Курсы валют
57.57
54.39

Wi-Fi для бизнеса: как не получить за него штраф

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
15.09.2022 09:46
Эксперты рассказали, как предпринимателям подключить Wi-Fi в заведениях, соблюдая все требования закона об идентификации
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Современные технологии настолько сильно проникли в наш мир, что сейчас можно подключиться к Wi-Fi в общественном транспорте или прямо на лавочке в парке, записаться к врачу онлайн или включить чайник через систему «умный дом».

И сложно представить, что кто-то еще может не иметь доступа в глобальную сеть Однако, по данным Росстата, в 2021 году доступа в интернет не имели 28,6% российских домохозяйств. При этом хуже всего дела обстояли в сельской местности, в населенных пунктах с численностью 200 человек и меньше (доступа не было в 51,5% случаев), а также с населением от 201 до 1000 человек (50,3%). А как же бизнес? Тут тоже еще рано говорить о глобальном подключении, но прогресс есть. Предприниматели понимают, что сейчас почти всегда за словом  «Здравствуйте» следует фраза: «А какой у вас пароль от Wi-Fi?», а это значит, что без бесплатной точки доступа уже не обойтись.

Что же касается нашего региона, то к сети Wi-Fi особенно активно подключается бизнес из сегмента HoReCa Так, по данным компании МТС в Топ-5 отраслей, которые чаще всего подключают Wi-Fi для бизнеса на курортах Краснодарского края, входят: гостинично-ресторанный бизнес — лидер по количеству пользователей сервиса, кафе, детские оздоровительные лагеря, торговые центры, места общественного пользования — вокзалы и аэропорты.

«С начала года в России и в частности в Краснодарском крае возросло не только общее число подключений сервиса, но и количество запросов от бизнеса для построения с нуля сетей Wi-Fi под ключ», - уточнили в МТС.

Что говорит закон?

В 2014-м году были приняты нормы, обязывающие идентифицировать всех пользователей, подключающихся к публичной сети.  Чаще всего идентификацию проводят по номеру мобильного телефона, а иногда через учётную запись на портале gosuslugi.ru. После этого оснащение общественных пространств Wi-Fi и сегмента HoReCa стало происходить более активно.

Что будет, если пойти против закона?

Тут все просто. Если бизнесмен не соблюдает закон об идентификации, ему грозит штраф: 2 000 — 5 000 рублей для физлиц; 5 000 — 50 000 рублей для должностных лиц; 100 000 — 200 000 рублей для юридических лиц.

Если закон нарушается не в первый раз, то заплатить придется больше.  Верхний предел штрафа за повторное нарушение для организаций — 300 000 рублей.

Цена вопроса

Стоимость подключения к сети Wi-Fi небольшого кафе и трехэтажной гостиницы будут отличаться и зависит от множества факторов. В среднем, цена начинается от 1500 рублей в месяц для безлимитного количества пользователей. Но, чтобы точно понимать затраты, лучше все же обратиться к оператору связи за расчетом.

Деловая Газета.Юг

Круглый стол «Перспективы образования»

«Деловая газета.Юг» провела круглый стол с экспертами сферы коммерческого образования, они обсудили не только онлайн-образование, но и вопросы, связанные с бизнесом

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы