Курсы валют
57.57
54.39

Догоняют многоэтажки: почему на Кубани растет стоимость частных домов

01.09.2022 14:35
Эксперты рынка недвижимости рассказали сайту «Деловая газета.Юг» насколько в августе 2022 года и в целом за год изменились цены на частные дома на Кубани, чем обусловлена динамика, когда их стоимость догонит многоквартирное жилье
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

В России за год средняя стоимость частных домов и дач выросла примерно на 20–35%. В частности, в августе 2022 года стоимость квадратного метра в частных домах в стране выросла на 22% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщают «Известия» со ссылкой на экспертов.

Как отмечает генеральный директор консалтинговой компании Macon Илья Володько, наблюдающаяся тенденция увеличения стоимости малоэтажного жилья вполне закономерна.

По словам эксперта, последние два года в России в среднем стоимость многоквартирного жилья повышалась на 27% ежегодно, что в конечном итоге не могло не повлиять на стоимость частных домов.

«В этом году на 22% поднялась стоимость индивидуального жилья в РФ. Это логично, поскольку рынки малоэтажного и многоэтажного жилья взаимосвязаны. В 2021 году малоэтажное жилье было более дешевым, его было выгоднее покупать. Сейчас стоимость частного жилья догоняет многоэтажки. Год назад покупка земельного участка была гораздо дешевле, теперь этот показатель тоже вырос практически в два раза. Кроме того, не нужно забывать и о том, что выросла стоимость стройматериалов. Сейчас ИЖС дорожает и становится более конкурентоспособным по отношению к квартирам», - сказал эксперт.

Он отметил, что такая тенденция наблюдается в целом на юге России. «В среднем стоимость одной сотки земли в регионе (в зависимости от расположения и иных факторов) еще 1,5 года составляла порядка 500 тыс. рублей, сегодня этот показатель составляет 1 млн рублей, т.е. вырос в два раза, как и выросла стоимость многоэтажного жилья. И это мы еще не учитываем себестоимость строительства, которая тоже выросла существенно», - сказал Илья Володько.

По словам эксперта Циан.Аналитики Елены Лапшиной, в Краснодарском крае в августе 2022 года средняя стоимость дома составляла порядка 23,8 млн рублей, что на 21% дороже, чем годом ранее (19,7 млн рублей).

Средняя цена квадратного метра домов на Кубани, по ее данным, выросла на 13%, до 100,7 тыс. рублей, дач - 61,2 тыс. рублей (+22%). Как объясняет эксперт Циан.Аналитики, стоимость лотов увеличилась сильнее, чем цена квадратного метра, что связано с увеличением средней площади объекта в продаже.

В то же время дачи за аналогичный период времени подорожали на 23% (с 3,9 млн рублей до 4,8 млн рублей). В сегменте дач рост цен сменился не снижением, а стагнацией.

В свою очередь руководитель направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимость» Сергей Хахулин проинформировал, что на «Авито Недвижимости» в августе 2022 года спрос на загородную недвижимость в Краснодарском крае вырос на 8% по сравнению с июлем текущего года. При этом, отмечает эксперт, наиболее востребованными были частные дома – интерес к ним вырос за месяц на 10%.

«В то же время, средний уровень цен за 1 кв. м. на объекты загородной недвижимости в Краснодарском крае снизился за месяц на 2%. Средняя стоимость квадратного метра на частные дома в регионе также снизилась за аналогичный период – на 3%. Средняя цена частного дома в августе 2022 года составила 2 млн рублей», - рассказал он.

Повышенный спрос ближе к осени эксперт объясняет сразу рядом причин.

«В южных регионах более продолжительный летний сезон, и соответственно период для покупки загородных объектов дольше. К тому же эти регионы традиционно «любят» загородную недвижимость опять-таки из-за долгого жаркого лета, которое дает возможность активно заниматься садоводством. Поэтому для многих покупка дачи или дома – выгодная инвестиция. Помимо этого, сейчас действует и дополнительный фактор: произошло значительное удорожание туристических поездок и зимовки в теплых странах», - отметил Сергей Хахулин.

Одной из основных причин повышения стоимости на малоэтажное строительство, говорит управляющий партнер федеральной риэлтерской компании «Этажи-Кубань» Вадим Камалов, является увеличение стоимости стройматериалов.

По данным Краснодарстата, в январе-июне 2022 года в среднем цена строительные материалы подорожали на 22%.

«В тех пределах насколько подорожали стройматериалы, вот настолько примерно выросла и стоимость квадратного метра в частных домах, здесь можно провести прямую корреляцию. При этом нужно понимать, что стоимость земли зависит от конкретной локации. Есть раскрученные локации, которые продаются дороже, потому что там есть социальная инфраструктура. Например, мы понимаем, что стоимость дома в центре Краснодара будет несоизмерима со стоимостью дома в станице Новотиторовской. Себестоимость в этих случаях будет примерна одинаковая, вопрос в стоимости земли», - отмечает эксперт.

Одним из основных факторов увеличения стоимости частного жилья, отмечает Вадим Камалов, являются и сохраняющиеся довольно высокими цены на новостройки.

«Люди хотят жить в качественном, комфортном жилье, но при этом еще и доступном. Сейчас средняя стоимость квадратного метра в новостройке в Краснодаре находится на уровне 115 тыс. рублей. При прочих равных, например, загородное жилье выходит дешевле, но при этом вы еще покупаете кусочек земли. При этом не забываем, что Краснодар — это все-таки проблемный город с точки зрения пробок», - отмечает эксперт.

Управляющий партнер федеральной риэлтерской компании «Этажи-Кубань» также обратил внимание, что более низкая стоимость на загородное жилье зачастую объясняется минусами инфраструктуры таких локаций.

«Почему новостройки так востребованы? Людям удобно добираться на работу. Почему, например, одноэтажное строительство в Америке развивается хорошо и компания Amazon [Прим.: американская компания, крупнейшая в мире на рынках платформ электронной коммерции и публично-облачных вычислений по выручке и рыночной капитализации] у них первая по капитализации? У жителей Америки такой стиль жизни, они не так сильно привязаны к ТЦ и магазинам, они привыкли покупать все по подпискам. У нас эта культура не так сильно развита, но в случае ее развития, жители больше будут понимать, что можно жить, условно говоря, в поселке Яблоновском и заказывать продукты из Metro и Ашана», - поделился мнением Вадим Камалов.

Прогнозы

По словам эксперта Циан.Аналитики Елены Лапшиной, стимулов к дальнейшему увеличению цен на рынке нет. Она пояснила, что метрики потенциального спроса (число просмотров объявлений на сайте cian.ru и звонков по ним) свидетельствуют о том, что активность потенциальных покупателей в 2022 году на треть ниже, чем в 2021 году.

«Неопределенная ситуация в экономике и снижение уровня доходов населения не способствуют росту активности на рынке, все же загородный дом – не предмет первой необходимости, а высокий бюджет ограничивает спрос. К тому же на загородном рынке почти не актуальны льготная ипотека от государства и дополнительное субсидирование от застройщиков», - отмечает Елена Лапшина.

По мнению гендиректора консалтинговой компании Macon Ильи Володько, поскольку ИЖС и коттеджи пока еще дешевле, чем многоквартирное жилье, то ряд объектов в некоторых районах в ближайшее время может показать небольшой рост в пределах 5-7%, но этот показатель точно не будет выше.

«Мы не ожидаем, что будет сильный рост, потому что все-таки бюджеты покупки коттеджей достаточно высоки – порядка 10-15 млн рублей и, конечно, не все люди имеют возможность приобрести такие объекты, учитывая и экономическую обстановку в стране», - сказал он.

Кроме того, несмотря на то что, традиционно рост сезонной деловой активности приходится на осень, в этом году число сделок может быть гораздо ниже в связи с макроэкономической ситуацией в России.

«У людей могут быть ограничены финансы в таких обстоятельствах, и такого сезонного всплеска может просто не быть. Если некоего всплеска не случится, то ситуация на рынке недвижимости будет более плачевная, и тогда мы не будем наблюдать рост цен, где-то станет возможна даже небольшая коррекция цен в отрицательную сторону, такой сценарий тоже вероятен», - заключил эксперт.

Татьяна Баранова

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы