Курсы валют
57.57
54.39

ESG-банкинг в новых реалиях

Реклама
Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
26.08.2022 14:44
В этом году банк «Центр-инвест» отмечает свой 30-летний юбилей и в очередное непростое для экономики время доказывает, что региональный банк — это характеристика не размера или адреса. В первую очередь это другое понимание ответственности перед своими клиентами, скорость принятия решений и их реализация в интересах дальнейшего развития экосистемы банка и региона
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Кризис не первый, не последний, а очередной

За 30 лет работы банк сформировал эффективную стратегию действий во время кризисов и посткризисного развития. Главная задача в это время — не заработать, а сохранить и трансформировать бизнес наших клиентов, позволить им завершить начатые проекты, своевременно расплачиваться с поставщиками и сотрудниками. Мы обеспечиваем бизнесу непрерывность деятельности и помогаем нашим клиентам выходить из кризиса с новыми идеями и возможностями. Воспользоваться данной поддержкой клиенты могут при помощи уникальной программы банка «Трансформация бизнеса». Она стартовала в мае 2020 года и позволила клиентам модернизировать и диджитализировать свои бизнес-процессы, создать удаленные сервисы, онлайн-приложения и выйти на новые рынки.

Ответственный банкинг в действии

Социальная ответственность, клиентоориентированность и прозрачность работы выгодно отличают банк «Центр-инвест» от других кредитных организаций. Банк продолжает кредитовать население и бизнес по собственным программам, наши клиенты погашают свои обязательства в срок и в полном объеме. Банк активно участвует в реализации мер государственной поддержки агробизнеса, малого бизнеса, в льготной ипотеке, программах цифровой трансформации Банка России и правительства РФ. В новых условиях банк «Центр-инвест» продолжает кредитование собственных ESG-программ: молодежного, женского, социального предпринимательства, энергоэффективности и ремонта многоквартирных домов, онлайн-кредитования, трансформации бизнеса. В первом полугодии 2022 года банк выдал таких кредитов на сумму 6,5 млрд рублей.

«В рамках принятой и успешно реализуемой банком ESG-стратегии большое внимание уделяется развитию областей экономики, которые ведут к реализации Целей устойчивого развития и выполнению планов по реализации национальных проектов. В рамках нашей деятельности в Краснодарском крае большое внимание уделяется неразрушительному, экологичному сельскому хозяйству, развитию малых форм хозяйствования, фермерским хозяйствам, агропромышленному комплексу, энергоэффективным проектам, в том числе в области ЖКХ, где действительно нужны эти перемены. В части минимизации рисков банк уже давно не просто продает деньги, а предлагает лучшие ESG-продукты, реализует лучшую мировую практику кредитования в регионе. А главное, что делает банк «Центр-инвест», — это воспитывает и выращивает своих клиентов через бесплатные программы «Акселератор» и «Наставничество» в части помощи клиенту и поддержки на всех этапах его развития от стартапа до действующего бизнеса. Консультируя клиентов по вопросам разработки бизнес-плана, оценки технико-экономического обоснования проекта, мы привлекаем силы на недопущение дефолта и минимизируем свои риски. Как следствие, предлагаем клиенту выгодные, льготные условия кредитования», — комментирует Диана Владимировна Липинская, кандидат экономических наук, директор филиала № 8 ПАО КБ «Центр-инвест» в городе Краснодаре.

Решения для новых вызовов

Экономика трансформаций требует сегодня оперативной адаптации к постоянным изменениям в условиях непрерывных кризисов. Слаженная креативная работа всей команды банка позволяет находить новые способы поддержки клиентов. Разрабатываются новые программы, например, такие, как «Цифровая трансформация бизнеса». Банк активно помогает предпринимателям в поиске новых схем поставок и каналов продаж, разработке механизмов оплаты и финансирования текущей деятельности, трансформации бизнеса с учетом новых рисков. Банк обновил тарифы на РКО и расширил возможности клиентов — участников внешнеэкономической деятельности: предложил осуществление платежей в китайских юанях и оперативную постановку на учет внешнеторговых контрактов.

ESG-супервозможности

В 2022 году мы внедрили систему ESG-рейтингов для клиентов банка — малого и среднего бизнеса. Рейтинг отражает степень приверженности компании принципам устойчивого развития и влияет на процентную ставку по кредиту: чем выше рейтинг, тем ниже ставка. Результаты внедрения ESG-рейтингов показали, что 87,5% клиентов банка уже работают по принципам ESG и попадают в три высшие категории качества.

Сегодня многие отказываются или приостанавливают внедрение бизнес-модели ESG. Банк «Центр-инвест» продолжает реализацию стратегии «ESG-диджитализация 2.0» и демонстрирует, что реальное ESG сфокусировано на решении конкретных задач по улучшению качества жизни, дает новые возможности для позитивных трансформаций и формирует новое поколение ответственных клиентов, партнеров и сотрудников.

ПАО КБ «Центр-инвест», г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 62, ОГРН 1026100001949

16+

Деловая Газета.Юг

Круглый стол «Перспективы образования»

«Деловая газета.Юг» провела круглый стол с экспертами сферы коммерческого образования, они обсудили не только онлайн-образование, но и вопросы, связанные с бизнесом

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы