Курсы валют
57.57
54.39

Коммерческая недвижимость: полет нормальный?

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
09.08.2022 15:22
Эксперты рассказали «Деловой газете.Юг», как обстоят дела на рынке аренды складской и торговой недвижимости
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

«ДГ. Юг» пообщалась с экспертами о ситуации, которая сложилась на рынке складской и торговой недвижимости Краснодара.

Торговля

По данным аналитиков, Краснодар входит в тройку лидеров среди городов по обеспеченности торговыми площадями, на одного краснодарца приходится 741 кв. метр торговых площадей.

Антироссийские санкции и уход с российского рынка ретейла иностранных брендов привели к тому, что освободилось достаточно большое количество арендуемых торговых площадей. На долю иностранных компаний, объявивших о приостановке деятельности в России, приходится от 20 до 40% торговых площадей (ретейлеры из Европы, США и Японии).

В результате в торговых центрах уменьшается покупательский трафик. Собственники с целью сохранения арендаторов вынуждены обсуждать особые арендные условия, применять арендные каникулы.

По данным агентства недвижимости «Этажи-Кубань», для поиска объектов торговой недвижимости сейчас обращаются предприниматели, которые развивают дистрибуцию отечественных марок, а также брендов из Ирана, Турции. Пока сохраняется тенденция, когда объем предлагаемых торговых площадей превышает спрос.

«Стремительные изменения среди арендаторов напрямую влияют на покупательский спрос. Зимой он замер, увеличился процент капитализации. Весной покупатели стали спокойнее, постепенно спрос выровнялся, стали выделяться средства на покупку, инвестиционные проекты вернули в работу. Летом же мы снова оказались в ежегодном «отпуске». Ориентировочно до сентября в коммерческой недвижимости будет вполне ожидаемый застой», — рассказывает Ольга Вожжова, руководитель отдела коммерции ООО «Этажи-Кубань».

Склады и терминалы

Рынок складской недвижимости по итогам 2021 года дал уверенный рост. Потребитель в период пандемии привык к быстрым покупкам. Рост e-commerce дал старт строительству общетоварных складов. Так, в Краснодаре введен в эксплуатацию складской комплекс «Октябрьский» (63 тыс. кв. метров), построенный для Fix Price, запущена первая очередь строительства логистического комплекса на территории Восточной промзоны площадью 26 тыс. кв. метров из запланированных 250 тыс. кв. метров.

Сформировался повышенный спрос на складские площади, объем свободных складов снизился до 2,2%. Ведущие игроки e-commerce забирали практически все объекты — готовые и на этапе строительства. Сейчас из маркетплейсов наибольшую активность продолжает проявлять компания Wildberries. 

Сегодня участники рынка складской недвижимости сталкиваются с уходом из России крупных иностранных арендаторов. Многие компании, ушедшие из России, оплатили аренду на несколько месяцев вперед. Если они не вернутся, освободившиеся складские площади может занять отечественный бизнес. А с учетом того, что российский рынок привлекателен для предпринимателей из Дальнего, Ближнего, Среднего Востока и Азии, ожидается, что образовавшийся вакуум будет заполнен. 

Наблюдается рост себестоимости строительства и инфляция, что тоже снижает спрос на складскую недвижимость и препятствует завершению уже начатых проектов в этой сфере. По оценкам экспертов рынка, размер арендной платы в 2022-м сохранится на достигнутых в прошлом году уровнях, что должно компенсировать инфляционные издержки. Прогноз на смещение спроса в сторону более дешевых предложений складских площадей. При стабилизации бизнеса в 2023 году рынок ждет опять дефицит площадей для хранения товаров.

По мнению специалистов складского девелопмента, ситуация в Краснодаре все же традиционно отличается положением дел. На текущий момент свою роль играет его географическое расположение. После закрытия прямых поставок из Европы бизнес ищет альтернативные варианты снабжения через Турцию и порт Новороссийска, поэтому для многих Краснодар становится стратегическим объектом и продолжает привлекать потенциальных арендаторов на площади от 4  до 20 тыс. кв. метров.

Стилобаты, офисы, подвалы и крыши

«К моменту ввода в эксплуатацию новых жилых проектов в 2022 году коммерция показывает хорошую ликвидность и полностью реализована в наших объектах», — рассказывает руководитель департамента маркетинга строительной корпорации «Девелопмент-Юг» Владимир Кравченко.

«Как правило, эти лоты ориентированы на торговлю и сервис. Спрос на такие объекты остается. Стоимость с мая по июнь текущего года показывает положительную динамику роста. Мы продолжаем строительство еще одного проекта с бизнес-центром. Пока в данном объекте еще есть свободные к продаже площади, при этом 70% коммерции уже распродано», — уточняет эксперт.

Деловая Газета.Юг

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы