Построить дом, посадить дерево: как на Кубани озеленяют жилые комплексы
фото: freepik.com

Построить дом, посадить дерево: как на Кубани озеленяют жилые комплексы

erid:Kra244wew

Для того чтобы создавать уникальный ландшафт жилых комплексов, застройщики используют масштабное озеленение. Кто чаще всего переезжает в «зеленые» ЖК, зачем нужны растения во дворах и можно ли высаживать рядом с домами яблони, грушу и хурму, рассказала заместитель директора по глобальному продукту и развитию AVA Group Наталья Рубежанская.

Спрос рождает предложение

Представитель компании рассказала, что сейчас клиенты перед покупкой квартир оценивают три фактора: стоимость объекта, локацию и планировку. Более того, в зависимости от возраста запросы покупателей могут меняться, и не так давно к желаемым элементам добавились инфраструктура, транспортная доступность и благоустройство. 

«Скверы и парки в шаговой доступности — базовый параметр в южном регионе, поэтому комплексное озеленение на придомовой территории выходит на первый план. Оно должно занимать не менее 25% земельного участка», — рассказала Наталья Рубежанская.

Как отмечают аналитики AVA Group, благоустройством, архитектурой и общей концепцией жилого комплекса чаще остальных интересуются молодые респонденты. Еще одна тенденция, которую отметили специалисты: более 60% тех, кто переезжает на Кубань, в частности, в Сочи, работают в формате «домашний офис», поэтом им важна благоустроенная и зеленая придомовая территория. Застройщики учитывают это, и, например, в ЖК «Горный квартал» в тени деревьев установили уединенные освещенные беседки, в которых можно работать в любое время дня.

«Такой вариант станет оптимальным для тех, кто переезжал в Сочи специально для удаленной работы. Озеленение предусмотрено и на многофункциональной площадке с проектором и теневым навесом, где днем жители могут наслаждаться уединением в тени вьющихся растений и пальм», — добавила Наталья Рубежанская.

изображение предоставлено ООО «Репутация»
изображение предоставлено ООО «Репутация»

Не бетонные джунгли

По словам заместителя директора по глобальному продукту и развитию AVA Group, озеленение новостроек регламентируется «дендропланом» — топографической картой, в которой указаны сорта, размер, биологическая совместимость растений, режим их полива и эстетическая составляющая. Он позволяет реализовать задуманный ландшафтный дизайн и является дополнительным гарантом для собственников перед покупкой квартиры. В целом, зеленые насаждения в ЖК позволяют:

—    Создать тень и защитить от солнца;

—    Поддержать эко-концепцию кварталов;

—    Создать «зеленый каркас» — при сочетании вечнозеленых и лиственных деревьев он существует на протяжении любого времени года;

—    Создать определенный ритм жизни из-за наличия зеленых парков и скверов.

«Например, в проекте сочинского ЖК «Горный квартал» инвестиционного холдинга AVA Group растительность тесно интегрирована и развивает главную мысль жизни в городе-курорте – это неспешные прогулки по пешеходным дорожкам, ведущим к терренкуру. По периметру комплекса установлены скамьи и теневые навесы с живой изгородью из вьющейся глицинии. В зоне отдыха и релакса в качестве декоративного элемента установлен каменный ручей, который ведет к ключевому объекту на территории – дереву счастья», — рассказала Наталья Рубежанская.

Заместитель директора по глобальному продукту и развитию AVA Group добавила, что для создания естественной тени в ЖК высадили большое количество крупномеров и кустарников, характерных для южного региона: олеандры, очитки, клены, вишни, сливы Писарди, магнолии Суланжа, бересклеты, лавровишни и кипарисы. В целом, для масштабных проектов застройщики привлекают подрядные организации по озеленению. 

«У каждой местности есть свои особенности – специфика климата, грунт, кислотность почв, адаптивность растений к пересадке. Поэтому застройщики применяют опыт узкоспециализированных специалистов со стороны, которые уже работали на этой территории, знают ее особенности и могут гарантировать конечный результат», – отметила заместитель директора по глобальному продукту и развитию AVA Group Наталья Рубежанская.

Изображение предоставлено ООО «Репутация»
Изображение предоставлено ООО «Репутация»
Оригинальное озеленение

Как рассказала Наталья Рубежанская, озеленение может быть не только в виде парковых зон, но и садовых. Например, во «Фруктовом квартале» в ЖК «Министерские озера» (сдан в эксплуатацию) в Сочи, помимо кустарников, магнолии, веерных пальм и хвойных растений, высадили фруктовые деревья: яблони, груши, хурма, гранаты, абрикосы, инжир и фейхоа. Всего территорию «Фруктового квартала» украсили более 200 деревьев и 500 кустарников.  

«Это плодоносные деревья, которые могут давать урожай до двух раз в год. Отличительная особенность озеленения – сохранение растительности, которая была на придомовой территории. Вокруг атласских кедров высадили аллею молодых деревьев, подбор велся c учетом биологической совместимости видов, так как если они посажены рядом растения могут угнетать друг друга», — сказала директор по глобальному продукту и развитию AVA Group.

Еще один необычный проект, о котором рассказала Наталья Рубежанская, это ЖК «Зеленодар» в Краснодаре. В нем была разработана концепция, в которой двор комплекса представляет собой сквер. Там есть не только оборудованные детские и спортивные площадки, но и прогулочные зоны, окруженные зеленью. «Благодаря этому у жителей дома есть возможность гулять по парковой аллее, не покидая пределы комплекса», — заключила представитель компании.

https://avagroup.ru/

Застройщик ЖК «Горный квартал» ООО «СЗ «Бизнес Проект» (входит в ГК AVA Group), проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

Застройщик ЖК «Зеленодар» ООО «МОДО КАПИТАЛ» (входит в ГК AVA Group), проектная декларация на сайте наш.дом.рф.