Курсы валют
60.90
62.54

Как убрать эмоции из инвестиций?

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
08.07.2022 14:11
Аналитики ИК «Фридом Финанс» — о том, как повысить доходность вложений за счет контроля чувств и переживаний
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Эмоции делают нашу жизнь более яркой и насыщенной. Однако в некоторых случаях они работают против нас, например заставляя принимать импульсивные и непоследовательные решения при заключении биржевых сделок. Ниже — пять советов для тех, кто хотел бы перестать терять деньги под влиянием собственных эмоций.

1.    Будьте риск-менеджером самому себе 

Фондовый рынок характеризуется достаточно высокой волатильностью. Он идет то вверх, то вниз. Довольно сильно это проявляется в кризисные периоды, когда замедляются темпы экономического роста конкретной страны или глобально. В этой ситуации особенно важно жестко контролировать риски вложений. Но как это сделать? Зачастую даже профессиональные трейдеры не в состоянии справиться с бурей эмоций. Поэтому в крупных инвесткомпаниях работают риск-менеджеры — сотрудники, которые перекрывают доступ к счету в случае выхода за установленные лимиты убытка. 

Как выглядит эмоциональный цикл? Точка максимального инвестиционного риска соответствует эмоциональному состоянию эйфории. А вот максимальные инвестиционные возможности, напротив, часто открываются в момент разочарований (см. примерную схему ниже). 

Такие эмоциональные качели весьма характерны для азартных людей, однако частному инвестору особенно важно быть самому себе риск-менеджером. Как это сделать?


 
2.    Придерживайтесь правил

Есть простой и понятный порядок действий, следуя которому вы сможете контролировать эмоции и не вылетать стабильно в большой минус: нужно алгоритмизировать то, что вы делаете. Важно предварительно составить план действий перед сделкой и после ее совершения. Первоначально нужно изучить состояние рынка в целом (новостной фон, макропоказатели, динамика индексов), а также отдельных отраслей, рассмотреть свой портфель, оценить новые инвестиционные идеи. Лучше всего это делать после завершения основной торговой сессии. 

На сайте ffin.ru есть актуальная новостная лента, которая помогает быть в курсе основных корпоративных и макроэкономических событий.

Также важно определить инвестиционную стратегию, которая будет учитывать ваш возраст, финансовые цели и готовность к принятию риска. Очевидно, что совсем молодой человек может заплатить небольшую сумму за получение важных практических знаний о биржевом рынке и инвестициях. А вот инвестору постарше, такому, чья финансовая цель близка (например, почти собрана сумма на первый ипотечный взнос), так поступать ни в коем случае нельзя. 

Необходимо ориентироваться на определенные сигналы, не совершая спонтанных покупок. К пополнению долгосрочного портфеля подталкивают ожидания сильных квартальных результатов. К продажам — последовательное замедление темпов расширения бизнеса эмитента по сравнению с конкурентами. Это легко отследить, поскольку публичные компании регулярно публикуют финансовые отчеты.

Помочь в выработке индивидуальной стратегии готовы наши инвестиционные консультанты или преподаватели Академии Freedom Finance.

3.    Инвестируйте долгосрочно

Рынок в длительной перспективе всегда растет. Могут быть локальные просадки и более продолжительные периоды спадов, но на горизонте, например, 10 лет индекс широкого рынка почти наверняка покажет позитивную динамику. Например, S&P 500 за последнюю декаду увеличился более чем в три раза, а индекс Мосбиржи — более чем в полтора.

В этом смысле купить акции финансово устойчивых компаний и держать их много лет — хороший способ сформировать подушку безопасности к пенсии.

4.    Не забывайте о диверсификации портфеля

Один из важных принципов инвестирования — не класть все яйца в одну корзину. Сбалансированный портфель может стабильно держаться в плюсе, поскольку просадки отдельных инструментов компенсируются более уверенной динамикой других бумаг. 

5.    Пользуйтесь инвестидеями от аналитиков надежных брокерских компаний

12 мая 2022 года основатель ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов обнародовал структуру своего личного инвестиционного портфеля. В него вошли акции 12 высокотехнологичных компаний, недавно получивших листинг на бирже. По состоянию на 30 июня портфель показал рост на 5%, в то время как S&P 500 за тот же период потерял 3,7%.

С актуальными рекомендациями аналитиков ИК «Фридом Финанс» вы можете ознакомиться на сайте ffin.ru. Кроме того, компания выпускает двухнедельные обзоры фондовых рынков и ежеквартальный журнал «Финансист», в которых также публикуются самые свежие инвестидеи. Цифровые версии регулярно размещаются на официальном сайте: тут и тут. Печатная версия журнала «Финансист» распространяется бесплатно. Вы можете его получить, заполнив электронную форму на официальном сайте компании. 

Офис «Фридом Финанс» в Краснодаре расположен по адресу: ул. Кубанская Набережная, д. 39/2, ТОЦ «Адмирал»

Тел.: +7 (861) 203-45-58

Email: [email protected]

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.

16+

Деловая Газета.Юг

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы