Курсы валют
74.06
83.81

Вице-мэр Краснодара обратится в суд после ложных публикаций о его задержании

25.10.2021 14:39
Вице-мэр Краснодара Артем Доронин планирует обратиться в компетентные органы для правовой оценки недостоверных публикаций о его задержании
Читайте нас на Яндекс.Новости

Вице-мэр Краснодара Артем Доронин намерен обратиться в компетентные органы в связи с публикацией недостоверной информации о его задержании.

Материалы о том, что заместитель главы города задержан правоохранительными органами после обыска в рабочем кабинете, появились в различных группах в соцсетях и в СМИ 22 октября. Позже стало известно, что задержания не было, а следственные действия в мэрии проводились в рамках расследования уголовного дела в отношении подрядчика ремонта дорог.

Артем Доронин заявил, что намерен действовать в рамках правового поля и привлечь к ответственности тех, кто распространил недостоверную информацию.

«Некоторые СМИ в погоне за сенсацией пренебрегли проверкой информации и допустили распространение ложных сведений. Я свою работу выполняю в соответствии с интересами города и в рамках законодательства и несу ответственность за все решения. Поэтому считаю правильным, если действия СМИ, обнародовавших несоответствующую действительности информацию, получат правовую оценку. В телефонном разговоре, опубликованном в сети, я отметил, что история с фейковым задержанием носит «заказной характер». Это было эмоциональное заявление, обусловленное моментом, сейчас я так не считаю, думаю, это была просто погоня СМИ за хайпом. Хочу добавить, что меня не арестовывали, подозреваемым по делу я не являюсь. Раскрытие деталей дела - прерогатива правоохранительных органов», - прокомментировал Артем Доронин.

Как отметил юрист Андрей Осташевский, согласно законодательству о СМИ, проверка достоверности сообщаемой информации является одной из обязанностей журналистов. 

«Несоответствующими действительности сведениями признаются утверждения о фактах, которые не имели места в реальности. Их публикация в СМИ является основанием как для обращения в прокуратуру с целью удаления такой информации, так и в суда – для защиты чести и достоинства. Цель обращения, как правило, не компенсация морального вреда, а привлечение к ответственности распространителей ложных сведений, в том числе, анонимных групп в социальных сетях. СМИ стоит помнить, что публикация непроверенных данных со ссылкой на различные страницы в соцсетях или анонимные каналы в мессенджерах, не освобождает их от ответственности, поскольку последние не относятся к средствам массовой информации», - сказал Андрей Осташевский.

Он добавил, что принятые летом 2021 года поправки в закон об информации позволяют требовать удаления ложных сведений и без обращения в суд. В таком случае заявление подается в прокуратуру, ведомство проводит проверку и, в случае признания сведений недостоверными, направляет в Роскомнадзор требование о принятии мер по удалению такой информации.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее вице-мэр Краснодара Артем Доронин подал в Ленинский районный суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к учредителю информационно-политического издания «Утренний Юг». 

Причиной подачи искового заявления стали сведения, распространенные журналистом издания Илоной Грачевской в ходе брифинга главы города 23 сентября 2021 года. В частности, она заявила о том, что вице-мэр Краснодара Артем Доронин имеет родственные связи с собственниками кипрских холдингов, которые, в свою очередь, связаны с компанией «Алькор», участвующей в проекте модернизации троллейбусов в столице Кубани.

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы