Курсы валют
73.01
85.68

Суд обязал снести аттракционы в парке «Солнечный остров» в Краснодаре

08.07.2021 17:54
Суд по иску администрации Краснодара принял решение о демонтаже 11 мобильных аттракционов в парке «Солнечный остров»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск администрации Краснодара о сносе 11 мобильных аттракционов на территории парка «Солнечный остров». Соответствующее решение опубликовано в картотеке арбитражных дел.

Ответчиком по иску выступало ООО «Санрайз». В сентябре 2007 года компания заключила договор о субаренде на территории зеленой зоны двух земельных участков площадью 6,37 тыс. кв. метров и 9,44 тыс. кв. метров для размещения строений и сооружений предприятий общественного питания.

На субарендованном участке ООО «Санрайз» разместило 11 мобильных аттракционов и киоск-кассу. 

В 2019 году Арбитражный суд Кубани признал заключение договоров субаренды ничтожной сделкой. Суд установил, что земельный участок является территорией общего пользования. Также было указано, что территория парка «Солнечный остров» имеет особый режим охраны. Данное решение в последующем оставили в силе Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

После этого муниципалитет, который является собственником земель, обратился в суд, чтобы обязать компанию освободить занятую территорию. Поскольку договор аренды был признан недействительным, суд пришел к выводу об отсутствии у ответчика оснований для занятия спорных участков.

В связи с этим суд постановил обязать ООО «Санрайз» освободить земельный участок по улице Трамвайной, 2, демонтировав 11 аттракционов и киоск в течение месяца с момента вступления решения в законную силу. В случае, если компания не исполнит это требование самостоятельно, истец имеет право демонтировать объекты за свой счет со взысканием расходов с ответчика. При этом в случае неисполнения судебного акта с ООО «Санрайз» в пользу администрации города будет взыскиваться судебная неустойка в размере 10 тыс. рублей за каждый день просрочки. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в 2018 году в Краснодаре в парке «Солнечный остров» провели анализ использования земельных участков, находящихся в частной собственности или аренде. После инвентаризации земель и объектов недвижимости расторгли ряд договоров.

В феврале 2021 года на территории зеленой зоны в связи с прекращением действий договоров аренды приступили к сносу 89 построек - киосков, ларьков, летних кафе, заборов и навесов. 

Власти города заявляли, что на освобожденных территориях не планируется строительство новых объектов, поскольку эти земли входят в границы особо охраняемой природной территории.

Марина Безверхова, совладелица бассейна для собак «Будка»

<p>Марина Безверхова рассказала сайту «Деловая газета.Юг», как они с супругом Русланом открыли в Краснодаре бассейн для собак и теперь принимают клиентов со всего края и соседних р...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы