В Краснодаре реализацию проекта «Семь улиц» приостановили до результатов публичных обсуждений с жителями города, сообщает пресс-служба администрации региона.
«За последние годы удалось многое сделать для сохранения архитектурного наследия Краснодара – приняли новый генплан, определили границы исторического поселения. Мы защитили их от хаотичной застройки. Это то, о чем нас просили жители. И в дальнейшем каждый проект должен отвечать интересам горожан. Выноситься на публичное обсуждение и только потом реализовываться», — заявил губернатор края Вениамин Кондратьев.
В своем Telegram-канале он написал, что на данный момент проект вызывает много вопросов, и его реализацию необходимо приостановить до его полной проработки.
«Мне лично хочется услышать от жителей Краснодара конструктивную критику, предложения или одобрение проекта «Семь улиц»», — написал Кондратьев.
Глава Краснодара Евгений Первышов пояснил, что проект «Семь улиц» поможет создать пешеходный каркас, связать единую набережную реки Кубань и линейный парк «Карасуны», восстановить исторический центр Краснодара. «Мы не закроем центральную часть от транспорта. Речь идет о временных ограничениях движения. Все проекты насколько это возможно обсуждаются с местными жителями и предпринимателями», – подчеркнул мэр.
Вениамин Кондратьев отметил, что поддерживает проект восстановления исторического центра, создание музейного квартала на месте Первой городской больницы, парков и единой набережной. Кроме того, он предложил разработать пешеходно-велосипедный маршрут, который соединит достопримечательности всего города.
Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», проект «Семь улиц» в Краснодаре представили в декабре 2020 года. В его рамках планируется сделать центр города более приспособленным для пеших прогулок. Проект предполагает обустройство пешеходных зон, велодорожек, летних кафе и прочей инфраструктуры на участках улиц Пашковской, Карасунской, имени Чапаева, Рашпилевской, Красноармейской, Красной и Коммунаров. Разработчики «Семи улиц» считают, что благодаря проекту увеличится пешеходный трафик.
Пилотным в рамках проекта выбрали участок улицы Чапаева от Рашпилевской до Красноармейской. В ходе реконструкции здесь оставили одну полосу движения для одностороннего проезда транспорта, а остальная зона стала пешеходной и велосипедной.
Экономист Александр Полиди ранее отмечал, что проект «Семь улиц» позволит развивать исторический центр Краснодара.
«У нас нет возможности реновации по московскому сценарию. Поэтому центр Краснодара практически обречен на деградацию, он будет еще больше ветшать, становиться еще менее привлекательным. Поэтому проект «Семь улиц», с точки зрения экономиста, — это привод спроса, привод пешеходного трафика. Люди придут в центр и захотят где-нибудь посидеть, что-то купить, что-то посмотреть», — комментировал Александр Полиди.
Оценку проекту «Семь улиц» давал урбанист и автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман. Он отмечал, что в начале реализации подобные проекты часто вызывают много вопросов и нареканий со стороны горожан.
«Мы можем вспомнить, что творилось в Москве 10 лет назад, когда тоже начинали первые улицы благоустраивать, — говорил Аркадий Гершман. — Делать что-то новое всегда сложно, и нужно быть готовым к тому, что будет недоверие, скептицизм».