Курсы валют
60.90
62.54

Зачем нужен психолог?

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
25.07.2022 16:09
Дипломированный психолог, сертифицированный коуч ICI, преподаватель в Академии Психологии и Коучинга Алена Джалилова рассказала для чего нужен психолог
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Профессиональный психолог всегда видит в клиентах то решение, за которым они пришли и точно знает, как привести клиента к этому решению, сколько примерно на это потребуется времени, рассказала ДГ.Юг дипломированный психолог, сертифицированный коуч ICI, преподаватель в Академии Психологии и Коучинга Алена Джалилова.

Функция психолога заключается в том, чтобы помочь клиенту увидеть истинный корень сегодняшней проблемы и найти те решения, которые «покажут» психике, что проблемы больше нет.

Чаще всего ко мне приходят с общим запросом на недовольство собой, проблемы в личной жизни, сложные отношения партнерами, недостаток финансов, состоянием тупика, тревожностью, повышенной агрессией, потерей смысла жизни, радости и счастья. Решение запроса почти всегда лежит на уровень ниже, чем это видит клиент.

Наша психика это фильтр, который на свое усмотрение классифицирует события. Например, для одних развод – это конец жизни, а для других это событие открывает новые горизонты. Люди по-разному реагируют на одно и тоже событие. Проблема людей кроется в восприятии реальности. Одни об эту реальность травмируются, а другие об эту реальность продвигаются.

Ключевая задача психики уберечь и сохранить нас как биологический вид. Где было больно, сложно или страшно, психика постарается вытеснить, чтобы мы не страдали и не чувствовали постоянно боль. Есть разные этапы и стадии психического и там огромный океан информации.

Клиент приходит к психологу с запросом, решение которого всегда находится на один или более уровня ниже.

Например, проблема в доверии к сотрудникам или партнерам. Человек не может доверять и находится в тотальном изнуряющем контроле всех и вся. Нет смысла копаться в сегодняшнем дне. Мы идем в ситуацию на уровень ниже и смотрим, когда человек научился так реагировать? Когда психика решила, что доверять людям определенный участок работы не безопасно?

Или житейский пример, если папа бил и было больно. Психика соединит эти два события: папа и боль, мужчина и боль. Папа – это прототип первого мужчины. Папа – боль, мужчина – боль, убегаем! Психика может вытеснить возможность отношений с мужчинами, способность доверять, любить, быть открытыми, она это уберет, чтобы не было больно.

Все в нашем теле стремится к выживанию. Как только что-то становится для нас небезопасным, причиняющим боль, вызывающих тревогу, наша психика будет на это реагировать и стараться нас защитить. Особенно, если в тот момент у нас не было никакого инструмента как-то правильно прожить, выразить и защитить себя.

Психика наш друг. Она нас защищает. Но иногда эту ситуацию на уровне ниже, она интерпретирует очень ошибочно. И заставляет дальше, весь событийный ряд подчиняться этой ошибке мышления.

Психика всегда крутится вокруг одной темы: это безопасность! Как только небезопасно (травматично), человек будет стараться избежать похожие события и действия. В психологии все очень логично и понятно.

Психика болезненные ситуации вытесняет в бессознательное или человек учится с этим жить. Но в том и другом случае, человек остается обреченным на страдание. Ибо непрожитое травмирующее событие будет вновь и вновь притягивать в жизнь человека похожие события.

Возможно, вы замечали, что в вашей жизни повторяются какие-то неприятные события? Вы их решаете. Они снова появляются. Это автоматическое поведение: действие по привычному шаблону. Эти ситуации будут преследовать ровно до тех пор, пока вы не «завершите» исходное событие или не зададите совершенно новый взгляд на решение этой проблемы.

Поэтому клиентами психологов часто бывают успешные предприниматели и топ-менеджеры. Для них важны время и эффективность. Дважды столкнувшись с проблемой и не сумев решить ее, они идут к психологу, чтобы увидеть в чем истинная суть. Миф, что к психологу идут только психи или слабаки. Психи в больницах, слабаки не доходят. 90 % моих клиентов это успешные люди по всему миру.

Психолог помогает клиенту изменить восприятие события, а значит изменить его психическую реакцию. Когда отношение к ситуации становится иным, более объективным, здоровым и спокойным, то меняется реальность. Снимаются защитные механизмы психики и человек перестает сталкиваться с проблемой. Появляются гармоничные отношения, улучшается интимная жизнь, растет доход, реализуются мечты и цели, уходит тревога и появляется энергия.

Для этого у профессионального психолога есть методы и инструменты, благодаря которым он может бережно и эффективно вернуться с клиентом в проблемную ситуацию и вместе найти там решение.

Психология - это наука, которая имеет научно исследовательскую и доказательную базу. Психолог – это дипломированный специалист, который знает устройство психики, этапы развития и механизмы работы.

Сейчас распространены такие направления познания себя как нумерология, астрология, access-bars, тета-хилинг, регрессия. Нужно понимать, что они не имеют отношения к науке психология и в работе профессионального психолога могут служить лишь вспомогательным инструментом, но не более того.

Развею еще один миф, что каждый может быть сам себе психолог. Здесь я могу сказать так: «ваше право и ваше упущенное время». Почему?

Наше сознание не способно осознать истинные причины конфликтов, ограничений и неудач, скрытых в бездне бессознательного. Работают защитные механизмы психики, чтобы уберечь нас от боли, от ударов по самооценке, от страха или жгучей обиды. Поэтому человек не всегда может решить и осознать настоящие причины большинства своих психологических проблем.

Задача психолога закончить бесконечный бег по кругу своего клиента. Но важно понимать, что это совместная работа и, многое зависит от вашего желания и включенности в процесс.

Внутреннее недовольство собой у руководителя может проявляться агрессией по отношению к сотрудникам, некорректной постановкой задач или необъективно завышенными требованиями. А проблемы в личной жизни ведут к снижению фокуса внимания на ключевых стратегических задачах у руководителя.

О том как взаимосвязи текущего психологического состояния и травмирующие события детства влияют на эффективность и успех, я расскажу в следующем номере. До встречи.

Запись на диагностическую консультацию по тел. 89181202961.

Деловая Газета.Юг

Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы