Фото: сайт правительства Ростовской области.

Печенье, утиное мясо и знания: что Китай закупает в Ростовской области

КНР и Ростовская область постоянно проводят совместные форумы и встречи

Доля экспорта из Ростовской области в Китай во внешнеторговом обороте региона в 2023 году составила 10%, или около 1,2 млрд долларов от общего внешнеторгового оборота региона (7,8 млрд долларов). Среди стран, являющихся внешнеторговыми партнерами донского региона, Китай занимает почетное 3-е место.

Ростовская область традиционно закупает в КНР технику, продукцию машиностроения, химической и легкой промышленности. Но что она поставляет в ответ?

Предприниматель, эксперт по ВЭД и закупкам из Китая Екатерина Бушмина рассказала «Деловой газете. Юг», в каких донских товарах заинтересован Пекин, почему в вузах региона так много студентов из КНР и как на китайской АЭС оказалось оборудование из Волгодонска Ростовской области.

Продукты — основа экспорта

По словам Екатерины Бушминой, Ростовская область известна в Китае своими аграрными продуктами и сырьем.

«Зерновые, подсолнечное масло и семечки, мясо и мясопродукты особенно интересны Китаю, учитывая его потребности в сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктах. Востребованы могут быть даже те продукты, которые у нас утилизируют при производстве — лапки и головы птиц», — уточняет эксперт.

Что подтверждается данными донского Россельхознадзора: из Ростовской области в Китай регулярно отправляются десятки тонн мяса птицы (индейки, утки) и зерна. Кроме того, из региона экспортируются жмыхи семян, подсолнечное масло, семена льна и сушеный горох, который после используют в снеках, а также молочная продукция.

Так, недавно в Гонконг было поставлено 28 тонн говяжьих субпродуктов, а именно — говяжьи книжки. Поэтому вполне возможно, что, прогуливаясь по Шанхаю или Пекину, у дончан есть возможность наткнуться в ресторанчике на утку по-пекински, произведенную в Ростовской области. По словам губернатора региона Василия Голубева, популярностью в Китае пользуются также донские сладости: треть экспортируемого регионом печенья в 2023 году была отправлена в КНР.

Наши технологии — в Китае

Ростовскую область в Китае знают не только по продуктам – донской регион экспортирует в Китай черные и цветные металлы, товары машиностроения и другие товары. Как объяснила Екатерина Бушмина, Дон известен также в атомной энергетике.

«Не многие знают, что в 2023 году ключевое оборудование для третьего энергоблока АЭС Xudapu Nuclear Power Plant (NPP) в китайской провинции Ляонин на северо-востоке Китая, одного из крупнейших предприятий китайско-российского сотрудничества в области атомной энергетики, производил завод «Атоммаш» в Волгодонске», — подчеркнула Екатерина.

«Атоммаш» входит в холдинг «Атомэнергомаш», производящего оборудование для атомных электростанций. В состав оборудования, которое Волгодонск экспортировал в КНР, входила защитная оболочка ядерного реактора и четыре парогенератора.

Китай гонится за кадрами

КНР, помимо экспорта товаров, активно привлекает в страну иностранных специалистов из самых разных сфер. Поднебесная стремится аккумулировать знания и опыт других стран и не стесняется переманивать кадры высокими зарплатами и разными бонусами. Как объяснила Екатерина Бушмина, Китай переманивает не только программистов или инженеров — популярны также учителя английского, преподаватели танцев, рисования и музыки, тренеры разных видов спорта.

«Понимаете, китайские родители — фанаты развития детей. У них на это есть запрос и деньги. Китайские родители хотят вложить в головы детей лучшее. В их понимании, если образование можно купить дешево, то это нужно делать немедленно», — подчеркнула специалист.

По этой причине из Ростовской области Китаю могут быть интересны танцоры, учителя и тренеры по самым разным направлениям. Учитель музыки или английского может зарабатывать  1,5-2,5 тыс.  долларов в месяц, спортивные тренеры и преподаватели физкультуры — аналогично.

Знания как инвестиция

Говоря об экспорте кадров и знаний в Китай, эксперт напомнила, что китайцы не только приглашают специалистов к себе, но и отправляются за границу для получения образования в других странах. Между вузами Ростовской области и КНР заключено 95 соглашений о сотрудничестве. Из более чем 8,3 тыс. иностранных студентов, учащихся в вузах региона, 1,5 тыс. человек (18%) — из Китая.

Образование в Ростовской области, по меркам Китая, дешевое. В основном молодые люди из Поднебесной выбирают для обучения такие направления донских вузов, как экономика, филология, психология и педагогика, строительство мостов и дорог, технология транспортных процессов.

Вскоре университетское сотрудничество региона и Китая начнется в области авиастроения, ИИ, робототехники и информационных технологий: ДГТУ и Шанхайский электромеханический университет 28 мая 2024 года заключили соответствующий договор о сотрудничестве.

Сотрудничество, побратимство, дни Ростовской области

По данным правительства Ростовской области, КНР и донской регион постоянно проводят совместные форумы и встречи, заключают договоры о сотрудничестве в разных сферах.

В 2022 году для расширения связей в Ростове открылось региональное отделение Межрегиональной общественной организации «Общество российско-китайской дружбы», а города региона имеют побратимов в Поднебесной. 30 мая завершились Дни Ростовской области в Китае, в рамках которых делегация донских чиновников, бизнесменов и представителей вузов посетила КНР с целью найти новые контакты для развития и упрочнить существующие связи.

Пока сложно оценить масштаб сотрудничества Ростова-на-Дону и Пекина, но ясно одно: в Китае о Ростовской области знают и держат ее на карандаше как перспективный проект.

Дарья Храмочкина

Новости