Курсы валют
73.20
86.89

Краснодарский край попал в топ-10 регионов РФ по состоянию инвестклимата

04.06.2021 10:37
Краснодарский край по итогам 2020 года стал седьмым в рейтинге состояния инвестиционного климата, составленном АСИ
Читайте нас на Яндекс.Новости

Краснодарский край стал седьмым в  Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) 4 июня представило Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Гендиректор АСИ Светлана Чупшева отметила, что рейтинг был составлен по итогам сложного года. «Регионы оказались в непростой ситуации. На поддержку бизнеса были брошены ресурсы федерального центра и регионов. По итогам года число МСП снизилось на 4%, но на конец апреля 2021 года мы видим рост на 2%. Меры поддержки бизнеса принесли результаты», - сказала Светлана Чупшева.

Она добавила, что в этом году впервые в истории рейтинга на 30% снизилась доля предпринимателей, которые заявили об административном давлении на бизнес. «Это тенденция, которую мы видим впервые за пять лет, каждый год мы фиксировали рост давления, лишних проверок», - сказала Светлана Чупшева.

Первое место в рейтинге заняла Москва, также в первую пятерку вошли Татарстан, Тюменская и Тульская области и Башкортостан. 

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия властей регионов по созданию благоприятных условий для бизнеса, выявляет лучшие практики. Рейтинг включает оценку оперативности административных процедур по выдаче разрешений на строительство и регистрации права собственности. Также эксперты оценивают наличие и качество инфраструктуры, работу институтов для предпринимателей и меры поддержки малого и среднего бизнеса.

По итогам 2020 года в Краснодарском крае реализовали 125 инвестиционных проекта, в том числе 87 стоимостью более 100 млн рублей. Общая сумма реализованных инвестпроектов составила 56,7 млрд рублей.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в 2021 году общий объем инвестиций в регион ожидается на уровне 480 млрд рублей. Рост показателей обусловлен мерами господдержки в крае, включая налоговые льготы для резидентов промпарков и инвесторов, которые реализуют проекты в приоритетных областях экономики, а также компенсацию части затрат при строительстве объектов инженерной инфраструктуры.

В 2020 году в регионе приняли ряд мер поддержки инвесторов. В частности, инвесторы, запустившие в регионе с 1 сентября 2020 года до 31 декабря 2021 новые проекты стоимостью от 100 млн до 1 млрд рублей, смогут в течение трех лет получать из краевого бюджета субсидии на оплату процентов по кредиту в размере ключевой ставки. Субсидии предоставляют с 2021 года, на эти цели направят свыше 2 млрд рублей. 

Помимо этого, бизнесмены могут вернуть средства, затраченные на создание инфраструктурных объектов для инвестиционных проектов. Ранее прямого финансирования в таком объеме на снятие инфраструктурных ограничений в крае не было. На эти цели до конца 2024 года направят 15,9 млрд рублей, в том числе в 2021 году – 2,6 млрд рублей.

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы