Курсы валют
57.57
54.39

Неоправданные риски и хороший урожай: эксперты объяснили причины дефляции на Кубани

11.08.2022 12:20
Дефляцию фиксируют в Краснодарском крае второй месяц подряд, краснодарские экономисты рассказали сайту «Деловая газета. Юг», чем обусловлено снижение цен, продолжится ли оно и какую инфляцию можно ожидать по итогам 2022 года
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

В Краснодарском крае второй месяц фиксируют дефляцию, по итогам июля цены снизились на 0,37%, месяцем ранее – на 0,33%, такие данные приводит Краснодарстат.

Стоимость продовольственных товаров в июле, по сравнению с предыдущим месяцем, сократилась на 2,25%, непродовольственных – на 0,27%. В то же время услуги в среднем подорожали на 2,75%.

В целом за семь месяцев 2022 года цены на товары и услуги выросли на 10,6%. Продовольственные товары с начала года подорожали на 9,7%, непродовольственные – на 10,6%. Стоимость услуг в среднем увеличилась на 12,1%.

По мнению доцента кафедры экономики предприятия, регионального и кадрового менеджмента экономического факультета КубГУ Альберта Коваленко, небольшая дефляция может быть как результатом ранее завышенных цен, так и статистической погрешностью.

«Это может быть и статистическая погрешность. Дело в том, что цены были завышены существенно, и, естественно, что сейчас они приходят в какое-то соответствие. Все заложили определенные риски, которые не оправдались. Поэтому такая небольшая дефляция возможна», - пояснил Альберт Коваленко.

Бизнес-консультант, профессор экономики Александр Полиди считает, что дефляция может быть связана с высоким урожаем в регионе и ростом производства в потребительских отраслях.

«Фундаментально у дефляции есть две причины. На стороне предложения это хороший урожай и рост производства в потребительских отраслях. На стороне спроса - снижение доходов населения и переход к сберегательной модели поведения. Плюс сыграло роль укрепление рубля, приведшее к стабилизации цен на все более сокращающийся импорт», - сказал профессор экономики.

По данным статистического наблюдения, существенное влияние на динамику цен продовольственных товаров как раз оказало сезонное удешевление плодоовощной продукции. Так, цены снизились на картофель на 34,9%, овощи – на 12,9% (кроме огурцов, которые подорожали на 6%), фрукты и цитрусовые – на 9,6%.

Также снижение цен произошло на ряд других продовольственных товаров. Яйца подешевели на 6,9%, шоколад – на 5,9%, гречка – на 4,7%, чай, кофе, какао – на 4,1%, сметана – на 3,4%, мороженые кальмары – на 3,2%, рулеты и кексы – на 3%, твердые и мягкие сыры – на 1,7%.

Вместе с тем наблюдалось увеличение цен в пределах 2-4,4% на оливковое масло, черный перец горошком, сухие молочные смеси для детского питания, печенье, пчелиный мед, злаковые хлопья. На 1-1,9% увеличились цены на творожные сырки, манную крупу, пряники, пшеничную муку, овощные консервы, мороженую разделанную рыбу и пр.

В группе непродовольственных товаров первой необходимости, цены повысились на зубные пасты на 4%, жидкое туалетное мыло – на 3,7%, хозяйственное мыло – на 2,8%, пеленки для новорожденных – на 1,9%, сухие корма для домашних животных – на 1%, стиральные порошки – на 1,5%, влажные салфетки – на 1,2%.

Среди лекарственные препаратов, относящихся к жизненно необходимым, в июле 2022 года стали дороже перекись водорода – на 3%, смекта – на 2,8%, парацетомол – на 2,2%, ибупрофен – на 1,4%, аскорбиновая кислота – на 1,1%. При этом снижение цен в данной категории произошло на эуфиллин – на 3,7%, цефтриаксон – на 3,6%, бисопросол – на 3,2%, панкреатин – 2,9% и т.д.

Среди прочих лекарственных препаратов снизились цены на магне В6 – на 3%, нафазолин – на 2,9%, поливитамины – на 2,8%, эргоферон – 2,7%, цитрамон – 2,3%, канефрон Н – на 2%, афобазол – на 1,6%.

Из прочих видов непродовольственных товаров повышение цен было отмечено на отдельные виды парфюмерии и косметики в пределах 1,2-5%, чернографитные карандаши – на 3,8%, учебники, учебные пособия – на 3,5%, альбомы для рисования – на 3,1%, нитки – на 2,8%, женские халаты – на 1,3%, школьные тетради – на 1%.

Снижение цен зафиксировано на отдельные виды строительных материалов в пределах 1-13,1%, электротоваров и других бытовых приборов – в пределах 1,7-10,3%; фотоаппаратов – на 5,7%, телерадиотовары – на 3%, средства связи – на 2,7%, женские летние туфли, босоножки – на 2,5%, туши для ресниц – на 1,8%, шкафы вешалки для прихожей – на 1,5%.

Наиболее значительно в группе услуг за июль 2022 года повысилась стоимость поездки в отдельные страны Средиземноморья – в 2 раза, поездки на отдых в ОАЭ – на 19,8%, поездки в отдельные страны Южной Азии и Ближнего Востока – на 14,7 и 13,7% соотвественно.

Также повышение стоимости услуг было отмечено на санаторно-оздоровительные услуги – на 12,1%, ОСАГО – на 7,7%, проезд в купе скорого поезда – на 6,3%, снабжение электроэнергией – на 4,9%, отопления – на 5%, горячее водоснабжение – на 4,8%.

В тоже время снизилась стоимость поездки в отдельные страны Юго-Восточной Азии на 25,9%, плата за пользование потребкредитом – на 7,2%, КАСКО – на 5,3%, услуг фотоателье – на 2,9%шиномонтаж колес легкового автомобиля – на 2%.

Альберт Коваленко отметил, что снижение цен в потребительском секторе может продолжиться. Однако, по мнению Александра Полиди, дефляция способствует экономическому спаду, поэтому допустима лишь в краткосрочном периоде.

По данным министра экономики Краснодарского края, в целом инфляция по итогам 2022 года в регионе ожидается на уровне 15%, а к 2025 году прогнозируют ее снижение до 4%.

«Думаю, инфляция в крае по итогам года будет в пределах прогнозируемых цифр, им можно доверять. Ситуация должна выровняться, потому что, повторюсь, риски производителей и продавцов не оправдались. Кроме того, угасла покупательская способность граждан – это тоже сказывается», - сказал Альберт коваленко.

По словам профессора экономики Александра Полиди, уровень инфляции в регионе может быть несколько ниже, чем в среднем по стране.

«Инфляция в крае будет на уровне российского показателя, возможно несколько ниже именно из-за насыщения рынка сельскохозяйственной продукцией. Но об уровне говорить рано: слишком много фактором макроэкономической неопределенности», - заключил эксперт.

Екатерина Луценко

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы