Курсы валют
60.88
63.05

Лапу оближешь: как жительница Краснодара запустила производство тортов для собак

23.11.2022 10:57
Жительница Краснодара Маргарита Калядная рассказала сайту «Деловая газета.Юг», как она открыла производство тортов для собак, с какими сложностями столкнулась при разработке рецептуры и как планирует развивать свое дело
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Жительница Краснодара Маргарита Калядная несколько лет назад открыла необычный бизнес, она готовит торты для собак. Сегодня ее продукция пользуется спросом, за тортами для питомцев к девушке приезжают не только жители Краснодара, но и других городов Кубани и соседних регионов. 

Небольшое домашнее производство выросло из другого бизнеса, изначально Маргарита Калядная занималась поставками сушеных лакомств для собак и увлеклась вопросом правильного питания животных.

«Правильное питание собак меня затянуло. По образованию я менеджер на предприятии общественного питания, учила физиологию людей, но вот о животных ничего не знала, пришлось учиться новому. В результате разработала готовые комплексы правильного питания для собак на основе сырого мяса, субпродуктов, овощей, злаков. Комплексы поставляли в контейнерах в замороженном виде. Все, что нужно было сделать - разморозить и дать собаке», - рассказала Маргарита Калядная.  

По словам девушки, таким образом у нее сформировалась постоянная база клиентов, которые в последующем стали покупателями тортов.

Первый торт Маргарита Калядная сделала в 2017 году для своего питомца черного лабрадора Николы. 

«Николе тогда исполнилось четыре года. Первый торт был очень простым, до массовых продаж было еще далеко. На поток производство тортов поставила только в 2018-2019 гг. Основным видом деятельности Tortdogs стали в 2019 году. Когда я приняла решение закрыть производство по изготовлению лакомств и ввести единственный продукт – торты для собак, начался тернистый путь поиска универсальной рецептуры. Я была вдохновлена созданием личного проекта, поэтому меня вихрем кружило в потоке новых идей», - рассказала Маргарита Калядная.

фото предоставлено Маргаритой Калядиной

фото предоставлено Маргаритой Калядиной
Помимо тортов она пекла круассаны для собак, тарталетки, печенье и пирожные. Практика показала, что такие изделия не слишком востребованы, а их производство является энергозатратным.

Сейчас девушка предлагает всем клиентам торт единой рецептуры. Прежде чем разработать ее, Маргарита Калядная провела много различных экспериментов с ингредиентами и технологией изготовления.

«Были торты только на желатине, этот эксперимент оказался неудачным, изделия таяли при транспортировке. Были торты на основе мяса кролика и курицы. Со временем, перебрав много разных вариантов, остановилась на одной уникальной рецептуре, подходящей каждому питомцу. В этом продукции я уверена, знаю, что она не вызывает аллергической реакции, не даст побочных эффектов в виде несварения», - поделилась Маргарита Калядная.

фото предоставлено Маргаритой Калядиной

фото предоставлено Маргаритой Калядиной
Торты, которые готовит девушка, состоят из говяжьей вырезки, злаков и овощей по запросу клиента. Для декорирования используется творожный крем.

«Единственное, что всегда важно учитывать, есть ли у собаки непереносимость молочных продуктов. В этом случае творожный крем противопоказан, и я использую рисовый пудинг», - отметила Маргарита Калядная. 

Торты бывают двух моделей: произвольной формы и по фотографии питомца. Второй вариант появился по запросу клиентов.

«Когда-то мне пришел заказ на торт и владелец очень попросил, чтобы торт был похож на его питомца. Я отправила запрос на фотографию и по фото сделала мордочку. Получилось круто, люди стали спрашивать такую модель чаще, чем обычно. Достаточно быстро я поняла, что в этом и заключается мое уникальное предложение на этом рынке, поэтому на данный момент основной упор я делаю именно на эту модель торта. Недавно провели ребрэндинг и наш новый логотип как раз торт в виде мордочки собаки», - рассказала Маргарита Калядная.

фото предоставлено Маргаритой Калядиной

фото предоставлено Маргаритой Калядиной
По словам девушки, самое сложное в процессе изготовления торта по фотографии – правильно подобрать цветовое оформление.

«Это сложно и каждый невероятно волнительно. Я всегда переживаю, что торт может быть не похож на того, кто изображен на фотографии, - сказала Маргарита Калядная. - Что касается тортов произвольной формы, то тут все проще, единственное ограничение — это палитра которую нам дает природа, ведь важен не только цвет, но и то, чтобы этот цвет не навредил питомцу. Приходилось делать торт в форме булочки, так как собаку звали Булочка. Был торт форме теннисного мяча, торт в виде пирожного, а также торты с цветами из творожного крема».

По словам девушки, основные ее клиенты – люди со средним и выше среднего достатком в возрасте 30-45 лет, для которых питомец – это полноценный член семьи.

Чаще всего, говорит Маргарита Калядная, торты приобретают на день рождения питомца. Также лакомство заказывают владельцы племенных питомников для щенят-именинников и клубы любителей животных для своих досуговых мероприятий.

«Услуга пользуется умеренной популярностью. На практике оказалось, что спрос сезонный. Летом всегда заказов очень мало, может быть всего один заказ в месяц. Основной пик начинается с октября и приблизительно до мая. Самый высокий спрос приходится на ноябрь и декабрь, а также апрель и май. Тогда может доходить в среднем до шести-восьми тортов в неделю. На моей памяти было и три торта в день», - поделилась Маргарита Калядная.

фото предоставлено Маргаритой Калядиной

фото предоставлено Маргаритой Калядиной
Само производство тортов для собак, по словам девушки, не является высокозатратным. Какого-то специального оборудования для этого не требуется, а навыки можно приобрести самостоятельно. Маргарите Калядной помогло полученное в юности художественное образование.

Основные расходы, по словам девушки, приходятся на натуральные красители, рекламу на интернет-площадках, упаковку и полиграфию. 

«Сейчас стоимость торта, помимо моего труда, включает в себя стоимость расходных материалов, упаковочных материалов, красителей и соответственно самих продуктов. Основные затраты - рекламная кампания и красители. Использую красители из сублимированных продуктов, что весьма дорого. Трудностей с необходимыми материалами сейчас нет, но цена выросла значительно, и на продукты, и на печатную продукцию. Подорожал упаковочный материал. Все это отражается на цене готового торта», - пояснила Маргарита Калядная.

Сегодня торт весом 500 грамм стоит 1,3 тыс. рублей вне зависимости от его модели. За несколько лет цена выросла более чем в два раза, сначала девушка брала за торт в среднем 500 рублей, а первые изделия и вовсе отдавала бесплатно в качестве рекламной кампании. 

«Раскрутиться помогло сарафанное радио и комплекс мероприятий по знакомству конечного потребителя с тортиками. Бесплатно предлагали их на выставках для собак как спонсор от кинологического клуба. Мы сотрудничали со многими в Краснодаре», - отметила Маргарита Калядная.

фото предоставлено Маргаритой Калядиной

фото предоставлено Маргаритой Калядиной
По словам девушки, Tortdogs – не единственный ее источник дохода. Параллельно она ведет несколько проектов, которые не связаны c зообизнесом.

«Единственное, что я также реализую для собак, это специальные наборы по оформлению праздника для питомца. Наборы включают в себя воздушные шары, колпак с логотипом, украшения для торта, гирлянду-растяжку «С днем рождения». Есть еще наборы для самостоятельного приготовления торта: инструкция и рекомендации, красители, основа для теста, украшение для торта и шарики», - рассказала основательница Tortdogs.

Она пояснила, что развитие проекта сдерживают сложности с транспортировкой тортов. Сейчас она выполняет заказы от жителей Краснодара, также за тортами приезжают клиенты из Анапы, Туапсе, Сочи, Ростова-на-Дону, Новороссийска.

«Отпускать товар мы сможем только в Краснодаре, ограничены в вопросах транспортировки. На сайт часто приходят заказы из Москвы, пару раз приходили заказы из Владивостока, а также из Уфы. Одно время для развития проекта рассматривала переезд в Москву, но это идея пока отставлена», - сказала Маргарита Калядная.

Как отмечает девушка, также ей поступают предложения по организации выездных мероприятий для собак, проект находится в стадии разработки у ее партнеров.

«Надеюсь, что мы сможем популяризировать данный проект. Планирую двигаться далее в этом направлении. Но сейчас много рисков, в том числе, в связи с экономической ситуацией», - заключила Маргарита Калядная.

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы