Курсы валют
60.37
61.36

Заводы и промпарки: как изменилось промпроизводство в Краснодаре за шесть лет

22.06.2022 16:56
В Краснодаре за шесть лет объем производимой промышленными предприятиями продукции вырос на 31%, профессор экономики Александр Полиди рассказал сайту «Деловая газета. Юг», чем обусловлен этот рост, и какой потенциал имеет данная отрасль
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Промышленный сектор Краснодара за последние шесть лет стал одним из флагманов развития экономики города. С 2016 года объем продукции, отгруженной промышленными предприятиями столицы Кубани, вырос на 31%.

Если по итогам 2016 года этот показатель составлял 155 млрд рублей, то за 2021 год промпредприятия Краснодара отгрузили товаров на 204 млрд рублей. В 2022 году рост продолжается, в январе-апреле крупные и средние промышленные предприятия города отгрузили продукцию на 69,4 млрд рублей, что на 8,9% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

По состоянию на 2022 год в краевом центре зарегистрировано свыше 2,3 тыс. промышленных предприятий, из них 117 являются крупными и средними. Остальные - субъекты малого предпринимательства и микропредприятия.

По данным администрации Краснодара, в промышленном секторе города работает 110,2 тыс. человек, что составляет 17,4% от всего занятого населения. Только в отраслях обрабатывающего производства и добычи полезных ископаемых трудятся 94,6 тыс. краснодарцев.

«Развитие промышленности – это одно из семи стратегических перспективных направлений края и города. Мы всегда считали, что наш сосед, Ростовская область - промышленный регион, а мы - сельскохозяйственный, аграрный край. Сейчас же ситуация такова, что по темпам промышленного развития мы опережаем Ростовскую область, в этом есть и заслуга Краснодара», - сказал краснодарский бизнес-консультант, профессор экономики Александр Полиди.

По его мнению, одним из успешных реализованных инвестпроектов на территории Краснодара является промышленно-логистический комплекс Wildberries. Его строительство стартовало в краевом центре в июне 2020 года. В эксплуатацию уже запустили логистический центр площадью 50 тыс. кв. метров.

«Пока это только логистика, но мы видим, что она тянет за собой и развитие промышленности. Поэтому я думаю, что самым крупным проектом в нашем городе будет развитие производства на базе промышленно-логистического центра Wildberries», - сказал Александр Полиди.

В будущем в промпарке планируют разместить производства легкой промышленности, деревообработки и упаковки. Для резидентов построили помещения площадью более 5 тыс. кв. метров, где можно открыть производство в короткие сроки при минимуме затрат, в том числе нулевых расходах на логистику за счет действующего складского центра.

В числе значимых для развития отрасли событий Полиди также отметил создание в кубанской столице промышленных парков и возрождение завода имени Седина.

Завод имени Седина являлся основным предприятием по производству станкоинструментальной продукции в регионе. В 2014-2015 гг. в связи с чрезмерной закредитованностью, отсутствием оборотных средств его работу приостановили. В 2016 году при содействии федерального центра краевые власти разработали проект восстановления отрасли станкостроения на базе завода, в результате создали ООО «Южный завод тяжелого станкостроения», учредителем предприятия стал ОАО «Краснодарский завод «Нефтемаш». К сборке первых станков преемник завода им. Седина приступил в сентябре 2018 года.

Как отметил Полиди, сейчас на базе бывшего завода им. Седина развивается несколько машиностроительных компаний.

«Кроме того, я вижу серьезные заявки на успех, по крайней мере, в ближайшие пять лет, в развитии промышленных парков, которые созданы вокруг города. В частности, я имею в виду промышленный парк «Краснодар», - добавил профессор экономики.

Индустриальный парк «Краснодар» в поселке Дорожный на сегодня самый крупный в Краснодарском крае, его общая площадь составляет 236,6 га. Инвестиции в проект превысили 10 млрд рублей. На территории парка трудится более 1,5 тыс. человек. Сейчас здесь расположены только собственные производственные мощности сети «Магнит» (ООО «Кубанский комбинат хлебопродуктов», ООО «Кондитер Кубани», ООО «МФК», ООО «Зелень Юга»), но в ближайшее время должно запуститься производство по переработке стекла ООО «СВ ГЛАСС» мощностью 240 тыс. кв. м продукции в год.

Также в 2019 году в Краснодаре создали промпарк «Компрессорный» на базе компрессорного завода «Борец» общей площадью 22 га.

По данным мэрии, в целом за шесть лет в Краснодаре реализовали инвестиционные проекты по созданию промпроизводств общей стоимостью 3,9 млрд рублей. Речь о строительстве завода по производству профиля из алюминия и профиля ПВХ за 3 млрд рублей (ООО «ОРАС»), строительстве цеха по изготовлению стартерных литий-ионных аккумуляторных батарей с объем инвестиций 220 млн рублей (АО «Сатурн»), цеха по производству сахарозаменителя стоимостью 30 млн рублей (ООО НПП «Флореаль»). Также в 2021 году на заводе «КЛААС» реконструировали здание завода по производству сельскохозяйственных машин и строительству кузовного цеха. Инвестиции в проект составили 630 млн рублей.

Благодаря данным проектам в Краснодаре появилось более 1 тыс. рабочих мест. Еще 150 рабочих мест создадут по итогам реализации ряда инвестиционных проектов, которые в настоящее время находятся на сопровождении в администрации города.

Так, в 2022 году ООО «Сети-Макс» завершит реконструкцию цеха по производству трансформаторных подстанций. Объем вложений в проект составляет 50 млн рублей. В 2023 году ООО «Солнце» закончит в Краснодаре строительство склада, цеха и установку производственных линий по изготовлению средств народной медицины и косметических препаратов. Инвестор вложил в проект порядка 80 млн рублей.

ООО «БДТ-АГРО» в 2025 году реализует проект по строительству производственно-технологического комплекса по изготовлению экспортно-ориентированной сельскохозяйственной техники. Объем запланированных инвестиций составляет 60 млн рублей. ООО «Белкрас 999» к 2026 году расширит цех по производству самоклеящихся этикеток, стоимость проекта – 250 млн рублей.

«Будущее за легкой промышленностью, машиностроением, перерабатывающей промышленностью, потому что мы остаемся и аграрным краем тоже. Кроме того, все, что касается упаковки и потребительских товаров – это наше ближайшее будущее», - высказал свои прогнозы развития промпроизводства в Краснодаре Александр Полиди.

Екатерина Луценко

Елена Ищенко, куратор ЦСИ «Типография»

Куратор ЦСИ «Типография» Елена Ищенко рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о переезде центра на новую площадку, планах развития этого пространства, стоимости организации выставок,...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы