Курсы валют
60.90
62.54

Иск за земли под олимпийские объекты и «Агрокомплекс» против сельской администрации: кто с кем судится на Кубани

25.07.2022 12:09
«Деловая газета. Юг» представляет подборку судебных исков, касающиеся экономических споров по гражданским правоотношениям и не только, которые рассматриваются в Арбитражном суде Краснодарского края
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Администрация федеральной территории «Сириус» подала иск о расторжении договоров аренды участков под олимпийские объекты, мэрия Сочи судится с «Адлерской кондитерской фабрики», а АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева хочет через судебное решение без торгов купить 1,1 тыс. га земли в Ейском районе. «Деловая газета. Юг» представляет подборку заявлений, касающиеся экономических споров по гражданским правоотношениям и не только, которые поступили в арбитражный суд Краснодарского края.

«Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева и 1,1 тыс. га в Должанской

АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева подало иск к администрации Должанского сельского поселения Ейского района. Компания требует признать несоответствующим закону отказ в заключении договора купли-продажи земельного участка. Речь идет о землях сельхозназначения площадью 1,1 тыс. га.

Агрокомплекс также просит суд обязать администрацию в течение 30 дней с момента вступления в силу решения суда подготовить проект договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов по цене не более 15% его кадастровой стоимости. Согласно информации публичной кадастровой карты Росреестра, кадастровая стоимость этого участка составляет 82 млн рублей.

Предварительное судебное заседание по делу назначили на 20 сентября. Суд также удовлетворил заявление АО «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева о принятии обеспечительных мер. Администрации запретили совершать в отношении спорного участка действия по государственной регистрации прав и распоряжению землей.

Иск за олимпийские земли в Сириусе

Администрация федеральной территории «Сириус» подала иск к ООО «Имеретинская Ривьера» о расторжении договора аренды, освобождении земельных участков, признании объектов самовольными постройками. 

Согласно материалам суда, речь идет о 12 участках разной площади. Большая часть из них предназначена для размещения олимпийских объектов. 

Арбитражный суд посчитал достаточными приложенные к заявлению документы и принял его к производству. Предварительное заседание по делу назначили на 8 августа. Ответчику необходимо предоставить спорные договоры аренды со всеми дополнениями и приложениями по каждому земельному участку и документальные доказательства нарушения существенных условий соглашений.

В качестве третьих лиц привлечены Южное межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта Росавиации, межрегиональное управление Росимущесва, компания «РогСибАл», ООО «ОтельСтрой», Генпрокуратура РФ, Банк «Союз».

Ранее администрация «Сириуса» подала иск о расторжении договоров аренды земельных участков к компании «РогСибАл», которая к Олимпиаде-2014 построила в Сочи на берегу Черного моря апартаменты для проживания спортсменов. 

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Имеретинская Ривьера» было зарегистрировано в Москве в 2008 году. Основной вид деятельности - управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. 90% компании принадлежит компании Спитзмар Лимитед, еще 10% - АО «Либра Холдингс».

Выручка компании от продажи по итогам 2021 года составила 128,5 млн рублей при чистой прибыли 98,6 млн рублей.

Мэрия Сочи против «Адлерской кондитерской фабрики»

Администрация Сочи подала в Арбитражный суд Краснодарского края иск к ООО «Адлерская кондитерская фабрика». Мэрия требует расторгнуть договор аренды земельного участка площадью 12,6 тыс. кв. метров, расположенного в Сочи в переулке Белорусский.

Заявление приняли к рассмотрению, предварительное заседание назначили на 5 сентября 2022 года. Власти курорта также попросили суд наложить арест на этот земельный участок и запретить ответчику и иным лицам совершать действия, направленные на отчуждение и переоформление прав на эту территорию.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Адлерская кондитерская фабрика» было зарегистрировано в Сочи в 1993 году. Основной вид деятельности - производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.

По итогам 2021 года выручка от продажи составила 1,87 млн рублей, убыток – 2,78 млн рублей.

Минприроды о демонтаже дорожки из брусчатки в ООПТ «Дуб Великан»

Министерство природных ресурсов Краснодарского края подало иск к ООО «СКУ Пансионат «Джубга» из-за дорожки из брусчатки в границах особо охраняемой природной территории «Дуб Великан». 

Ведомство требует обязать пансионат демонтировать дорожку за счет собственных средств и привести нарушенную территорию в первоначальное состояние. В случае неисполнения решения суда в установленный срок, министерство настаивает на взыскании с ООО «СКУ Пансионат «Джубга» 10 тыс. рублей судебной неустойки ежедневно.

Арбитражный суд Краснодарского края принял иск к рассмотрению, предварительное заседание назначили на 22 сентября 2022 года.

ООО «СКУ Пансионат «Джубга», по данным системы «СПАРК-Интерфакс», было зарегистрировано в Джубге в 2014 году. Основной вид деятельности - деятельность санаторно-курортных организаций. По итогам 2021 года общество получило убыток 7,4 млн рублей при выручке от продажи 1,5 млн рублей.

Взыскание долгов с «Апшеронского хлебозавода»

РНКБ БАНК (ПАО) направило в Арбитражный суд Краснодарского края иск к ОАО «Апшеронский хлебозавод» о взыскании задолженности. Сумма иска составляет 10,84 млн рублей.

Суд признал приложенные документы достаточными для принятия заявления к производству, предварительное судебное заседание назначили на 12 октября 2022 года.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ОАО «Апшеронский хлебозавод» было зарегистрировано в 1994 году. Основной вид деятельности - производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения. По итогам 2021 года убыток общества составил 18,8 млн рублей при выручке от продаж 9,5 млн рублей.

Марина Безверхова, совладелица бассейна для собак «Будка»

<p>Марина Безверхова рассказала сайту «Деловая газета.Юг», как они с супругом Русланом открыли в Краснодаре бассейн для собак и теперь принимают клиентов со всего края и соседних р...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы