестраиваются, а продавцы формируют справедливые цены, мы будем видеть постоянную коррекцию стоимости товаров – то в одну сторону, то в другую.

Вот и получается идеальный шторм. Новостная повестка качает курс национальной валюты, а вместе с ним – и все остальное. Центробанк пока не планирует снижать ключевую ставку, то есть доступность денег для бизнесов по-прежнему невысокая, а риски – высоки. Находясь в такой ситуации, принимать взвешенные решения очень сложно, поэтому все ожидают стабилизации рынков и фиксации в какой-либо точке, от которой уже можно будет отталкиваться.

Что точно нельзя делать в ситуации идеального шторма – принимать решения о том, куда вложить деньги в 2022 году в состоянии паники. Те, кто в марте лихорадочно скупал технику на ажиотажном рынке, уже прогадали в своих вложениях. По оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, к лету этого года цены на смартфоны и иную электронику вполне могут вернуться к отметке начала 2022 года.

shutterstock.com

shutterstock.com
Растущие авто

Цены на автомобили в России росли и до конца февраля: уже в январе «Автостат» зафиксировал рост цен на 20-40% по итогам 2021 года. Так на рынке отразились последствия пандемии: в 2020 году производство на многих заводах полупроводников было приостановлено, вслед за этим встали и конвейеры автозаводов. Возобновление работы происходило неравномерно, в зависимости от темпов снятия ограничительных мер в разных странах, отсюда и временный дефицит автомобилей: желающих приобрести их было больше, чем самого товара.

Новые данные опроса «Автостата» уже говорят о росте цен на авто в России за март на 40%. Премиальный сегмент подорожал еще больше – из-за санкций и ограничений, введенных США, Европой и Японией. Основной объем выручки автодилерам в ближайшее время будут делать автомобили с пробегом, но цены продолжат расти. Ситуация на авторынке РФ, таким образом, остается напряженной, и предпосылок для ее изменения пока нет. Приобретать новый автомобиль сегодня разумно только в случае крайней необходимости – иначе уровень переплаты в сравнении даже с разогретыми ценами 2021 года будет космическим. Инвестиционный потенциал автомобилей уже не прослеживается.

Метр квадратный

На рынках недвижимости крупных городов ситуация более стабильная, хоть и тоже с нарастающим трендом. К началу апреля «Циан.Аналитика» увидел рост цен на недвижимость в крупных городах на 3,1%. При этом наибольший рост демонстрирует вторичная недвижимость. Это связано с тем, что многие продавцы временно передумали продавать свое жилье и следят за тем, как будет меняться ситуация в экономике, поэтому цены в объявлениях указываются достаточно высокие. По факту же, по мнению экспертов, продавцы будут давать дисконт покупателям – 10-15%.

На рынке новостроек Москвы и других регионов страны началась стабилизация. Особый интерес в данном случае представляет элитная недвижимость, спрос на которую, с учетом экономической ситуации, будет расти более выраженно, чем в массовых сегментах. С учетом сокращения выхода новых проектов на рынок, текущие проекты в стадии строительства становятся более интересными для эксклюзивных вложений. Вероятнее всего, цены на недвижимость продолжат планомерный рост, поэтому сейчас инвесторы торопятся выкупить объемы по текущей стоимости.

Елена Ищенко, куратор ЦСИ «Типография»

Куратор ЦСИ «Типография» Елена Ищенко рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о переезде центра на новую площадку, планах развития этого пространства, стоимости организации выставок,...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы