Курсы валют
60.88
63.05

Иск к университету культуры и споры за арендную плату: кто с кем судится на Кубани

03.10.2022 13:10
«Деловая газета. Юг» представляет подборку судебных исков, касающихся экономических споров по гражданским правоотношениям и не только, которые рассматриваются в Арбитражном суде Краснодарского края
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Компания из Екатеринбурга подала иск на 22,8 млн рублей к Краснодарскому университету культуры и искусств, а застройщик ЗАО «Строй Интернейшнл» судится с мэрией Краснодара из-за арендной платы за землю. «Деловая газета. Юг» представляет подборку заявлений, касающихся экономических споров по гражданским правоотношениям и не только, которые поступили в арбитражный суд Краснодарского края.

Екатеринбургская компания против Краснодарского университета культуры 

ООО «Страналед» требует взыскать с ФГБОУВО «Краснодарский государственный университет культуры и искусств» 22,8 млн рублей. Соответствующий иск компания подала к вузу в арбитражный суд Краснодарского края.

Согласно материалам суда, из требуемой суммы 8,37 млн рублей составляет реальный ущерб компания. Еще в 14,51 млн рублей общество оценило убытки в виде упущенной выгоды. 

Суд принял исковое заявление к производству 28 сентября. Заседание назначили на 21 ноября 2022 года.

По данным СПАРК, ООО «Страналед» было зарегистрировано в Екатеринбурге в 2015 году. Основной вид деятельности общества - торговля оптовая неспециализированная. Руководитель Мария Кузнецова, учредитель Игорь Кузнецов. Выручка общества по итогам 2021 года составила 37,9 млн рублей. 

Иск мэрии Краснодара к «АТЭК»

Департамент муниципальной собственности и городских земель администрации Краснодар требует с АО «АТЭК» 26 млн рублей. Соответствующий иск поступил в краевой арбитраж 27 сентября.

Администрация требует с компании задолженность по договору аренды в размере 20,2 млн рублей. Долг образовался за период 1 мая 2022 года по 31 июля 2022 года. Также департамент взыскивает с «АТЭК» пеню 6,2 млн рублей. 

Предварительное судебное заседание назначили на 21 ноября 2022 года. 

Ранее администрация Краснодара подала к АО «АТЭК» иск о взыскании 21 млн рублей. Мэрия требует с предприятия долг за период с 1 февраля по 30 апреля 2022 года в размере 17,2 млн рублей, а также пеню за этот период на сумму 4,4 млн рублей.

АО «АТЭК», по данным системы СПАРК, было зарегистрировано в Краснодаре в 1998 году. Основной вид деятельности - производство пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными. По итогам 2021 года компания получила убыток 396,48 млн рублей при выручке 7 млрд рублей.

«Строй Интернейшнл» против мэрии Краснодара

Застройщик ЗАО «Строй Интернейшнл» обратился в суд с иском к администрации Краснодара. Компания требует обязать мэрию пересчитать арендную плату за земельный участок в столице Кубани.

По данным публичной кадастровой карты, речь идет об участке площадью 18 тыс. кв. метров, который находится в Прикубанском округе на улице Тополиной. 

Застройщик настаивает на перерасчете арендной платы с начала 2018 года по конец 2020 года с применением кадастровой стоимости 91,8 млн рублей, а с января 2021 года – 110,6 млн рублей.

Компания ЗАО «Строй Интернейшнл» фигурировала в уголовном деле о незаконной передаче прав на участок площадью 15 га под турбодромом «Белая стрела» в Краснодаре. Дело было возбуждено в 2018 году Главным следственным управлением ГУ МВД по Краснодарскому краю по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). По мнению следствия, территория незаконно выбыла из собственности Федерации технических видов спорта и перешла застройщику.

ООО «Агроконцерн Покровский» против двух агрофирм по выращиванию зерна

ООО «Агроконцерн Покровский» требует взыскать с каневского ООО «Шабельское» 25,1 млн рублей. Иск на такую сумму компания подала в арбитражный суд Краснодарского края 26 сентября 2022 года. Причины подачи заявления в материалах суда не указаны.

28 сентября суд определил оставить данное исковое заявление ООО «Агроконцерн Покровский» о взыскании задолженности без движения до 19 октября 2022 года. 

Еще один иск «Агроконцерн Покровский» подал в арбитражный суд Краснодарского края 26 сентября в отношении агрофирмы из Кореновского района. Компания требует взыскать с ООО «Агрофирма Бураковская» задолженность по договорам в размере 18,8 млн рублей. Исковое заявление агроконцерна также оставили без движения до 19 октября 2022 года.

ООО «Агроконцерн Покровский» было зарегистрировано в 2011 году в Каневском районе. Основным видом деятельности значится оптовая торговля зерном. Компания в 2021 году получила прибыль в размере 4,6 млн рублей при выручке 5,9 млрд рублей. По данным СПАРК, 50% в уставном капитале компании принадлежит ОАО Агрофирма племзавод «Нива», долями по 25% владеют Аркадий Чебанов и Ангелина Коровайко.

Согласно данным СПАРК, ООО «Шабальское» было зарегистрировано в Каневском районе в 2015 году. Основным видом деятельности значится выращивание зерновых культур. Учредитель общества – Максим Мишарев. По итогам 2021 года чистая прибыль компании составила минус 1 млн рублей. (-1 млн рублей).

ООО «Агрофирма Бураковская» было зарегистрировано в Кореновском районе в марте 2017 года. Общество занимается выращиванием зерновых культур. Учредителем также является Максим Мишарев. Чистая прибыль по итогам 2021 года составила минус 4,3 млн рублей. (-4,3 млн рублей).

Ранее «Агроконцерн Покровский» также подал иск к ООО «Агрофирма «Отрадненская» на 62,9 млн рублей. 

ФГУП «Росморпорт» против ООО «Новороссийский нефтеперевалочный комплекс»

ФГУП «Росморпорт» намерен взыскать с ООО «Новороссийский нефтеперевалочный комплекс» 3,2 млн рублей. Соответствующий иск в Арбитражном суде зарегистрировали 26 сентября. 

Причины подачи искового заявления не указаны. 

По данным системы СПАРК, ООО «Новороссийский нефтеперевалочный комплекс» было зарегистрировано в Новороссийске в 2008 году. Головная компания – «Газпром». В 2021 году выручка компании составила 132,4 млн рублей.

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

<p>Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два ув...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы