Восточные ковры и французские газеты в моде: как дизайнер перенесла национальные принты на платки и платья
фото предоставила Каринэ Рамазанова

Восточные ковры и французские газеты в моде: как дизайнер перенесла национальные принты на платки и платья

Дизайнер Каринэ Рамазанова рассказала, как можно сделать модным стиль газет и народных ковров, платки с каким орнаментом больше всего нравятся девушкам и какой путь нужно пройти до участия в форуме «Россия»

Самый древний ковер в мире, Пазырыкский, обнаружили на территории России, в Горном Алтае, его рисунок переложила на ткань и пошила платья и платки ростовчанка с дагестанскими корнями, дизайнер одежды и украшений Каринэ Рамазанова.

Пошивом «ковровых» нарядов и платков дизайнер занялась в 2019 году. Свой первый такой принт она создала по мотивам лезгинского безворсового ковра, который называется «сумах». Так и возник бренд авторской одежды «Лезги сумах».

На принтах с ковров Каринэ Рамазанова не остановилась и перенесла на ткань страницы старинного французского газеты. Дизайнер рассказала «Деловой газете. Юг», как ей пришла идея использовать изображения с ковра и газеты на одежде и платках, почему девушки стали носить созданные ею фартуки как модный аксессуар поверх брюк, а также где и как модельер продвигает свои изделия и как планирует расширять свое производство.

фото предоставила Каринэ Рамазанова

фото предоставила Каринэ Рамазанова

Ковры и газеты — на голове

В детстве Каринэ училась в художественной школе, после чего поступила в Дагестанский государственный технический университет, где обучалась на конструктора одежды. Образование пригодилось начинающему дизайнеру — она серьезно подошла к процессу создания нарядов, основав сначала собственную студию, а потом зарегистрировав бренд.

На сегодня Каринэ выпустила далеко не один авторский принт. В числе наиболее интересных ее работ — принт, созданный на основе самого древнего в мире ковра — Пазырыкского, найденного в Горном Алтае и находящегося на хранении в Эрмитаже. Также из-под руки дизайнера вышел платок с орнаментом армянского ковра.

«Старинное наследие — это неисчерпаемый источник вдохновения, из него можно сделать все что угодно, — считает дизайнер. — Все, что я делаю, я делаю с целью сохранить традиции, внести в них что-то новое и свежее, переосмыслить их, внедрить в новую жизнь. Чтобы это выглядело модно и современно. Чтобы каждая девушка, вне зависимости от вероисповедания, нашла что-то свое в моих изделиях».

Принт с печатной газетой появился спонтанно и украсил флагманские изделия Каринэ — это женские головные платки. Как-то на глаза Каринэ попала старинная французская семейная газета la Famille, где было всего понемногу: объявления, интересные статьи, последние новинки моды и рецепты. Каждый член семьи что-то находил для себя.

фото предоставила Каринэ Рамазанова

фото предоставила Каринэ Рамазанова

«Мне нравится эстетика этого журнала, — пояснила Каринэ. — Старинные рисунки и выкройки всегда привлекают женщин любой национальности. Сам же платок был создан как подарок всем женщинам к 8 Марта. Это настоящий гимн женственности! Да, ковровые платки обладают национальным, этническим колоритом… Многим они нравятся, но не все решаются надеть их на себя. А вот платки с французским орнаментом — вне национальности, они нравятся всем».

Оберег для женщин

Дизайнер поясняет, что платок издревле, да и сейчас имеет, прежде всего обережное значение. Он оберегал женщину от ненужных взглядов, от всего плохого в ее сторону.

«Такое значение платка было раньше, но где-то утрачено, — поясняет Каринэ. — В мусульманской традиции платок — обязательный элемент гардероба женщины. Покрытие показывает статус женщины и охраняет ее».

фото предоставила Каринэ Рамазанова

фото предоставила Каринэ Рамазанова

На Руси в старину по платку можно было определить — замужем женщина или нет. Как на Руси, так и в Дагестане по рисунку платка можно было определить, из какой местности эта женщин. В каждых губерниях и селах был свои способы ношения платка. Так, в Кубачах (аул в Дагестане — прим.ред.) есть платок «каз», по которому до сих пор можно понять, холостая или замужняя эта девушка.

Одежда для подиумов

Размерный ряд платков, создаваемых Каринэ, колеблется от самых маленьких, бандана 45 на 45, до почти «ковров» — шаль 140 на 140. Но самыми ходовыми изделиями являются платки 95 на 95 и 120 на 120. Есть также в линейке дизайнерских изделий авторские шарфы, модные косынки из экозамши, теплые двусторонние платки на флисе и синтепоне.

«Люди часто спрашивают у меня шарфы, их линейка у меня пока небольшая, — уточняет модельер. — Также я выпустила первую партию воротничков — они тоже разошлись на ура».

Кроме платков Каринэ шьет и одежду, например, свитшоты и бомберы с ковровым узором. Каринэ также создает юбки и блузки. Со своей коллекцией одежды «Возвращение к истокам» в 2021 году на Don Fashion Week она была признана лучшим дизайнером. Другая ее коллекция, «Семейные ценности», также нашла отклик у покупателей.

фото предоставила Каринэ Рамазанова

фото предоставила Каринэ Рамазанова

Новую коллекцию под названием «Седой Каспий» дизайнер создавала вместе со своей дочерью. Изделия из этой коллекции Каринэ Рамазанова планирует показать в ноябре 2023 года в Санкт-Петербурге на форуме «Содружество моды».

«Старое серебро» на новых шопперах и фартуках

Из аксессуаров в линейке дизайнера есть пояса-кушаки и двусторонние сумки-шопперы. Эти шопперы можно носить яркой, ковровой стороной наружу, а можно «спокойной» — черной или бежевой.

«Мой новый шоппер в линейке называется «Кинжал Старое серебро»: снаружи изображен старинный кубачинский кинжал, а внутри — старинные серебряные дагестанские украшения. Этот шоппер подойдет и мужчине, и девушке», — рассказывает модельер.

Для хозяюшек Каринэ создала ряд фартуков. Но не простых: да, их можно носить и на кухне, но попробуйте их надеть на бедра — получится стильная деталь вашего образа. Впервые с заданием сшить фартук к дизайнеру обратился владелец кафе национальной кухни. Официантами там работали молодые юноши и девушки: для первых модельер создала фартук с принтом в виде кинжала, а для девушек — с принтом серебряного женского пояса. И идея выстрелила: из узких рамок униформы фартуки пошли в народ. Модницы оценили это стилистическое решение и стали надевать эти фартуки поверх брюк.

Кроме того, перед Новым годом Каринэ выпускает лимитированную коллекцию новогодних шаров в ее «ковровом» стиле. В кооперации с ростовским брендом украшений дизайнер создает серьги из ценных пород дерева с ее авторскими принтами.

фото предоставила Каринэ Рамазанова

фото предоставила Каринэ Рамазанова

Планы на печатное производство

Чаще всего Каринэ Рамазанову можно встретить с линейкой ее изделий на разных дизайнерских маркетах и выставках. В Махачкале работает офлайн шоурум бренда. С ноября 2023 года по апрель 2024 года шопперы Каринэ будут представлены на ВДНХ в Москве в рамках форума «Россия». В планах у дизайнера — наладить продажу изделий в крупных универмагах Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова.

Карине мечтает создать свое полномасштабное семейное предприятие, где можно будет печатать на платках как собственные принты, так и принты для других дизайнеров. То есть кроме швейных машинок там будут два принтера — для прямой печати на натуральных тканях, а также для сублимационной печати — на искусственных тканях.

«Помогать не только себе, но и другим брендам печатать собственные ткани и принты, создавать свои авторские изделия», — озвучила свои мечты Каринэ.


Редакция «Деловая газета.Юг» поддерживает малый и средний бизнес и рассказывает истории создания локальных брендов. Этим некоммерческим проектом в рамках озвученной президентской политики мы хотим поддержать предпринимателей, которые решились на создание своего дела. 

Герои серий постоянных редакционных обзоров «Деловая газета.Юг» — представители МСП, многие из них только в начале своего пути, но им уже есть чем поделиться, рассказать, какие шаги в развитии своего дела были удачными, а где они совершили ошибку. 

О необходимости поддерживать и способствовать продвижению отечественных брендов на всех уровнях, в том числе в СМИ, социальных сетях и новых медиа, ранее заявлял президент России Владимир Путин. Он отмечал, что именно в городах, населенных пунктах начинается путь небольших предприятий и локальных брендов к общероссийской известности. 

Информационный обзор редакции

Новости