Курсы валют
60.88
63.05

Банк Уралсиб — услуги нового времени для малого бизнеса

Реклама
Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
17.11.2022 15:21
Несмотря на постоянно меняющуюся ситуацию в мире, банк Уралсиб ведет постоянную работу по реализации собственных проектов и инициатив, чтобы обеспечить высокий уровень эффективности клиентских сервисов СБП для бизнеса
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Несколько месяцев назад Уралсиб запустил сервис С2В-переводов (от физических лиц бизнесу) через Систему быстрых платежей (СБП). Технология дает возможность принимать оплату за товары и услуги с использованием QR-кода и является альтернативой эквайрингу.

Подключить данный сервис достаточно легко. Необходимо открыть расчетный счет в банке Уралсиб, а далее установить и активировать предоставленное банком приложение на телефоне.

При покупке товара продавец генерирует в данном приложении QR-код, который покупатель сканирует и производит оплату. В итоге деньги в режиме реального времени зачисляются на расчетный счет юридического лица.

Сейчас операции через СБП стали надежной альтернативой ушедшим из России бесконтактным сервисам оплаты. При этом ЦБ продолжает развивать данный вид платежей. Недавно регулирующий орган предложил в обязательном порядке кредитным организациям ввести возможность переводов между юридическими лицами через СБП с 1 апреля 2024 года. Кроме того, Банк России предлагает упростить процедуру взаимодействия российских банков со своими иностранными партнерами при осуществлении трансграничных переводов через СБП, а именно: ЦБ предлагает предоставить возможность осуществления трансграничного перевода в СБП через иностранный банк-корреспондент кредитной организации, не являющийся косвенным участником системы. По мнению экспертов, эти нововведения помогут ускорить и упростить банковские операции для бизнеса.

Виртуальная карта

Также для удобства проведения платежей в банке Уралсиб появилась виртуальная карта «Мир Business» для предпринимателей. Ее можно получить в «Уралсиб Бизнес Онлайн» или в офисе банка. Данный вид карты позволяет снимать наличные средства в банкоматах Уралсиба и других банков, оснащенных NFC, а также совершать покупки и оплачивать услуги в интернете с использованием реквизитов карты.

Еще одной функцией «Мир Business» является возможность внесения наличных в банкоматах сторонних банков. При использовании карты «Мир» комиссия за внесение наличных сторонними банками не взимается. Зачисление денег осуществляется на расчетный счет клиента.

Те, у кого на гаджетах установлена операционная система Android, могут добавить виртуальную карту в электронный кошелек и использовать для осуществления операций с помощью приложений МirPay, SamsungPay. Бизнес-картой «Мир Business» можно расплачиваться на всей территории России. 

«Новые города»

В банке успешно реализуется программа по цифровизации продуктов и процессов по малому бизнесу, которая позволит Уралсибу обслуживать клиентов малого бизнеса на всей территории страны в формате цифрового банка — вне зависимости от наличия банковского офиса в том или ином регионе.

Так, недавно банком был запущен проект «Новые города», который позволяет дистанционно привлекать и обслуживать клиентов малого бизнеса в тех городах, где отсутствуют отделения банка.

В данном формате Уралсиб привлекает клиентов через удаленные каналы, а клиентский сервис и поддержку предоставляет Центр дистанционного обслуживания бизнеса банка. Клиентам, привлеченным в новых городах, предоставляется персональный бизнес-ассистент, который помогает решать любые вопросы в части банковского обслуживания.

«В рамках принятой в банке программы по цифровизации мы запустили пилотный проект «Новые города» в нескольких локациях и планируем в дальнейшем выйти на полноценное удаленное обслуживание клиентов в любой точке России. Для этого мы доработали процессы, продукты, формат клиентского привлечения и обслуживания, — отметил заместитель председателя правления банка Уралсиб Евгений Абузов. — В следующем году мы планируем тиражировать данный формат, увеличивая общее количество новых локаций. При этом все цифровые продукты и процессы также будут доступны и текущим клиентам, это позволит нам в целом соответствовать клиентским ожиданиям, нарастить свою долю в сегменте малого бизнеса».

Города, в которых уже сейчас запущен дистанционный формат, — это Иваново, Тольятти, города Московской области (Реутов, Балашиха, включая микрорайон Железнодорожный). Здесь клиентам доступно большинство транзакционных и партнерских продуктов и сервисов.

Успешный руководитель

Все перечисленное — это только небольшая часть продуктов и сервисов, который Уралсиб предлагает для представителей бизнеса. То, что все новации, которые банк внедряет в этом направлении, эффективны, подтверждено фактом включения заместителя председателя правления банка Евгения Абузова в топ-3 наиболее успешных руководителей подразделений по работе с МСБ российских банков. Рейтинг был подготовлен журналом «Банковское обозрение» и аналитическим центром «БизнесДром».

В основу рейтинга лег целый ряд критериев, ключевыми из которых стали результаты работы бизнеса — запуски новых проектов, прирост клиентской базы и кредитного портфеля, а также участие Евгения Абузова в деятельности профильных рабочих групп, комитетов и общественных организаций рынка.

Отметим, что Евгений Абузов уже пять лет занимает должность заместителя председателя правления банка Уралсиб, курирует направление корпоративного, малого и среднего бизнеса. С декабря прошлого года топ-менеджер возглавляет комитет по кредитованию малого и среднего бизнеса Ассоциации российских банков, в задачи которого входит поддержка и развитие банковского финансирования субъектов МСП.

«Ключевой тренд для всех банков в последние годы — диджитализация. Пандемийные годы заставили всех нас совершить прорывы в цифровом направлении, и иного пути, кроме как наращивать здесь свои компетенции, у нас попросту нет. По всем продуктам у нас старт по переходу в цифровой формат в январе-феврале 2023 года. Это позволит взаимодействовать с сегментами, с которыми мы не работаем в настоящее время, и в других локациях, где мы ранее не работали. Также одна из наших задач — увеличить взаимодействие с клиентами, которые работают на маркетплейсах. По нашим оценкам, сегмент предпринимателей, занимающихся продажами на маркетплейсах, составляет примерно от 800 тыс. до 1 млн компаний, ИП и самозанятых», — уточнил Евгений Абузов.

Сегодня Уралсиб активно развивает продукты и сервисы для МСБ с фокусом на цифровые каналы взаимодействия с клиентами. Предпринимателям предлагаются широкая линейка финансовых продуктов и услуг, удобные нефинансовые сервисы, а также возможности бесплатного обучения основам ведения бизнеса. По данным «Эксперт РА»,

Уралсиб входит в топ-10 банков по объему кредитования МСБ по итогам 2021 года. В феврале текущего года клиентский сервис банка для малого бизнеса получил наивысшую оценку на уровне А1. 

В 2022 году мобильный банк «Уралсиб Бизнес Онлайн» вошел в топ-10 лучших мобильных банков на Android — как для компаний малого бизнеса, так и для индивидуальных предпринимателей (Business Mobile Banking Rank — 2022 от Markswebb).

Но при всеобщей цифровизация нельзя забывать и об офлайне. Живое общение с клиентами и партнерами тоже важно и позволяет лучше понимать потребности и задачи. Поэтому еще одно важное направление работы банка — развитие сети специализированных центров малого бизнеса Уралсиба. Всего начиная с 2021 года открыто 17 центров в крупных городах присутствия банка, в том числе в Краснодаре и Ростове-на- Дону.

16+

ПАО «БАНК УРАЛСИБ»

119048, Москва Город, ул. Ефремова, д.8,  ОГРН 1020280000190

Деловая Газета.Юг

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы