Курсы валют
57.57
54.39

Как сохранить и преумножить личную эффективность

Реклама
Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
23.09.2022 16:42
Психолог, сертифицированный коуч ICI, бизнес-тренер, преподаватель Академии психологии и коучинга Алена Джалилова поделилась с ДГ.Юг, как легко и быстро повысить личную эффективность.
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Состояние человека оказывает прямое влияние на качество жизни. Чем выше энергодефицит, тем меньше результаты. Алена Джалилова - психолог успешных людей, дипломированный психолог для успешных людей, сертифицированный коуч ICI, бизнес-тренер, преподаватель Академии психологии и коучинга поделилась с ДГ.Юг, как легко и быстро повысить личную эффективность.

Перепады настроения, истощение, нервные срывы, усталость и раздражение — все это индикаторы снижения жизненного тонуса и продуктивности. Сейчас часто фигурируют понятия ресурса (потока) и личной эффективности. Что означают эти термины?

Личная эффективность — умение решать поставленные задачи с минимальными затратами времени и усилий. Отношение вложенных сил к полученной выгоде. Максимальная личная эффективность с сохранением жизненной энергии доступна нам в состоянии ресурса или потока, суть у них одна.

Ресурс (поток) — это ощущение себя на пике своих психологических, ментальных, физических и эмоциональных возможностей. Я счастлив, собран, бодр, результативен и спокоен — это индикаторы состояния ресурса (потока).

С помощью нейровизуализации ученые выделили три сферы энергобаланса, в которые входят все жизненные активности человека:

1) профессиональная и социальная реализация;

2) семья;

3) сфера личностного своеобразия.

Сферы профессиональной реализации и семьи всегда являются для человека энергозатратными. Две сферы, где мы энергию отдаем. Они поглощают львиную долю нашего времени, вплоть до 99% из 100 доступных.

В предыдущей статье я описывала, как мозг ограничивает потенциал человека в состоянии страха. Тот же механизм срабатывает в состоянии психофизического истощения.

Сфера личностного своеобразия наполняет нас ресурсом и энергией. В нее входят все активности, связанные с нашей личностью, из области «хочу», а не «надо, должен». Все, что связано с нашим уединением, развитием, заботой о себе и удовольствием (отдых, хобби, спорт, развитие, здоровье, созерцание бытия, вечеринки и т. д.). Все, что приносит вам удовольствие!

Вспомните, как вы счастливы и заряжены, когда уделили себе время и занялись чем-то приятным. Учитесь использовать энергию удовольствия для восстановления энергобаланса. 

Сфера личностного своеобразия формирует тот нейромедиаторный коктейль, который заряжает нашу жизненную «батарейку». 

Сон — психофизиологический процесс, который стоит особняком от всех сфер и имеет огромное значение для восстановления организма. Поэтому время, отведенное на сон, не учитывается ни в одной из сфер энергобаланса.

Приведите в баланс три сферы так, чтобы было по 33% активности на каждую, тогда состояние ресурса (потока) станет вашей нормой жизни. В прошлом останутся нервные срывы, истощение, напряжение и работа 24/7.

Главное правило счастливой жизни — максимально наполнить свою жизнь тем, что приносит вам удовольствие! Все, что не приносит удовольствие, съедает вашу энергию! Это касается людей, вещей, событий, обязанностей, вашего дела. Вот тут нужна смелость быть свободным от шаблонов мышления, психологических травм и уметь говорить «нет» тому, что вас не устраивает в жизни. Самый короткий путь — это индивидуальная психотерапия. Если вы не проходили психотерапию и считаете, что управляете своей жизнью из свободного выбора, то это иллюзия. Белым пятном для нас являются наши шаблоны мышления, установки, комплексы и травмы. Там много непрожитых чувств и боли, которые управляют нами, как кукловод марионетками. Я расскажу об этом подробнее в следующей статье.

Бегать, как белка в колесе, или быть в потоке — решать только нам. Жизнь дана нам, чтобы мы научились быть счастливыми и могли максимально реализовать свои таланты. У нас всегда есть выбор! Но не всегда есть энергия этот выбор воплотить в жизнь.

Несколько шагов на пути к личной эффективности и энергобалансу.

Самодиагностика жизни:

- месяц ведите дневник своих активностей и их продолжительности;

- напротив каждой активности обозначьте, к какой из трех сфер она относится: ПР — профессиональная и социальная реализация, С — семья, ЛС — личностное своеобразие;

- подсчитайте, в каком процентном соотношении находятся сферы;

- составьте план действий, который позволит вам уравновесить три сферы энергобаланса.

Баланс сфер считайте из расчета месяца. Если вас заинтересовала тема личной эффективности и энергобаланса, вы можете обратиться ко мне за консультацией. 

Только в здоровом теле — здоровый дух. И на все запланированные изменения в жизни вам должно хватить «батарейки» тела. Оно реализует все, что задумала ваша душа. Тело — храм души, идей, проектов и мыслей. Заботьтесь о теле не из необходимости, когда что-то болит. Сделайте заботу и любовь к своему телу привычкой! «Батарейка» тела восполняется путем ряда простых, но весьма эффективных мероприятий.

Режим

Всему задайте четкий временной интервал. Приучайте себя и свое тело к определенному времени на все задачи. Режим экономит силы и заряжает энергией. Сон, спорт, работа, отдых, питание — по расписанию.

Сон

Понятия «жаворонок» или «сова» придумали люди, чтобы оправдать свое слабоволие. Есть биоритмы организма. Живя по ним, вы находитесь в гармонии со своим телом. Спать не позднее 23:00 и ранний подъем. Восстановление нервной системы и эмоционального фона — с 22:00 до 02:00. С 04:30 до 08:00 — самое мощное время для планирования, развития и духовных практик. Чем раньше встаете, тем дольше в вас сохраняется заряд энергии на весь день. Перед сном за два-три часа никаких гаджетов и фильмов, только художественная литература.

Спорт

Закисление организма — самая частая причина потери энергии, плохого настроения и здоровья. 30-минутная зарядка как минимум, ежедневные тренировки как максимум.

Питание

Мы есть то, что едим. Стоит уделить внимание здоровому питанию и выбрать подходящее по метаболизму количество приемов пищи.

Незавершенка

Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сейчас и сегодня. Сложное, большое, неприятное делать в первой половине дня. Все незавершенные, сложные и неприятные дела выжирают энергию и вносят расфокусировку.

Негативные мысли

Останавливайте себя от прокручивания негативных ситуаций из прошлого. Скажите себе: «Если бы я тогда знал, как поступить лучше, я бы так и сделал. Я тогда поступил наилучшим из доступных мне способов». ⠀

Обследование и витамины

Раз в полгода проходите обследования согласно возрасту и имеющимся хроническим заболеваниям. Банальная нехватка витамина хроническое состояние усталости. Введите эти правила в свою жизнь, и уже через две недели вы увидите значительные изменения в личной эффективности.

Запись на консультацию: 8-918-120-29-61.

Сайт: dzhalilova.ru

Деловая Газета.Юг

Галина Кошелева, основатель бизнес-квеста Hardlite

<p>Основатель бизнес-квеста для студентов Hardlite Галина Кошелева рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о своем проекте, планах проводить игры по всей стране, а также о том, почему...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы