Курсы валют
62.40
64.94

Деньги из мусора: миф или реальность?

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
27.04.2022 09:00
Как прекратить загрязнение пространства и одновременно улучшить экономические показатели компании, рассказала «ДГ. Юг» руководитель компании «Эко-Спектрум» Октябрина Девлетова
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Сегодня актуальна проблема замусоривания среды обитания человека. Как прекратить загрязнение пространства и одновременно улучшить экономические показатели компании, рассказала «ДГ. Юг» руководитель компании «Эко-Спектрум» Октябрина Девлетова.

Область обращения с отходами состоит из трех возможных технологических процессов, на которые направляются отходы, — это переработка, энергетическая утилизация (сжигание) и захоронение. При этом доля каждого из технологических процессов может варьироваться в достаточно широком диапазоне. Так, например, возможен вариант, где переработке подвергается 20 % всех отходов, при этом оставшиеся 80 % отправляются на захоронение. Или в другом случае из оставшихся 80 % отправляется на энергетическую утилизацию 75 %, а на захоронение — 5 %. 

На сегодняшний день ситуация в мире с уровнем захоронения отходов разная. Так, например, в России перерабатывается около 7–8 % отходов, оставшиеся 92 % направляются в места накопления — полигоны. В Швеции при этом переработке подвергают около 50,6 % отходов, термическому обезвреживанию и утилизации с получением энергии — около 48,6 %, оставшиеся 0,8 % отправляются на захоронение. В России, по данным целевых показателей национального проекта «Экология», показателя переработки отходов не менее 50 % планируется достичь только к 2030 году, и по опыту в области обращения с отходами других стран становится ясно, что уровня захоронения, близкого к нулю, не удастся достичь без применения технологии энергетической утилизации отходов — сжигания. 

Организация «Эко-Спектрум» является производственным исследовательским предприятием по изготовлению высокотехнологичного оборудования в области обращения с отходами. Изготовление сортировочных линий, оборудования по подготовке отходов к дальнейшему использованию, термических утилизационных комплексов и водогрейных котлов является своеобразным методом поддержки предприятий в осуществлении государственной стратегии по реализации циклической экономики.

В настоящее время проблема накопления отходов различного происхождения несет острый характер и выступает в качестве движущей силы для развития и улучшения методов по обращению с отходами: вступают в силу новые законы в сфере экологии, выпускаются новые информационно-технологические сопровождения о наилучших доступных технологиях, в большом количестве проводятся экологические конференции, саммиты, форумы, круглые столы, огромное внимание общественности приковывается к проблемам с отходами, разрабатываются различные технологичные решения для улучшения экологической обстановки как в нашей стране, так и в мире в целом. Новые разработки компании обеспечивают достижение экологических требований, одновременно повышая экономические показатели ведения бизнеса, связанного с отходами, то есть позволяют из мусора делать деньги. Методы уже применяются на практике.

Пользователям оборудования будет доступна возможность снизить тариф на экологический сбор, уменьшить или полностью исключить плату за вывоз отходов на полигон, получать новую продукцию в виде золы, использовать тепло от работы установки, вовлекать отсортированные материалы во вторичный оборот. Одним из возможных вторичных материальных ресурсов является теплоэнергия для удовлетворения потребности в горячей воде и отоплении помещений, использования тепла для других технологических процессов, например замены существующей котельной, включения в технологический цикл переработки сырья, отвода на другие объекты, такие как теплицы, производственные площадки и т. д.

За отсутствием необходимости использования тепла альтернативным решением может стать получение электроэнергии за счет преобразования тепловой энергии в электричество посредством специальных технологических решений. Оборудование в данном случае может быть использовано как резервный источник питания, как основной поставщик энергии, для сезонного включения объекта.

В конце 2021 года региональный экологический оператор и Росавтодор подписали меморандум, согласно которому в России начнут строить дороги из вторсырья. В федеральном проекте «Экономика замкнутого цикла» заявляют об использовании до 30 % вторсырья при строительстве дорог к 2030 году. Зола, полученная после сжигания остатков сортировки бытового мусора, позволит заместить инертные материалы. Также вовлечение золы во вторичный оборот позволит производить целый ряд продукции, например антивандальные изделия для благоустройства города: лавочки, люки, бордюры, накопительные площадки для мусора и прочее. Ранее компанией «Эко-Спектрум» в качестве эксперимента была апробирована технология изготовления полимерпесчаных изделий с золой вместо песка. Для изготовления была использована зола, полученная после сжигания остатков отсортированных твердых коммунальных отходов, и толстостенный пластик, отобранный линией сортировки отходов населения. В результате были получены изделия, обладающие высокой прочностью и низким влагопоглощением, что в комплексе дает долгий срок службы.

В результате применение технологий компании «Эко-Спектрум» в области обращения с отходами приводит не только к минимизации объемов захораниваемых отходов, то есть к улучшению экологической обстановки, но и к получению прибыли и восполнению ресурсов, способствуя экономическому развитию.

Привлечение в область обращения с отходами всех возможных технологических решений, существующих на сегодняшний день, позволит приблизиться к понятию нулевого захоронения.

Увеличивая ассортимент производимого оборудования, завод поддерживает идею нулевого захоронения, производит научно-технический вклад методов ликвидации полигонов и снижения негативного воздействия на окружающую среду. На предприятии компании «Эко-Спектрум» активно поддерживается экологическая политика, которая заключается в организации раздельного сбора промышленных отходов, которые передают переработчикам как вклад в оборотное производство.

О компании

Компания Эко-Спектрум основана в 2011 году. По мере развития и усовершенствования технологии изготовления высокотемпературных установок расширялся рынок сбыта продукции. За время работы компания получила колоссальный опыт в проектировании и изготовлении термического оборудования и систем газоочистки. В настоящей момент компания предлагает четыре типа оборудования: мусоросортировочные комплексы , инсинераторы серий VOLKAN и HURIKAN, водогрейные котлы серий BIOTHERM и GEOTHERM, а также системы промышленной газоочистки серии TYPHOON. Вся продукция имеет необходимые лицензии и сертификаты, и соответствует национальному европейскому стандарту СЕ.

Деловая Газета.Юг

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

<p>Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художес...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы