Курсы валют
70.52
76.30

Вложения на вырост: как экс-бухгалтер из Новокубанска зарабатывает на редких сортах ирисов

16.01.2023 11:09
Владелец сада ирисов Сергей Строгонов рассказал сайту «Деловая газета. Юг», как бросил бухгалтерию и стал зарабатывать на выращивании и разведении новых сортов ирисов
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Житель Новокубанска Сергей Строгонов выращивает ирисы более семи лет. Заниматься этими цветами он начал в качестве хобби. Сейчас цветоводство является основной деятельностью предпринимателя, в его коллекции насчитывается более 1 тыс. сортов разных классов, часть из которых он вывел самостоятельно. 

Ранее Сергей Строгонов работал бухгалтером. Интерес к выращиванию цветов у его появился благодаря родителям, которые с 2009 года начали собирать коллекцию бородатых ирисов.

Однажды отец попросил Сергея Строгонова помочь с продажей ирисов через интернет. Для этого было необходимо идентифицировать цветы, отснять, загрузить снимки в соцсети, заняться продвижением страниц. 

Как поделился владелиц сада, этот процесс увлек его и он начал уделять цветам все больше и больше времени. «На тот момент у нас уже было около сотни сортов высоких бородатых ирисов. Я начал постепенно пополнять коллекцию, выделяя часть своей зарплаты на приобретение цветов у других коллекционеров в России, а затем уже и на закупки непосредственно у гибридизаторов в Австралии и США. Излишками новых сортов я обменивался со знакомыми садоводами», – рассказал предприниматель.

В 2021 году Сергей Строгонов уволился из бухгалтерии и стал самозанятым. Владелец сада отмечает, что сейчас его доход примерно такой же, как был в найме на полторы ставки. Однако теперь предприниматель может больше времени проводить дома и имеет свободный график.

Цветы Сергей Строгонов выращивает на своем приусадебном участке. У основателя сада 1083 сорта ирисов разных классов, преобладают высокие бородатые ирисы. 

«Например, ирисов-арилбредов у меня около 70 сортов, сибирских ирисов - около 50, а из калифорнийских ирисов растет пока только около десятка сеянцев. Это очень капризная группа, калифорнийские ирисы не переносят пересылку более 2-3 дней. Поэтому импортировать их нельзя, шансы на приживаемость равны нулю. Поэтому я выращиваю их из семян, климат в Новокубанске им не очень подходит, процесс приручения идет медленно. Насколько я знаю, в России больше никто ими не занимался и не занимается», – поделился основатель сада.

фото предоставлено Сергеем Строгановым

фото предоставлено Сергеем Строгановым
Уход за цветами – перекопку земли лопатой, опрыскивание, прополку сорняков, деление и пересадку -  Сергей Строганов осуществляет вручную без применения техники.

«У нас очень маленький участок, 6,5 соток вместе с домом и хозпостройкой, а сортов хотелось много разных, остановиться было тяжело, поэтому сейчас приходится выращивать только по одному кусту каждого сорта, чтоб уместить все», –  рассказал владелец сада.

Он отметил, что ирисы как правило размножаются вегетативным способом, поэтому в плане закупочного материала можно говорить о приобретении корневищ этих многолетников для последующего размножения путем деления.

Благодаря разнообразию ростов в каталоге сада Сергея Строгонова много позиций, но все они ограничены по количеству - всего по 1-3 деленки (части разросшегося растения – прим. ред.) за сезон.  

«В благоприятных условиях прирост ирисов может происходить ежегодно в арифметической прогрессии. Гораздо прибыльнее было бы размножать их до больших партий и только потом реализовывать. Но тут надо найти золотую середину, потому что если ждать слишком долго, то сорта устареют и спрос уменьшится. Селекция бородатых ирисов развивается очень быстро», – объяснил предприниматель.

Он отметил, что бородатые ирисы – культура, которая не принесет быстрый доход. Сорта для размножения можно окупить через 2-3 года. Такой вид деятельности подходит для тех, у кого имеется небольшой приусадебный участок.

фото предоставлено Сергеем Строгановым

фото предоставлено Сергеем Строгановым
Заказы на ирисы Сергей Строганов принимает с октября по июль, а в июле-августе занимается рассылкой посадочного материала. Цветы отправляют почтой или транспортной компанией по всей России.

По словам предпринимателя, больше всего заказов поступает в мае-июне, когда начинается цветение. Стоимость посадочного материала составляет от 100 рублей до 3,3 тыс. рублей за сорт.

Цветы в своем саду Сергей Строганов выращивает как вегетативным способом, так и из семян. Посадочный материал закупает у коллекционеров в других регионах России и за границей.

«Новые сорта можно приобрести штучно только у коллекционеров или напрямую у оригинаторов-гибридизаторов за  границей. Так уж исторически сложилось, что отечественная селекция ирисов недостаточно развита и существенно отстает от американской.  В последние годы, с учетом высокого курса доллара, новинка текущего года (интродукция) обходилась примерно в 4-5,5 тыс. рублей с учетом доставки в Россию и таможенного оформления. Далее, когда новейший ирис попадает в Россию, вступают в силу уже законы рынка. На следующий год он стоит уже 3,3 тыс. рублей и далее каждый год цена будет снижаться в зависимости от года интродукции,  скорости размножения, уникальности сорта и спроса на него», – пояснил Сергей Строгонов.

Владелец сада сотрудничает с другими цветоводами, к некоторым даже ездит в другой регион во время цветения, чтобы провести опыление, обменяться сортами и опытом.

фото предоставлено Сергеем Строгановым

фото предоставлено Сергеем Строгановым
Семена ирисов Сергей Строганов приобретает за границей. За рубежом существуют профильные ботанические  общества, в которых есть программы по обмену и продаже семян.

«Видовых ирисов в природе существует несколько сотен, моя мечта – собрать их в коллекцию. Короли видовых ирисов – это ирисы арилы (секции Онкоциклы и Регелиа). Их практически не найти в продаже в России, сложно и дорого раздобыть их семена даже за границей.  К примеру, два года назад мне удалось приобрести десяток семян  iris basaltica в Ливане, они обошлись примерно в 5 тыс. рублей. И только совсем недавно появились первые всходы», – поделился Сергей Строганов.

В планах Сергея Строгонова - приобрести большой земельный участок и начать продажу растений собственной селекции. 

«С 2018 года я начал гибридизировать ирисы, получая около 1,5 тыс. сеянцев в год. И через год я планирую зарегистрировать свои первые сорта и объявить продажу. Ориентировочная цена – 1,5 тыс. рублей за экземпляр в первый год. На мой взгляд, это минимальная начальная цена на новинку. Хоть семена и достались бесплатно от собственных опылений, но чтоб дойти до конечного этапа – нужен колоссальный труд в течение 2-6 лет», – заключил предприниматель.

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы