Курсы валют
60.90
62.54

Догоняем Москву: Краснодар попал в число самых дорогих для жизни городов России

13.07.2022 09:41
Эксперты рассказали сайту «Деловая газета.Юг», почему Краснодар попал в топ-10 самых дорогих для проживания городов России
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Аналитическое агентство Numbeo представило обновленный ежегодный рейтинг самых дорогих для проживания городов мира. Согласно результатам исследования, Краснодар по индексу стоимости жизни оказался на 313 месте из 510 возможных.

Для анализа стоимости проживания в городах исследователи ввели несколько индексов: индекс стоимости жизни (относительный показатель цен на потребительские товары, включая продукты, рестораны, транспорт и коммунальные услуги, но без аренды и ипотеки), индекс арендной платы, индекс продуктов питания, индекс ресторанов, индекс арендной платы и индекс местной покупательной способности. При этом индекс стоимости жизни рассчитывался по Нью-Йорку, его показатели считаются в рейтинге за 100%. 

В мировом рейтинге Краснодар занял 313 место с показателем индекса стоимости жизни 46,34%. Среди российских городов столица Кубани находится на шестом месте. Больше всего среди городов России в индексе стоимости жизни набрал Санкт-Петербург - 53% (279 место в мировом рейтинге). Далее следуют Москва - 50,79% (287 место), Екатеринбург – 48,6% (298 место), Казань – 48,3% (300 место), Новосибирск – 47,7% (301 место). 

В исследовании отмечается, что жизнь в Краснодаре лишь на 12,33% дешевле, чем в Москве (без учета арендной платы). При этом арендовать жилье в краевой столице можно в среднем на 66,76% дешевле, чем в столице. 

Предполагаемые ежемесячные расходы одного краснодарца, по оценкам аналитиков агентства, в среднем составляют 38,8 тыс. рублей без учета арендной платы. При этом траты семьи из четырех человек также без учета арендной платы оценили в 137 тыс. рублей.

По данным экспертов, в краевой столице ужин на две персоны из трех блюд в ресторане среднего класса обойдется в среднем в 3,5 тыс. рублей, питание в недорогом ресторане – 700 рублей на человека. Стоимость одной поездки в местном общественном транспорте обходится в 35 рублей, обычный тариф такси начинается от 95 рублей. 

Арендовать однокомнатную квартиру на месяц в центре города в среднем можно за 23,1 тыс. рублей, трехкомнатную – за 38 тыс. рублей. Арендная плата за однокомнатную квартиру за пределами центра города составит 15,6 тыс. рублей, трехкомнатную – 24,4 тыс. рублей.

Абонемент в фитнес-клуб на месяц для взрослого, как сообщается в исследовании, можно приобрести за 2,3 тыс. рублей. Один билет в кинотеатр обойдется жителю Краснодара в среднем в 425 рублей.

Самым дорогим в мире городом для проживания оказался Гамильтон (Бермуды), где индекс стоимости жизни составил 145,98%. На втором месте находится Базель (Швейцария) - 119,25%. Далее следуют Цюрих (Швейцария) — 118,67%, Цуг (Швейцария) — 117,97% и Лозанна (Швейцария) —117,11%. 

Как отметил доцент кафедры экономики предприятия регионального и кадрового менеджмента Кубанского государственного университета Альберт Коваленко, статистика всегда условна и зависит от методики счета и ошибок данных.  «Рейтинги, как и, например, сравнение стоимости гамбургеров для установления покупательной способности национальной валюты – достаточно условны. Но, следует согласиться, что тенденции здесь можно наблюдать», - сказал он.

Альберт Коваленко обратил внимание, что агентство Numbeo в расчетах использует близкий к официальному курс валюты, но все же, 12 июля 2022 года, цены, представленные на сайте при пересчете, дают курс 65 рублей за доллар США (1 час ожидания такси в «Большом Яблоке» – NYC, в среднем обходится в 30 долларов, или 1950 рублей) при официальном курсе 58,43 рубля – разница почти 8 рублей.

«Заполнить форму с текущими ценами в своем городе может любой желающий. Конечно, алгоритм проинспектирует представленный материал, но ошибки на этом этапе возникают более существенные. Так, в Краснодаре литр бензина, по данным агентства, можно было купить по цене от 50 до 55 рублей, в среднем за 51,78. Но есть небольшие сети АЗС, где цена начинается с 44 рублей», - обратил внимание кандидат экономических наук.

Интересным фактом, по мнению Альберта Коваленко, является тот момент, что арендовать жилье в краевой столице можно часто в два и даже три раза дешевле, чем в Москве, что подтверждают данные рейтинга. При этом средняя зарплата указана 36,7 тыс. рублей, что также близко к истине.

Как отметил краснодарский бизнес-консультант, профессор экономики Александр Полиди, индекс стоимости жизни в рейтинге претендует на то, чтобы с одной стороны соединить располагаемые реальные доходы и доступность потребительских и социальных благ.

«По результатам рейтинга индекс стоимости жизни для Краснодара составил меньше половины от этого показателя в Нью-Йорке. Получается, если брать средний медианный показатель, то мы находимся ниже этого среднего уровня», - сказал эксперт.

Он также указал, что такой результат является ожидаемым, поскольку за эталонный показатель взят Нью-Йорк. «Для данного исследования Нью-Йорк представляет собой единицу, а мы составляем меньше половины. Понятно, что располагаемые доходы у нас значительно ниже, но тем не менее, еще ниже сама доступность тех благ, по которым рассчитывается рейтинг. Нужно искать причину с одной стороны в доступности благ, а с другой стороны - в тех доходах, которыми располагает население», - отметил он.

Экономист добавил, что реальные располагаемые доходы - это оборотная сторона производительности труда.

«Все очень закономерно: более низкая производительность – это следствие более низкого уровня используемых технологий и более низкого уровня менеджмента. В совокупности это дает более низкую производительность. Плюс еще структура экономики, которая перекошена в сторону непроизводительного регулятивного и государственного сектора, все это сказывается на показателях в рейтинге», - поделился мнением эксперт.

По словам Альберта Коваленко, данные рейтинга могут иметь погрешности, но вполне верно показывают тенденцию удорожания жизни в Краснодаре. 

«В современных условиях краевая столица является определенным транспортным хабом, в частности грузов и, особенно, пассажиропотоков, что влечет рост деловой активности, появляется большее число клиентов, готовых платить за услуги размещения и проживания в большем объеме, для них это временная командировка – фирма оплатит. В своем городе условный представитель фирмы, скорее всего, не согласится на такие цены, а здесь – приходится. Растет спрос – растет цена», - сказал он.

Эксперт также обратил внимание на то, что высокий рейтинг города, статус «почти курорта» формирует у горожан, многие из которых недавно переехали, готовность платить больше, чем и пользуются предприниматели, постепенно повышая цены.

«Недавнее приобретение городом статуса миллионника ощутимо связано с миграционными процессами, формирующими категорию менее информированных потребителей, которой проще навязать повышенные цены с одной стороны и сдерживать рост зарплаты в связи с избытком рабочей силы в городе – с другой», - отметил Альберт Коваленко.

По мнению доцента кафедры университета, сложившаяся ситуация вполне предсказуемо дает основу для роста стоимости жизни в Краснодаре. 

«Вполне вероятно, в ближайшее время город Краснодар будет уверенно находиться в десятке самых дорогих городов страны, но вряд ли приблизится к московским показателям рейтинга, пока проводится столь масштабное строительство жилья, обеспечивающее относительно невысокие цены по этой значительной категории затрат», - заключил эксперт.

Татьяна Баранова

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

<p>Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художес...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы